关于2019年8月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 市生态环境局 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-08-12 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对遂宁市污泥处理厂新建项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月9日-2019年8月16日(共5个工作日)。

电话:0825-2391017

地址:遂宁市船山区西山北路228号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

一、拟批准的建设项目

序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响
评价机构
项目
概况
报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 市污泥处理厂 遂宁市船山区复桥镇唐春村 遂宁川能水务有限公司 四川清元环保科技开发有限公司 本项目拟建设集成式反应装置1套,采用"污泥预处理+厌氧消化+隔膜脱水+污泥制肥的处置方式,将脱水污泥进行集中式联合厌氧消化生产新能源,适应各种固液态有机物、升降温困难等诸多实际生产情况,且技术简单易行、运营成本低等,适合企业的发展前景与方向。整个项目建成后,污泥处置产能3.65万吨/年,可发电292万kw·h/a,生产有机肥10000t/a,环保投资2050.4万元,占总投资的26.23%。 主要环境影响及对策。
施工期:本项目施工期间在严格按照环评文件要求进行"三废"治理和噪声控制后,施工期间不会对区域大气环境、声环境、地表水环境产生明显不利影响,施工期间对环境的影响是暂时的,随施工结束,影响会逐渐消除。
营运期:(1)地表水。运营期的生活污水(餐饮废水经隔油池处理)经预处理池处理后与生产废水一起纳入一体化集成式污水处理设备进行处理,达到《污水综合排放标准》(GB8979-1996)中三级标准,近期通过专用污水罐车运至遂宁市城南第二污水处理厂进一步处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标后排入涪江,远期待复桥镇污水处理厂扩容提标改造及区域污水管网完善后,经论证如满足纳管条件,则进入复桥镇污水处理厂处理。(2)环境空气:本项目生产过程中的臭气、发电机燃烧废气、造粒粉尘经收集处理后经15m排气筒排放,食堂油烟经油烟净化器收集处理后达标排放,不会对项目所在地大气质量造成明显影响。(3)噪声:项目采取对设备隔声降噪、合理布局、加强管理等措施,生产厂界边界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准的要求。(4)固体废物:项目营运期产生的一般固体废弃物为生活垃圾、砂粒、餐厨垃圾等。生活垃圾、砂粒由环卫部门集中收集后统一清运处理;食堂隔油池油污、餐厨垃圾交由有餐厨垃圾收集资质的单位进行处理;污水处理设备污泥清掏压滤后回用于生产;废脱硫剂厂家回收;废活性炭、实验废液、废机油等危险废物经分类收集后交由有资质单位处理。采取上述治理措施后,各项固体废物均可得到资源化利用或无害化处置,可有效防止对周围环境造成二次污染,治理措施可行。(5)风险评价:通过对项目运营期可能发生的环境风险事故进行定性分析,在采取安全防范措施、综合管理措施、制定风险应急预案等措施后,本项目风险处于可接受水平,风险管理措施有效、可靠,从风险角度而言是可行的。相关部门意见:项目为污泥处置类项目属于中华人民共和国国家发展和改革委员会第 9 号令《产业结构调整指导目录(2011 年本)(2013 修正)》中鼓励类,本项目建设符合国家现行的产业政策;项目已取得原遂宁市国土资源局下发的《关于遂宁市污泥处理厂新建项目用地预审意见的函》(遂国土资函[2019]15号);本项目的建设与城市规划、用地规划等均相符。
分享到: