关于2019年8月2日拟对辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 市生态环境局 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-08-02 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年8月2日-2019年8月8日(共5个工作日)。

电话:0825-2391513

地址:遂宁市西山路228号 遂宁市生态环境局核与辐射安全管理科

拟批准的建设项目

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响
评价机构
项目
概况
报告书(表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 新增数字减影血管造影机(DSA)
核技术利用项目
遂宁市船山区油坊街22号遂宁市第一人民医院院内 遂宁市第一人民医院 昆明翊佐环境科技有限公司 遂宁市第一人民医院为更好的满足患者多层次、多方位、高质量和文明便利的就诊需求,拟在医院南楼一楼建设一间DSA机房及配套功能用房,新增使用一台Optima IGS 330型DSA,主要用于心内科、神经内科等科室的介入手术。
DSA机房面积36.96m2,净空尺寸6.6m(长)×5.6m(宽)×3.35m(高);机房四周墙体均为24cm实心红砖+4cm硫酸钡砂浆(3mm铅当量);屋顶楼板为15cm厚预制板+3cm硫酸钡砂浆+2mm铅板(3mm铅当量);机房下方无建筑物,未做防护;观察窗为4mm铅当量厚的铅玻璃;污物传递穿为3mm铅当量的铅玻璃;排气扇洞口采用3mm铅当量的铅防护罩遮挡;DSA机房共2扇铅门,患者通道(推拉门)、医生通道(平开门)各一扇,均具有3mm铅当量防护水平。
营运期环境影响分析
一、废水处理措施及地下水污染防治措施:项目不新增床位,运行过程中无放射性废水及医疗废水产生,废水来源主要为辐射工作人员的生活废水,该部分废水直接依托医院已有污水处理站处理后排入市政污水管网。污水处理站处理工艺为:水解酸化+生物接触氧化+消毒,该处理工艺能满足本项目废水处理要求。
二、噪声污染防治措施:项目噪声源噪声值一般低于55dB(A),噪声较小,无需采用专门的降噪措施。
三、大气污染防治措施:项目使用的DSA曝光时产生臭氧量很少,在采取通风换气后机房内的臭氧对人体危害不大;本项目DSA机房为洁净手术室,臭氧通过新风系统排出手术室,由专用管道引至楼顶以上3m处排放,对手术室周围的大气环境影响很小。
四、固体废物处置措施:项目DSA采用数字成像,主要是对手术病人进行诊断治疗,不打印胶片;介入手术时产生的医用器具和药棉、纱布、手套等医用辅料,每台手术约产生0.5kg医疗废物,每年约进行1000台介入手术,医疗废物年产生量为500kg/a。介入手术产生的医疗废物采用专门的收集容器暂存,由专人每天到科室收集到院内医疗废物暂存点,按照医疗废物执行转移联单制度,定期由有资质的单位统一收集处理;工作人员产生的生活垃圾和办公垃圾不属于医疗废物,医院进行统一集中回收并交由环卫部门统一处理。
五、电离辐射污染防治措施:该项目使用1台DSA机,电离辐射主要来自射线装置使用过程。射线装置安置在专用的机房内。采用建筑体、个人防护用品和辅助防护设施屏蔽辐射源产生的电离辐射。辐射工作场所进行分区管理。
六、辐射安全措施:设置电离辐射警告标志,设置工作状态指示灯,并与防护门联锁,安装紧急止动按钮。DSA机出束时,操纵台上的指示灯变亮,警示装置发出警示声音。介入治疗手术室和控制室之间安装对讲装置。
2 新增数字减影血管造影机项目 射洪县太和镇广寒路29号射洪县人民医院综合楼2层介入治疗室 射洪县人民医院 江苏嘉溢安全环境科技服务有限公司 射洪县人民医院拟在其综合楼2层介入治疗室(建院时已规划为放射机房)的DSA机房内安装一台DSA(华润万CGO-2100),其额定管电压为125kV,额定管电流为1000mA。DSA主束方向朝上,主要应用于放射诊断和介入手术治疗等。该DSA属于Ⅱ类射线装置。
DSA机房有效使用面积为44.16m2(6.9m×6.4m),配套功能用房为控制室1间,建筑面积16.0m2;诊断室1间,建筑面积16.0m2;换衣间1间,建筑面积14.0m2;缓冲间1间,建筑面积6.0m2;淋浴间1间,建筑面积3.2m2;储物间1间,建筑面积9.3m2;缓冲间1间,建筑面积5.6m2;设备配电间1间,建筑面积17.3m2
DSA机房防护现状:四侧墙体均为370mm混凝土实心砖;屋顶和地面均为150mm混凝土+20mm钡水泥;机房北侧的一扇观察窗使用3mm铅当量铅玻璃(15mm),位于机房北侧(机房门)和西侧(过道门)的两扇防护门含3mm铅板。
DSA机房通风采用中央空调和排风扇通风,总排风量约为800m3/h,排风口共计4个,位于机房东西侧顶部天花板,均避开了DSA机头可能照射到的位置。机房所有进出风口均已进出风管道已采取辐射屏蔽补偿措施(4mm铅当量防护)。
营运期环境影响分析
一、废水处理措施:项目DSA装置采用先进的实时成像系统,注入的造影剂不含放射性,无废显影液和定影液产生;废造影剂按照流转送至废物暂存间作为危废暂存后由有资质单位统一运出;项目运行后,废水主要为辐射工作人员和患者产生的生活污水;生活污水进入医院生活污水处理系统,处理流程为病房、卫生间、门诊等废水-预处理-格栅-初沉池-生物氧化池-二沉池-消毒池-市政污水管网-县污水处理厂-涪江。
二、 噪声污染防治措施:项目噪声源主要为空调和排风扇噪声,所有设备选用低噪声设备,均处于室内,通过建筑墙体隔声及距离衰减后,运行期间厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准要求。
三、大气污染防治措施:DSA机房空调和排风扇系统,每小时换气次数不低于4次/h。则DSA机房内臭气平衡浓度为8.48×10-9mg/m3,产生的O3通过排风扇和空调抽排至大气环境中。
四、固体废物处置措施:项目不会产生放射性固废,对周围环境无影响;项目将产生药棉、纱布、手套等医疗废物,采用专门的收集容器集中收集后,转移至位于第二住院楼北侧的医疗废物暂存库暂存(库存能力800kg),按照普通医疗废物执行转移联单制度,定期委托当地有资质单位(遂宁市洁城环境卫生服务有限公司)进行处置。
五、辐射安全措施:项目运行后,辐射工作人员应按国家有关要求佩带个人剂量计并建立个人剂量档案,定期进行职业健康体检并建立职业健康档案。拟配备个人剂量计,已有辐射剂量仪。已在DSA机房门口设置电离辐射警告标志和工作状态指示灯,DSA机房防护门拟设有闭门装置,且工作状态指示灯和机房相通的门能有效联动,DSA医护人员拟配备铅衣、铅眼镜、铅帽、铅防护围脖等辐射防护用品,要求规格符合有关法律法规的规定。
分享到: