我市住房公积金信息化建设取得突破
来源: 住房公积金 栏目: 住房公积金 发布时间: 2017-12-19 阅读:

1123,我市住房公积金综合服务平台建设工作顺利通过了住建部、住建厅的检查验收,这是继去年我市住房公积金基础数据“双贯标”工作通过部省两级验收后的又一成功创举,标志着我市住房公积金信息化建设取得新的重大突破。

住房公积金综合服务平台建设是按照住建部的统一部署展开的,包括网上服务大厅、网站、自助终端、手机APP、微信、微博、12329热线、12329短信等8大渠道。我市本着从实从简从快的原则,用近2年的时间,投资100余万元,初步建成了8大渠道,实现了基本功能,得到了缴存职工和缴存单位的高度认可。

一是切实强化了“以人为本”的服务理念。综合服务平台建设不仅是互联网在技术和模式上的转变,更是服务理念的转变。综合服务平台的建设有效转变了传统以业务办理人员为中心、以财务处理为核心的业务模式,切实从用户视角、用户感受出发,设计业务系统,开发功能模块,并不断收集用户评价、用户反馈进一步优化系统设计,真正体现了用户为中心的“以人为本”服务理念。

二是切实拓展了“高效、便捷”的服务渠道。网上业务大厅、自助终端、微信、微博等拓展了公积金服务渠道,提高了公积金服务效率。截至11,各渠道注册量达3万余人次。一是查询渠道多样化。职工可通过网站、网厅、自助终端、微信、微博等八大渠道查询个人账户信息、缴存明细、提取明细、贷款信息等;缴存单位可查询单位基本信息、职工信息、业务办理情况;房地产开发企业可查询项目申请、个贷预约记录、客户还款情况等。二是业务办理在线化。单位和个人可以在网上,在线预约和办理缴存、提取、个贷申请等业务。三是咨询建议畅通化。职工可通过12329热线与客服一对一交流,还可通过门户网站、手机APP、微信、在线留言、主任信箱、在线调查等咨询公积金政策、发表意见和建议。四是资料打印自助化。职工和单位通过网站、网厅自助打印个人缴存证明、贷款还款流水、结清证明、单位缴款通知书等业务回单,无需再到柜台办理。五是业务档案电子化。通过扫描、存档,经办人员可随时调取相应的电子档案,中心管理和业务经办逐步实现了无纸化,有效提高业务办结效率。

三是切实打造了“足不出户”的服务模式。随着系统升级和综合服务平台的上线,公积金业务向网上办理为主、临柜办理为辅的模式转变,逐步形成线上提交申请,中心统一审批的业务模式,真正实现足不出户办理公积金业务。一是归集业务在线办。全市归集业务只需缴存单位在线办理提交申请,中心统一审核,无需经办人提交资料到柜台办理。目前,全市共有1500余个单位签约网厅服务,单位网厅缴存率近70%,网上办理汇缴763笔,补缴111笔,信息变更184笔,同城转移134笔;二是贷款服务一站式。公积金贷款人只需在委托银行提交申请,经初审后,通过网络提交到公积金中心复审。初审、复审完全在网上运行,改变以前缴存职工在中心和银行来回跑路的情况,真正实现一站式服务。三是提取还贷自动化。中心拟于明年1月开展委托按年提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。住房公积金贷款职工与中心签订委托按年提取协议后,每年自动提取一次住房公积金,不再需要每年到中心服务大厅办理,也无需每年提供相关资料。 

分享到: