我市公积金将添便民新举措
来源: 住房公积金 栏目: 住房公积金 发布时间: 2017-10-25 阅读:

  今年以来,市住房公积金管理中心积极作为,切实加强信息化建设,优化业务流程,提升服务效率,改进服务质量,促进了住房公积金健康快速发展。1--9月,全市归集住房公积金10.12亿元,发放住房公积金贷款11.15亿元,个贷率97.5%。近期,市公积金中心将再添便民新举措,进一步为广大缴存单位和职工提供更加便捷的服务。
  一是优化住房公积金贷款业务流程。之前,我市住房公积金贷款人需要首先到公积金中心递交申请资料,中心进行政策把关审核通过后,再由贷款人递交资料到银行,由银行进行金融业务把关审核,职工往往需要在中心和银行间来回跑路,如果职工有诸如征信等问题不能贷款,前期会做很多“无用功”。从2017年11月1日起,市公积金中心优化贷款流程,贷款人只需直接到相关委托银行提交申请资料,由银行工作人员进行公积金政策、金融业务政策初审,通过网络系统发到公积金中心复审。初审、复审完全在网上运行,职工不再在银行、公积金中心间来回跑路,真正实现“一站式”服务,让信息多跑路、群众少跑路。

  二是开展住房公积金委托按年提取业务。之前,我市公积金贷款职工每年可以提取一次公积金用于偿还公积金贷款,每次需要准备相应资料到公积金中心审核办理。从2018年1月1日起,市公积金中心将开展住房公积金委托按年提取业务。公积金贷款职工只要与公积金中心签订委托按年提取协议,在贷款还清前就可以享受每年自动提取1次住房公积金用于偿还住房公积金贷款服务,不再需要每年准备资料、每年到公积金中心审核办理了。

分享到: