关于适当调整我市住房公积金贷款政策的通知
来源: 遂宁市住房公积金管理中心 栏目: 住房公积金 发布时间: 2017-09-25 阅读:

各科、室、管理部:

近年来,我市坚持实施灵活宽松的住房公积金贷款政策,住房公积金贷款连年井喷增长,为我市去库存稳增长惠民生发挥了极其重要的作用。但同时,我市住房公积金个贷率居高不下,资金流动性紧张矛盾非常突出,已经严重影响到我市住房公积金健康发展。为认真贯彻落实习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”指示精神,发挥住房公积金在“推动1亿非户籍人口在城市落户工作中的重要作用,确保我市住房公积金健康可持续发展,经市住房公积金管委会42次全体会议讨论通过,决定对我市住房公积金贷款政策进行适当调整。现通知如下。

1、在房屋套数认定上,实行“认贷又认房”。即,职工申请住房公积金贷款购房,既需查职工家庭(夫妻双方及未成年子女,下同)的银行在还购房贷款情况,又需查职工家庭在我市购房所在地和我市工作所在地的房源情况,两者共同作为其房屋套数认定依据。首套房首付不低于20%,二套房首付不低于40%,不向第三套房及以上职工家庭发放住房公积金贷款。

2、在贷款额度确定上,实行“贷款额度与职工家庭住房公积金账户余额挂钩”。首套房最高贷款额度不超过职工家庭住房公积金账户余额的40倍、二套房最高贷款额度不超过职工家庭住房公积金账户余额的35倍。

3、适当降低异地缴存职工最高贷款限额。本地单缴存职工家庭最高贷款限额35万元、本地双缴存职工家庭最高贷款限额40万元,异地缴存职工家庭最高贷款限额30万元。

 

4、不向近五年内第三次及以上使用住房公积金贷款的职工家庭发放住房公积金贷款。

 

5、对备案时间超过12个月的购房合同,不再受理住房公积金贷款申请。

此次政策调整从201781日起执行,由市公积金中心贷款科负责解释。

 

                                       遂宁市住房公积金管理中心

                                                        201777

分享到: