如何应对暴雨山洪?
来源: 遂宁新闻网 栏目: 应急知识 发布时间: 2019-06-26 阅读:

暴雨洪水发生前:

  (1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

  (2)要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

  (3)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、砂石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

  暴雨洪水发生后:

  (1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视,争取控制灾害发展和救援。

  (2)在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒,要耐心等水退了以后再过,或长距离绕行。

  (3)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。

  (4)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  (5)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

  (6)如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。遇到危险时,请拨打110求救。

分享到: