蓬溪县举行2019年消防灭火应急演练
来源: 遂宁新闻网 栏目: 应急演练 发布时间: 2019-08-01 阅读:

  蓬溪县举行2019年消防灭火应急演练

  加强实战演练 提高应急能力

  7月29日,蓬溪县2019年消防灭火应急演练在上游工业园四川聚泰材料有限公司举行。县委副书记、县长黄亚军现场观摩指导。县领导何骐、杨世燕、廖芳参加演练。

  上午9点01分,演练正式开始。演练模拟聚泰材料有限公司(色漆二车间)8号细料罐内因不明原因突发火灾,相邻细料罐因温度急剧升高引发连环燃爆,有5名工作人员被困,火势较大,情况十分危急。厂房工作人员发现火情后立即拨打119报警电话求助,并积极开展自救。一方面利用微型消防站和室内消火栓的推车式干粉灭火器和水枪对火灾进行扑救,另一方面组织企业员工疏散,已成功疏散出3名被困人员。得知情况后,消防、公安、卫健等部门迅速赶到现场处置。整个演练处置迅速、高效、有序。

  “要把安全生产理念牢记心中,把安全生产责任扛在肩上,把安全生产各项措施落实到位,扎实有效开展安全生产各项工作,为‘三县一城’建设营造安全稳定的环境。”演练结束后,黄亚军进行点评。他说,此次有力有序开展应急演练,得益于各部门支持配合,这充分彰显出蓬溪应急队伍是一支召之即来、来之能战、战之能胜的好队伍,是推进“三县一城”建设和安全生产的有力保障。他强调,要心系安全。牢固树立安全发展的理念,严防安全生产事故,即使发生安全生产事故,也要通过强有力的安全应急处置,把灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。要预案在先。要通过应急救援演练,确保应急方案、预案更加科学、有效。要练就本领。要明确应急预案要求,按照职责分工、工作流程、协调配合等内容,提高应急实战能力,把应急救援工作做得更深、更细、更实。

  随后,黄亚军还深入企业实地调研,了解企业安全生产相关工作。

分享到: