防患胜于救灾 全力备汛保障涉水交通工程安全
来源: 遂宁新闻网 栏目: 应急演练 发布时间: 2019-07-29 阅读:

p28_s.jpg

田家渡渡改桥汛期安全生产综合演练现场

  进入6月主汛期以来,涉水交通在建项目防汛形势严峻。隐患险于明火,防患胜于救灾,安全应急救援是安全生产的最后一道防线。那么,如何确保全市临边涉水交通建设领域安全度汛,记者对相关部门做了采访。

  现场实战模拟防汛应急救援须“心里有数”

  增强防汛意识,时刻保持高度戒备的临战状态,严格落实防汛安全责任,全面做好应急临战准备,确保汛期安全万无一失······这些常常被挂在嘴上的安全生产标语,是否被记在心上、落实在行动中?遇到险情时,又能否有序开展应急救援?

  6月26日,田家渡渡改桥汛期安全生产综合演练在项目施工现场拉开帷幕,演练共分涪江水位上涨,人员紧急撤离及受伤救治和人员溺水救援救护两个科目,旨在用模拟演练进一步提高施工人员的安全意识,进一步完善安全生产管理体系,提高应急处置能力和实战水平。

  据主办单位市交投公司相关负责人介绍,“隐患险于明火,防患胜于救灾”,安全应急救援是安全生产的最后一道防线,“只有牢固树立‘预防为主,常抓不懈’的思想,切实加强应急管理,不断提高应对和处置突发事件的能力,才能全力确保全市交通基础设施建设,才能给农村公路路网建设的顺利推进提供坚强有力的保障。”

  涉水交通工程安全生产及防汛形势严峻

  据市交通运输局工程质监处相关负责人介绍,2019年,该处直接监督项目(段)共计11个,包括涪江通善大桥新建项目、田家渡渡改桥项目、G350(原桂竹路)胜利桥改建项目、安白路项目、水寨门村跨线桥项目、黄连沱渡改桥项目、红江渡改桥项目、G93遂绵高速龙凤互通项目、唐家渡电航船闸工程项目、农网船山D2标段项目、农网蓬溪D2段项目。其中,临边涉水项目6个,包括涪江通善大桥新建项目、田家渡渡改桥、G350(原桂竹路)胜利桥、红江渡改桥、黄连沱渡改桥、唐家渡电航船闸工程,安全生产及防汛形势严峻。

  如何督促涉水交通在建项目建设单位始终绷紧安全防汛这根弦,将防汛落实到安全生产的各个细节之上?

  据悉,市交通运输局工程质监处按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,成立以主要领导为组长的“汛期安全生产领导小组”,设事故抢险组、技术方案组、物资保障组、调查处理组,并印发《2019年在建交通建设工程监督管理工作计划》。通过这些安排,明确业主、施工、监理和监督责任人、值班人员、处领导的责任分工,形成了“责任明确、信息畅通、上下联动、指挥有力”的工作机制。截至目前,全市交通建设领域在建工程项目安全生产形势总体平稳。

分享到: