遂宁召开非洲猪瘟防控工作会
来源: 遂宁新闻网 栏目: 应急预案 发布时间: 2018-12-27 阅读:

严防死守 防止非洲猪瘟传入

  12月25日,全市非洲猪瘟防控工作会议召开。副市长雷云出席会议并讲话。

  会议指出,作为全省生猪养殖和猪肉制品大市,我市非洲猪瘟防控任务十分艰巨。我市成立了市突发非洲猪瘟疫情应急指挥部,并在全省率先将指挥部延伸到乡镇,持续开展“环境清洁、消毒灭源、禁止泔水喂猪、禁止私屠乱宰”四大行动,在非洲猪瘟疫情防控和生猪产业持续发展上成效明显。

  就下一步工作重点,会议要求,要严防死守非洲猪瘟外源的传入,对现有检查站点的布局情况再研究,发动乡镇干部在一些常用小道增设检查点,配备农业技术检疫人员和公安执法人员,加大对过往车辆的检查力度;要坚决管住屠宰场所,定期清洁消毒,严打私屠乱宰等行为;要严禁泔水喂猪,加大对养殖户的宣传力度;要保存生猪生产的能力,预防出现疫情而影响生猪补栏等问题;要确保市场猪肉供应,确保市民吃上“放心肉”;要强化追责问责,加大对检查站口、屠宰场、养殖场的暗访力度。

分享到: