遂宁市安全生产监督管理局关于扎实做好2017年汛期事故灾害救援工作的通知
来源: 市安监局 栏目: 应急预案 发布时间: 2017-11-02 阅读:

  

  遂宁市安全生产监督管理局

  关于扎实做好2017年汛期事故灾害救援

  工作的通知

  

  

各县(区)、园区安监(分)局:

  为认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强当前安全生产工作的通知》、省政府安办《关于强化安全生产工作措施积极迎接省第十一五党代会胜利召开的通知》(川安办〔2017〕32号)要求和5月5日国务院防洪、抗震、减灾会议主要精神,进一步加强我市安全生产汛期防范工作,提升危化、建筑等企业汛期防洪减灾能力,现就扎实做好2017汛期事故灾害救援工作提出以下要求:

  一、高度重视,切实加强防汛的组织领导

  夏季多灾害性天气,为安全生产带来诸多不利因素,各县区要高度重视汛期安全生产工作,切实增强责任感和使命感,牢固树立以人为本、科学救援的理念,针对汛期灾害防范薄弱环节和事故易发类型,制定行之有效的汛期防范方案和措施并组织实施,有效预防和遏制汛期自然灾害引发的安全事故。

  二、突出重点,统筹落实汛期灾害防范工作

  一是抓好所在区域内企业预防性安全检查工作,以危险化学品生产经营、交通运输、建筑施工等行业和领域为重点,了解掌握本地区及相关企业的自然条件、风险隐患和应急资源等情况。监督指导企业进行应急救援演练,并根据演练情况,进一步改进和完善应急预案,清点和补充排水防涝器材和应急储备物资,提高企业员工防汛意识和应急能力。

  二是强化平时防汛作战演练。要加强与相关企业、应急救援志愿者队伍的联合协作,组织开展汛期应急演练,储备必要的装备和物资,确保一旦发生事故,能够立即启动应急预案,组织力量进行抢险救援。地方企业、各应急救援志愿者队伍依托单位要根据地方政府统一指挥和安排,积极参与汛期安全生产抢险救援工作,发挥资源优势作用,为汛期事故灾害救援工作提供坚实保障。

  三是加强与气象、交通、公安、消防、国土资源等部门的协调联动与信息共享,及时掌握预警信息,针对可能引发生产安全事故的气象情况,特别是汛期雷电、暴雨等自然灾害天气较多的情况,及时发布预警信息。

  三、加强值班,保证通信畅通

  加强汛期安全应急值守和信息报送工作,认真落实24小时值班制度,明确带班领导和值班人员,确保相关信息及时、准确上报和处置。督促企业安排熟悉应急处置相关业务人员进行值班,确保一旦发生事故,能果断决策,迅速处置,减少人员伤亡和财物损失。

  各县区安监机构要及时上报相关工作动态,并于5月31日前,将防汛救援方案报送市安监局应急办。

  联系人:李晓兰

  电 话:0825-6800356

  邮 箱:593372284@qq.com

  遂宁市安全生产监督管理局

  2017年5月9日

分享到: