《遂宁市突发灰霾天气环境应急预案》出台
来源: 遂宁新闻网 栏目: 应急预案 发布时间: 2014-08-20 阅读:

  防治灰霾 我们全力以赴

  ——我市出台《遂宁市突发灰霾天气环境应急预案》

  近年来,“灰霾”二字在人们的视野中出现得愈加频繁,灰霾天气的出现对市民的身体健康、心理健康、交通,甚至是区域气候都存在不同程度的影响。我市加快推进生态文明体制改革,将防制灰霾天气纳入改革范围。该方案建立健全突发灰霾天气环境应急机制,规范程序,明确职责,提高应对处置突发灰霾天气的能力,保障公众生命健康和财产安全,保护环境,维护社会稳定,促进我市经济社会全面、协调、可持续发展,针对遂宁的灰霾天气,日前由市环保局编制的《遂宁市突发灰霾天气环境应急预案》正式出台。

  监测 预警 应急预案有备无患

  预案对灰霾天气的监测预警分为“日常监测”“预警发布”“预警处置”三部分。

  进入预警后,灰霾天气影响地人民政府和有关部门根据实际情况采取以下措施:疏散并妥善安置可能受到灰霾天气危害的人员;指令应急救援队伍进入待命状态,气象、环境监测机构立即开展应急监测,随时掌握并报告灰霾天气发展情况;针对灰霾天气可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动;调集环境应急所需物资和设备,确保应急保障工作落实;做好启动突发环境事件应急预案的准备。

  组织 职责 应急指挥有人管

  我市突发灰霾天气应急指挥部的指挥长为市人民政府分管副市长,副指挥长为市人民政府副秘书长、市环保局局长、市气象局局长、市政府应急办主任;成员单位分别是各县(区)人民政府及国开区、河东新区管委会,市环保局、市气象局、市发改委、市经信委、市教育局、市公安局、市城管局、市民政局、市财政局、市国土局、市住建局、市交运局、市农业局、市林业局、市商务局、市卫生局、市旅游局、市安监局、市文广局、市药监局、市畜牧局、市政府新闻办、市目标绩效监督室、市效能办、市广播电视台、遂宁日报社、武警遂宁支队、市消防支队、明星电力公司、电信遂宁分公司、移动遂宁分公司、联通遂宁分公司。

  预案还对指挥部、办公室、成员单位的职责作了明确规定——

  指挥部职责:负责我市中度霾、重度霾和极重霾天气应急处置工作的组织领导和指挥协调,根据灰霾天气的污染程度、影响范围等情况提出应急处置的原则要求;组织协调有关县(区)人民政府、市直有关部门、专家和应急队伍参与突发灰霾天气应急处置;组织协调有关县(区)人民政府和市直有关部门提供应对突发灰霾天气的应急保障、救助支援;及时研究处理突发灰霾天气的重大事项,向市委、市政府和省政府报告突发灰霾天气应急处置工作进展情况。

  市突发灰霾天气应急指挥部办公室设在市环保局,由市环保局局长兼任办公室主任、分管副局长任办公室副主任。启动本预案后指挥部办公室与市政府应急办合署办公。

  办公室职责:贯彻市指挥部的指示和部署,组织有关部门和专家分析灰霾天气成因及发展趋势,提出具体的应急处置工作措施建议,为市指挥部决策提供依据;协调各县(区)突发灰霾天气应急指挥部、市指挥部成员单位之间的应急工作并督促落实;搞好上传下达和对一线处置工作的监控,汇集、上报灰霾影响程度和应急处置进展情况;起草市指挥部文件、简报,负责市指挥部各类文书资料的准备和整理归档;组织灰霾天气应急处置新闻发布筹备工作;承担市指挥部日常事务和交办的其他工作。

  启动 响应 层层落实不紊乱

  记者看到,《遂宁市突发灰霾天气环境应急预案》明确规定,中度霾以上天气发生后,立即启动本预案,指挥部成员和各工作组在第一时间到预定或指挥长指定地点集结待令,按照指挥长的指令和本预案的要求迅速组织人力、物力、财力投入突发灰霾天气的应对、处置。在预案启动后,根据情况必须分级响应——

  Ⅰ级响应:发生重度霾、极重霾天气及跨省、市行政区突发灰霾事件,在市人民政府领导下,启动本预案,并将应急启动情况上报省人民政府。

  Ⅱ级响应:发生中度霾及跨县(区)行政区域的突发灰霾天气,在市人民政府领导下,启动本预案。

  预案还规定,政府根据监测信息确定首要污染物,应针对不同类型首要污染物的特征,采取相应的响应措施。主要包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。政府应当根据实际需要,选择性地采取一种或多种措施进行Ⅱ级响应,在保障城市正常运行的前提下,采取更加严格的强制性污染减排措施实施Ⅰ级响应,并明确启动响应的时间、范围、通知方式、监督内容等。

  调查 评估 须查找事件原因

  根据预案要求,突发灰霾天气已消除或得到有效控制后,由环保行政主管部门提出建议,经市突发环境事件应急指挥部批准并宣布解除应急状态,应急结束。但事发地县(区)人民政府对灰霾天气诱发突发疾病的人员应及时进行医疗救助或给予抚恤,对生产生活困难的群众进行妥善安置,做好学生复课工作;有关部门应及时下达救助资金和物资,做好疫病防治、环境污染清除、生态恢复等工作;保险监管部门督促各保险企业快速介入,及时做好有关单位和个人损失的理赔工作。

  另外,在突发灰霾天气处置结束后,县(区)人民政府和市直有关部门及事件发生单位应查找事件原因,总结经验教训,防止类似事件再次发生。有关部门对后果损失、生态恢复等问题进行调查评估。相关县(区)政府和部门应将调查评估报告分别报市政府(市应急办)和市突发灰霾天气应急指挥部。市发改委、市经信委、市环保局负责突发灰霾天气应急处置体系建设项目的立项与管理,组织、协调应急处置后的恢复重建工作。

  (实习记者 李季 记者 杨国安)

  名词解释

  灰霾:灰霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,使水平能见度<10.0千米的空气普遍混浊现象。其判识条件为能见度<10.0千米,排除降水、沙尘暴、扬沙、浮尘、烟幕、吹雪、雪暴等天气现象造成的视程障碍,相对湿度小于80%,判识为霾;相对湿度80%—95%时,按照地面气象观测规范规定的描述或大气成分指标进一步判识。

  程度分类

  中度霾事件 灰霾天气发生时,能见度大于等于2千米且小于3千米,因大气环境恶化导致10人以上50人以下发生眼睛和黏膜受刺激、头痛、呼吸障碍、慢性呼吸道疾病恶化、儿童肺功能异常等突发疾病。

  重度霾事件 灰霾天气发生时,能见度大于等于1千米且小于2千米,因大气环境恶化导致50人以上100人以下发生眼睛和黏膜受刺激、头痛、呼吸障碍、慢性呼吸道疾病恶化、儿童肺功能异常等突发疾病;因大气环境恶化需疏散、转移群众1万人以上或直接经济损失500万元以上。

  极重霾事件 指灰霾天气发生时,能见度小于1千米,因大气环境恶化导致100人以上发生眼睛和黏膜受刺激、头痛、呼吸障碍、慢性呼吸道疾病恶化、儿童肺功能异常等突发疾病;因大气环境急剧恶化需疏散、转移群众5万人以上或直接经济损失1000万元以上。

分享到: