关于印发《遂宁经济技术开发区公共服务发展局防洪抗汛预案》的通知
来源: 经济开发区管委会 栏目: 应急预案 发布时间: 2014-05-26 阅读:
  区内各学校:

  现将《遂宁经济技术开发区公共服务发展局防洪抗汛预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  
  遂宁经济技术开发区公共服务发展局

  2014年5月14日
 
  遂宁经济技术开发区公共服务发展局
  防洪抗汛预案


  为深入贯彻落实《突发事件应对法》和中、省、市相关会议精神,切实把生命安全放在第一位,牢固树立“宁可防而无灾,不可疏而有患”的防范意识,进一步加强汛期预测预警、应急处置工作,扎实把主动避让、提前避让、预防避让措施落实到最基层,确保师生生命安全,结合教育系统实际,特修订制发本简明预案。

  一、防汛应急指挥体系

  为确保指挥统一、反应快捷、应对得力,区公共服务发展局成立防汛应急指挥领导小组,负责督促、指导全区教育系统的防洪抗汛应急处置工作。

  组 长:颜 真 区公共服务发展局局长 13980180166

  副组长:陈 勇 区公共服务发展局副局长 13882537066

  张 婷 区公共服务发展局副局长 13568728270

  成 员:李 春 袁卫东 张 森 李华强 谢 烨

  邓洪强 刘 艳 闵继东 唐世学 李 英

  领导小组办公室设在局办公室,电话2687910,张婷同志兼任办公室主任,闵继东为信息报送人员。当发生暴雨、洪水灾害预警时,按区防汛指挥部要求,由张婷同志带领相关人员值守在局办公室,负责统筹调度、安排,上传下达防汛抗洪等工作。

  领导小组人员因工作调整变更职能职责的,接任人员履行相应职责。

  二、防汛值班

  分管领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  承办科室:局办公室牵头,各科室配合。

  负 责 人:李 春

  职能职责:当发生暴雨、洪水灾害险情时,统一安排汛期值班,制定值班表,明确值班要求,督查局机关和区内学校值班到位到岗情况。

  三、预警预报

  分管领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  承办科室:文教体科牵头,局办公室配合。

  责 任 人:袁卫东

  信 息 员:邓洪强 李 英 唐世学

  职能职责:负责会议组织、记录以及重要报告、文件的起草;负责传达重要安排、指示及决策;负责宣布启动应急预案及应急响应等级;重大雨情预警信息,由文教体科及时通过信息平台等传达到区内各学校。

  四、应急处置

  责任领导:颜 真 区公共服务发展局局长


  (1)遂宁高级实验学校 凤台小学 北固中学

  联系领导:颜 真 区公共服务发展局局长

  责任科室:局办公室

  (2)上宁学校 玉龙中学 明月小学

  联系领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  责任科室:教育督导办公室

  (3)广德中学 遂宁七中 富源实验学校

  联系领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  责任科室:文教体科

  (4)龙坪中学 龙坪小学

  联系领导:陈 勇 区公共服务发展局副局长

  责任科室:卫生计生科

  职能职责:领导小组根据区防汛办防汛应急响应,结合雨情和学校实际,综合研判,迅速作出决定,安排部署防汛应对处置工作;

  局办公室负责,文教体科配合,迅速将防汛应急要求传达到相关领导、科室、人员及学校。

  各小组按照统一部署,立即开展工作,了解、指导挂片联系单位的汛情,并根据情况适时深入基层靠前督查指导,洪水消退后,继续深入学校督查、指导灾后恢复工作。

  五、物资保障

  分管领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  承办科室:局办公室

  负 责 人:李 春

  职能职责:负责落实应急车辆,提供必须的经费保障,协调相关部门落实所需救援物资等。

  六、灾情统计及上报

  分管领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  承办科室:文教体科

  负 责 人:袁卫东

  职能职责:负责全区学校受灾情况收集、统计、核实;

  按照省、市政府应急办规定,信息报送严格实行归口管理,分级上报,涉及人员伤亡等灾情,由局办公室统一报送,各校对应报送。

  七、卫生防疫

  分管领导:陈 勇 区公共服务发展局副局长

  承办单位 :社区卫生服务中心

  负 责 人:张 森

  职能职责:负责全区灾后消毒和疫情防控工作。

  八、责任追究

  责任领导:张 婷 区公共服务发展局副局长

  承办科室:局办公室牵头、督导办、文教体科等配合。

  责 任 人:李春

  职能职责:按照《突发事件应对法》及市、区政府相关规定,对防汛应急处置工作中拒绝接受安排、调度,不按指令开展防汛应急处置或处置不当造成重大伤亡及次生灾害责任事故的单位和个人进行查处。

  本预案自印发之日起试行,至下次修订终止。
分享到: