船山区应急管理局全力推进“防风险保安全迎大庆”工作
来源: 市应急管理局 栏目: 应急动态 发布时间: 2019-09-05 阅读:

一是开展风险点辨识管控工作。组织全区各行业主管部门及专业技术力量对重点行业领域的安全风险点进行科学评估,分析风险引发事故的概率和后果,确定风险等级并形成风险点台账。目前全区共排查出重大风险24处、较大风险104处,区应急局协同相关部门根据风险等级有针对性的开展监管执法工作并督促生产经营单位落实企业主体责任,采取有效管控措施,降低安全风险。

二是推进安全生产清单制管理工作。建立安全生产监督管理责任清单,进一步落实党委政府"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"的安全生产责任体系、行业部门安全监管职责及企业安全生产主体责任。目前各部门、乡镇、街道、园区正开展本单位安全生产清单制制定工作,部分单位已完成清单制文本提交,正组织审核修改。各牵头主管部门已完成本行业领域清单制管理工作方案,我区选取了12家企业进行安全生产清单制管理试点工作,已有4家企业初步完成安全生产责任清单编制工作。

三是坚持监管执法与服务并重。会同经科局对危险化学品、烟花爆竹、砖瓦厂、工贸行业企业开展了专家巡诊工作,针对巡诊发现的问题督促并指导企业加强安全生产管理及隐患整改,对部分未整改的企业进行问题核实及处罚。截至目前,组织开展各类执法检查130余次,检查企业58家,其中安全生产预防性执法案件结案12起,处罚金额10万元。

四是开展警示教育约谈。组织住建、消防、交运、商务、经科等部门对行业内企业负责人开展警示约谈,共计约谈企业160余家,立案查处36起,罚没金额达140余万元,有效提高企业安全生产意识,落实安全生产主体责任。

五是开展安全生产巡查。会同区绩效办、安委会成员单位组成4个巡查小组,对11个安全生产专业委员会和19个应急指挥部开展了全覆盖督查,针对贯彻落实中、省、市安全生产会议、专业委员会及应急指挥部工作履职情况、清单制管理工作开展情况等进行督导检查,全力确保各级各部门安全生产职能职责落实到位。

分享到: