蓬船灌区工程最新进展来了!已累计完成投资18.81亿元
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 项目推进 发布时间: 2019-08-14 阅读:
百余台工程机械紧张作业,挖掘机、推土机轰鸣声震耳欲聋,重型卡车来回穿梭,现场施工人员有条不紊地进行施工作业……
 
   近日,记者走进蓬溪县蓬船灌区工程,建设者顶烈日冒酷暑坚守施工一线,展现在眼前的是一派繁忙的施工建设场景。
 
   截至7月底,工程已累计完成投资18.81亿元,占工程概算总投资的51.26%,预计至2019年底,累计完成投资21.7亿元。目前,白鹤林水库大坝填筑、隧道掘进、明渠开挖等工程稳步推进……"据蓬灌局相关人员介绍, 2016年5月,国家发改委批复《蓬船灌区工程可行性研究报告》;2016年10月省发改委、省水利厅批复《蓬船灌区工程初步设计报告》;2017年11月8日,蓬船灌区主体工程正式开工建设,现已进入全面建设阶段。 截至7月底,已完成导流洞工程建设,现有5个标段同时建设,82个作业面同步施工,贯通隧洞25个。其中:白鹤林水库主坝填筑至387米高程,3#副坝填筑至400米高程,完成库区防渗处理20301米,完成2#、5#副坝砼浇筑;完成明渠开挖13.9千米,完成率为58.3%,隧洞开挖及支护53千米,完成率为70.0%;完成隧洞衬砌5.5千米,完成率为7.2%,正在进行8座渡槽的施工。
  "蓬船灌区工程是武都引水工程的扩灌区,涉及绵阳、遂宁、南充三市五县(区),属于大型灌区工程,是国家172项重大水利工程、四川省11项重点水利工程之一。"据介绍,工程建成后,可向灌区年供水2亿立方米,控灌面积达94.7万亩,惠及遂宁的蓬溪县、船山区和南充的西充县,涉及人口75.31万人,极大地改善农业农村生产生活条件,缓解人畜供水用水矛盾,让旱区人民彻底告别"靠天吃饭"的历史,同时还可为城镇居民提供安全、清洁的饮用水源,对蓬溪县推进统筹城乡发展、实施乡村振兴、发展绿色经济、助力脱贫攻坚具有十分重要的意义。
分享到: