市发展改革委加快重大项目建设 夯实经济高质量发展基础
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 项目推进 发布时间: 2019-08-29 阅读:
    重大项目是先进生产力的载体是拉动经济社会发展的"三驾马车"之一。项目建设是地方经济发展的"牛鼻子",只有牢牢牵住这个"牛鼻子",才能抓住发展的"命门"。
   今年,市发展改革委加快推进重大设施建设,从交通枢纽格局、安居机场建设、能源开发建设等方面,夯实经济高质量发展基础。
   一是交通枢纽格局实现新突破
   扎实推进成达万铁路立项前期工作,从各部门抽调6名同志组成工作专班,上半年组织召开专题协调会15次,完成项目征地拆迁资金初步测算、线路及场站选址规划等相关工作,目前项目可研报告和线路初测工作基本完成。积极协调推动绵遂内、渝遂、遂广(广安)城际铁路立项前期工作,与潼南、铜梁签订《加快推进兰渝高铁合作框架协议》。主动争取遂宁动车运用所项目纳入成达万铁路同步规划建设,预计年内完成《遂宁地区铁路总图规划》修编工作。编制基础设施领域补短板清单10大类重点任务项目,涪江复航工程、潼南电航枢纽工程建设快速推进。
    二是安居机场建设成效明显
    多次到国、省相关部门对接,协调中国民用航空局将安居机场升级项目列入了"十三五中期调整修编规划"。推动完成机场升级选址评审,评审报告已上报中国民用航空局。积极组织设计单位抓紧开展环境影响、水土保持、地质灾害、文物勘察等相关工作。
    三是能源开发建设稳步实施
    编制印发《遂宁市"十三五"能源发展规划》,修改完善《遂宁市新能源电动汽车充换电设施发展建设规划》《遂宁市工业园区热电联产专项规划》。加快推动电能替代改造项目实施,申报工业燃煤(油、柴)锅炉、窑炉电能替代项目5个,替代燃煤锅炉4台合计12蒸吨,替代玻璃窑炉2台,有效降低大气污染物排放。大力推进农网改造升级工程建设,全市农村配网项目争取2019年中央预算内投资5946.5万元,协调国、省电力公司2019年度自主投资计划6578.43万元。积极推动储能建设,协调西南油气田分公司为我市增调用气指标7000万方。加快推进唐家渡电航、柳树电航工程等清洁能源设施建设。
分享到: