全省科技型中小企业研发费用加计扣除减免政策执行良好
来源: 数据解读 栏目: 数据解读 发布时间: 2018-09-14 阅读:

根据财政部、税务总局、科技部《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》精神,科技型中小企业在201711日至20191231日期间,研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。为了解该政策落实情况,近日,在省税务局、科技厅等部门配合下,省统计局在成都、乐山等地区开展了专项调研。此次调研,从已取得入库登记编号的4428家科技型中小企业中,随机抽样涵盖不同行业、不同类型、不同规模的67家企业,通过实地走访、问卷调查、座谈研讨等调研方式,摸清了我省科技型中小企业加计扣除政策执行情况。调研显示,新政策执行以来,社会知晓度较高,申报积极性较强,受惠企业数量逐渐增多,受惠企业创新能力明显提升。(1)加计扣除减免税规模较大,科技型中小企业受益明显。2017年全省享受75%加计扣除比例的科技型中小企业1468户,申报研发费用36.8亿元,税前加计扣除27.6亿元,减免企业所得税额6.9亿元。(2)政策宣传渠道多,业务培训针对性强。我省采取举办培训班、宣传资料、广播电视、12366热线电话、QQ微信群、MIS短信等渠道,广泛宣传新政策,累计参加专题培训的纳税人1.2万余人次。95.5%的企业反映接受过新政策宣传辅导,仅3家企业反映没有接受相关培训。(3)加计扣除政策知晓度高,促进企业财务管理更加规范。企业对新政策的知晓度高,98.5%的企业了解新政策。在接受调查的企业中,88.9%的企业执行《企业会计准则》,并设立研究开发会计科目或有关研究开发辅助账,新政策促进科技型中小企业财务管理更加规范。(4)政策申报程序简化,企业满意度较高。我省为加计扣除政策开设绿色通道,不断减轻企业办税负担。在申报加计扣除税务减免的科技型中小企业中,87.2%的企业对申报程序、综合服务等表示满意。(5)政策带动企业增加研发投入,促进创新成果明显提升。据参与调研科技型中小企业分析,2017年享受加计扣除政策企业户均投入研发经费368.2万元,是未享受企业的3.2倍;享受加计扣除政策企业新产品销售收入占主营业务收入的比重为76.2%,比未享受企业高21.1个百分点。新政策更大幅度降低企业税负,增加企业留存利润,一方面让企业有更多资金投入研发,另一方面也刺激企业加大研发投入,加速转型升级,促进企业提升研发能力和产出水平。

分享到: