2018年一季度遂宁农村经济形势分析
来源: 市统计局 栏目: 数据解读 发布时间: 2018-04-27 阅读:
    今年以来,遂宁狠抓农业供给侧结构性改革,认真落实各项政策措施,着力推进乡村振兴战略,农村经济保持了稳定持续发展的势头。 1 季度,全市实现农业增加值 28.91 亿元,同比增长 3.7% ,其中:种植业、养殖业、畜牧业、渔业、农林牧渔服务业分别完成总产值 11.48 亿元、 2.04 亿元、 12.25 亿元、 1.92 亿元、 1.22 亿元,同比分别增长 4.4% 6.5% 6.3% 14.0%

 

一、农村生产形势持续向好

(一)小春粮油生产稳定,质量提高。小春粮油作物长势良好,丰收在望。2018年小春粮食作物总播面积136.64万亩,同比增长0.4%其中:小麦113.01万亩,同比增长0.3%;油菜 66.1万亩,同比增长0.1%据田间调查:小麦一、二类苗面积分别达到52.1万亩、55.7万亩,占比分别为46.2%49.4%,油菜一、二类苗面积分别达到35.7万亩、27.3万亩,占比分别为54.1%41.4%,同比均有提高。

(二)畜牧业实现恢复性增长。今年1季度,出栏生猪104.12万头,同比增长0.7%,结束了2016年以来的持续下跌态势。出栏牛、羊、家禽分别为2.22万、13.99万只、507.18万只,同比分别增长1.2%1.9%1.7%。肉类总产量达到9.04万吨,同比增长0.8%

(三)水产发展势头良好。1季度全市渔业养殖面积11.9万亩,生产各类鱼苗2.48亿尾,投放鱼种1908吨,出水成鱼17226吨,同比增长1.5%。

(四)农村能源建设有序推进。今年省级新村集中供气项目6个,已经对实施方案进行了评审,按照评审意见进行修改后即时进行了批复。大型沼气工程3处,一处已经完成罐体基础建设,另一处已经开始焊接发酵罐,有一处因铁路建设涉及调整,目前正在调整新业主。

(五)农机备耕工作有序开展。1季度,全市完成耕作农机具检修1490余台,新建和改造农机生产道路40公里,完成提灌设备检查维修112724280千瓦;组织出动耕作机械560多台套,完成机械耕地、旋地、整地作业21万亩,出动提灌机械150台套,完成提水1980万方,充蓄塘堰屯水田及灌溉田地5.6万多亩,储备大春机械化物资设备1000多万元,拉开了机械化春耕生产大幕。

二、存在的主要问题

(一)天气条件对小春生产不利。今年春季气温较常年偏高0.5-1.0℃,总雨量较常年偏少1-2成,预计小春中后期病虫为中等发生,病害轻于去年,虫害重于去年

(二)生猪价格下跌,成本增加,利润空间减小。今年1季度,育肥猪、仔猪均价同比分别下跌25%43%,猪肉零售价同比下跌14.3%,但玉米和小麦麸均价同比涨12%,育肥猪配合料和豆粕均价同比涨3%。目前是猪肉消费淡季,为赌行情而压栏的大猪保证了猪源供应,所以市场供应充足导致猪价下跌。利润减少导致了农户养猪积极性下降,1季度末全市生猪数和能繁母猪存栏数同比分别减少2.7%1.9%,因此下半年生猪能否保持增长仍不确定。

(三)畜禽规模养殖环保压力大。环保督查工作开展以来,畜禽规模养殖环保改造已成为遂宁畜牧产业发展的重点,但需加大资金投入与政策扶持力度,才能确保新形势下畜牧产业发展的后劲。

(四)畜牧业规模养殖户融资困难。部分畜禽养殖户经济基础薄弱,畜牧扶持资金有限,加之金融机构对养殖业投入信心不足,民间投资以及其他社会资本投入力度不大,畜牧业融资难的问题没有得到有效解决。

三、下一步工作建议

(一)认真落实国家各项强农惠农政策。认真落实国家支持粮食生产、生猪、牛羊等产业发展扶持政策,以及购机补贴政策等一系列强农惠农政策,支持农业生产发展。

(二)切实加强小春中后期田管。要抓好小春病虫害防治,突出防治效果,要加强小春作物肥水管理,做到丰收不到手,管理不放松。

(三)采取措施稳定生猪价格。要控制好生猪养殖成本,利用好生猪底价保障机制打造好生猪品牌,扩大遂宁生猪市场占有率。以此稳定生猪价格,保障利润空间,确保生猪生产持续稳定增长。

(四)切实抓好产业扶贫技术服务。要组织科技人员、驻村农技员,深入扶贫村指导产业发展,通过举办培训班,印发信息简报、技术资料等形式,切实抓好产业扶贫技术服务。

分享到: