企业平整场地施工爆破周边居民房屋受“伤”​蓬溪县政府积极协调修复​
来源: 突发事件 栏目: 突发事件 发布时间: 2019-05-23 阅读:

       企业入驻工业园区,因施工需要采取爆破的方式进行场地平整,然而这一行为也导致周边部分住户的房屋受到不同程度影响,居民反响较大。今年2月以来,蓬溪县宝梵镇曾家店村村民不断打进12345政府服务热线反映此事,希望有关部门能尽快解决房屋受损问题。

爆破施工致居民房屋受损

村民多次反映却难以解决

“这一响,让不少居民家的房屋都受到了不同程度影响。”据附近居民介绍,施工区域是一家门业企业所在地,2018年6月,因为场平需要,该企业在施工中便采取了爆破作业的方式将坚固的山体炸掉,期间产生了巨大的震动和声响,给周边部分居民的房屋带来了直接影响。

其中,居民周先生为此更为烦恼。“因为爆破施工产生的震动和声响,我家房屋还出现了一些裂缝,一到下大雨就会漏水。”周先生告诉记者,除了房屋受损带来的烦恼,一家人的安全更是让人忧心,“自那以后,每天都是提心吊胆的过日子,生怕哪天房子突然塌了。”

为此,周先生曾多次向蓬溪县宝梵镇政府反映,请求帮助解决房屋受损问题,但工作人员却对此束手无策。今年4月初,宝梵镇政府也对此表示,确认房屋受损是因企业放炮震动过大导致,但要解决问题还需要上级部门协调解决。

积极展开权威鉴定

91户房屋主体结构安全

据了解,2018年3月16日该门业企业与蓬溪县人民政府签订了协议,按照协议该门业企业落户蓬溪县上游工业园,征用了宝梵镇曾家店村、井田坝村部分土地。该门业企业自行组织实施场地平整工程,场平工程于2018年6月开工建设。由于该门业企业项目施工放炮,宝梵镇、工业园佛博苑居民反映房屋存在不同程度的受损属实。据核实,上游工业园佛博苑安置房已安置113户,部分存在炮损现象,宝梵镇曾家店村周边55户村民房屋及道路、堰塘等受损。

2018年12月28日,蓬溪县政府领导组到该场平现场进行工作督导,要求该门业企业及施工方在施工过程中对用药量尽可能减少,减小爆破施工带来的影响。明确房屋受损后期处理方案,待产业园场平工程完成后,请宝梵镇立即启动其辖区居民房屋的鉴定工作,根据鉴定情况对受损房屋进行维修、加固处理。今年3月,工业园委派具有房屋安全性鉴定资质的四川东升工程设计有限责任公司进行鉴定。鉴定结果为91户房屋主体结构安全,部分房屋存在装饰工程微损。

资金缺口较大

修复工作逐步推进

既然核实了问题所在,又该如何解决呢?为此,蓬溪县委县政府积极展开协调,4月19日,该门业企业答应拨付10万元资金用于解决宝梵村民房屋炮损问题。

资金到位后,5月7日,宝梵镇党委副书记杨中柱立即组织镇村建所、镇12345热线办、驻村干部、曾家店村三职干部与第三方鉴定机构对周朋家等房屋受损情况进行了实地鉴定,对农户房屋受损情况进行一一拍照、登记。经鉴定预估,修复曾家店村、井田坝炮损房屋及道路、堰塘等约需35万元,与该门业企业所拨付的资金存在较大缺口,仍需上级进一步协调解决。

据蓬溪县宝梵镇政府相关负责人称,鉴定后,宝梵镇政府将按照“独房户先修,严重户重点修,较轻户暂缓修,村公用设施最后修”的思路,组织人员对受损房屋进行逐步修复,确保居民能够安居乐业。

分享到: