市环保局全力开展12•18沪蓉高速隆盛站运输化学品泄漏事件环境应急工作
来源: 市安监局 栏目: 突发事件 发布时间: 2018-12-25 阅读:

      一是第一时间赶赴现场、掌握事态。12182115分,在接到市应急办关于沪蓉高速隆盛站一运输化学品二氯乙烷车辆发生泄漏通知后,市环保局火速组织环境应急和环境监测工作人员于2145分奔赴到达现场了解事态并开展环境应急处置工作,实现了半小时内应急响应。

      二是第一时间指导处置、控制事态。到达事故现场并了解清楚情况后,立即告知现场的大英县应急指挥部,在事故处置过程中应避免产生大量的消防废水,在处置过程中务必确保污染物不能进入环境水体,避免污染物质通过地表径流进入郪江,进而威胁到遂宁市渠河饮用水源。同时提出了处置建议方案,对少量二氯乙烷泄漏可用沙土或不燃材料吸收,对大量泄漏可就地构筑围堰或挖坑收容。

      三是第一时间开展监测,确保环境安全。在罐车转移前,为防止点火引爆引发安全事故,大英县采用了消防水稀释处置,为确保水环境安全万无一失,市环保局分别在事发地、隆盛超载检测站外小溪沟、柳隆路郪江大桥、郪江口、桂花黄连沱渡口、渠河和宁桥等6个监测点位(断面)开展了二氯乙烷的应急监测,应急监测水域流程共30公里。水样经24小时连续紧张的检测结果表明,污染物二氯乙烷未进入环境水体,水环境安全。

分享到: