市环保局全力开展圣莲岛天然气井喷事件环境应急工作
来源: 市安监局 栏目: 突发事件 发布时间: 2018-11-29 阅读:

 

      一是第一时间赶赴现场、掌握事态。11月10日11时许,在接到市应急办关于船山区圣莲岛首座万豪酒店项目深钻致地藏天然气井喷事件后,市环保局立即组织环境应急和环境监测工作人员奔赴现场了解事态并开展环境应急处置工作。
      二是第一时间开展监测、服务决策。达到事故现场后立即监测有毒有害气体,说清了逸出气体不含硫化氢;根据事发地外环境关系和环境敏感目标,在井口外围300米、观音湖隧道东西出入口、距井口东西城区最近居民活动区设置5个监测点,对天然气主要成分总烃和甲烷2小时监测1次,向市应急办报送应急监测数据近80个,说清了该事件对环境空气质量的影响。
      三是第一时间报告,科学处置。市环保局在清楚了解该事件初步情况后第一时间报告了省生态环境厅,省厅相关领导和专家亲临现场指导环境应急处置,特别是对该事件产生含油废水、油泥和油接触到的土壤等危险废物的处置提出了指导意见和处置要求。在解除应急状态后,业主正在按照危险废物管理相关要求将上述危险废物转运至有处理资质的公司进行妥善处置。
分享到: