大英县建立“三个”教育基地弘扬革命烈士精神
来源: 遂宁集约化网站群 栏目: 双拥优抚 发布时间: 2014-09-29 阅读:

为了褒扬烈士精神,四川大英县以国家实施零散烈士墓保护为契机,在广泛得烈士亲属同意的基础上,将76座零散烈士墓迁建集中保护,新建成的烈士陵园现已正式开园,成为爱国、国防和传统三个教育场所。

1997年12月,原蓬溪县行政区划调整设立大英县,蓬溪县因旷继勋起义被认定为革命老区,因此,鉴于历史沿革,2010年省政府行文认定大英县为革命老区。受旷继勋起义的影响,大英县在中国革命、社会主义建设、改革开放等各个时期涌现出中共地下党员曹吉熙,抗日烈士胡显亮,八十年代消防英雄唐勤华等烈士250名。为了丰富革命老区内涵,县委、县政府决定建立烈士陵园,由民政局具体组织实施。该园于2012年开始动工,经过一年多时间的建设,落成在蓬莱镇五凤村,整个陵园占地面积12.5亩,陵园内建有纪念碑、墓区、停车场、道路、围墙、绿化区等,墓区现有76座烈士墓,整个陵园总投资160万元,除上级支持15万元外,县级财政分期配套145万元。

为了充分发挥好烈士陵园的爱国主义教育、国防教育、革命传统教育基地三个作用,县委、县政府认真履行烈士纪念设施分级保护职责。县编委批准设立大英县烈士陵园,核定财政全额拨款事业编制2名,负责烈士陵园的管理工作。今年4月,县政府又出台了做好烈士陵园保护和管理办法,把烈士陵园纳入县级烈士纪念设施加以保护和管理,进一步明确了保护范围,颁发了林权证予以界定。同时,还将烈士陵园列入全县的爱国主义教育基地、国防教育基地和革命传统教育基地。县烈士陵园现已制作烈士文史资料宣传橱窗45个,图片400多张。

全县各级各部门利用烈士陵园这个场所,积极组织党员干部、职工、青少年学生、驻县部队官兵4000多人次在清明节、"七·一"建党节、"八·一"建军节、国庆节采取"献花、宣誓、参观"等形式开展纪念活动。大英县烈士陵园的建成,不仅大力宣扬了革命烈士的高尚品质,忘我牺牲精神,加强了青少年的爱国主义、集体主义教育;而且发挥了烈士精神在社会主义体系建设中的引领作用,使烈士陵园真正成为大英这个革命老区的有力支撑载体,实现中国梦的教育平台。

分享到: