省联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组莅遂开展“回头看”工作
来源: 遂宁市市场管理局 栏目: 食品药品监管 发布时间: 2019-10-14 阅读:

        10月10日,由省药监局副局长陈永红带队的省联合整治"保健"市场乱象百日行动专项工作组莅遂,对我市"百日行动"工作开展情况进行"回头看"。

       工作组一行先后到全泰堂药品连锁有限公司、船山区恒健健康咨询服务部等地,了解我市引导老年人科学理性消费、正确维护合法权益,杜绝保健品销售中虚假宣传、产品质量保证、企业合法宣传,普及"保健"知识,打击后的非法会销是否死灰复燃等工作情况。实地走访结束后,召开督导工作汇报会,听取市市场监管局、市公安局、市经信局、市民政局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市文广旅游局、市卫健委、市网信办等十部门关于"百日行动"转段后的相关工作情况的汇报,并通过查阅工作台账,抽查案件案卷,收集相关资料等方式全面检视了我市联合整治"保健"市场乱象工作推进情况及长效监管机制建立情况。

       工作组充分肯定了由市市场监管局牵头主抓,相关职能部门协同推进的我市联合整治"保健"市场乱象工作。认为工作突出有亮点,务实有力、部署科学、成效明显,抓排查扎实有力,抓执法精准到位,特别是有些案件被国家市场监管总局评为典型案例非常值得肯定。对下一阶段工作,工作组要求,要把整治"保健"市场乱象作为在"不忘初心、牢记使命"主题教育中开展专项整治漠视侵害人民群众利益问题的重要工作,以更高的标准、更严的监管,维护好广大人民群众的合法权益。要广泛宣传,畅通投诉举报渠道,利用各种媒体加大宣传力度,让广大消费者了解保健知识,提高防范意识,形成社会共治氛围。要进一步集中精力对发现的"保健"市场乱象违法违规问题快查快立,要进一步加强部门之间的协作,加大办案进度,形成以政府主导,成员单位间密切配合的常态化监管机制。

       截至目前,全市市场监管系统立案查处"保健"市场乱象案件62件,案值939.55万元,罚没款95.08万元,其中1件案件移送司法机关,3件案件被国家市场监管总局执法稽查局联合整治"保健"市场乱象百日行动宣传册选用,1件案件被国家市场监管总局评为百日行动典型案例。

分享到: