住房有保障 群众的心安了
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2020-01-14 阅读:

    任务目标

  改造7156套城镇危旧房棚户区

  改造3982户农村危房

  完成情况

  完成棚户区改造9446套,占年度目标任务的132%;完成发放租赁补贴1549户,占年度目标任务的112.25%完成农村危房改造6229户,占目标任务的156.4%

  住房对群众而言,有着不同寻常的意义,承载着一家人的希望和憧憬。 2019年实施的30件民生实事中,各级住房城乡建设局科学分解任务、明确工作重点、强化要素保障,确保"实施7156套城镇危旧房棚户区和3982户农村危房改造"目标按时按质顺利完成,托起群众幸福安居梦。

  住房安全有保障 贫困群众过上好日子

  1月13日,大英县河边镇大屋沟村,贫困户代学连正忙着归置家里的东西,为过春节做准备。说起自己能住上这么好的房子,老人脸上堆满了笑容,"家里的老房子有30多年了,夏天漏雨冬天漏风,住起来心里悬吊吊的。现在房子修好了,住着舒心还安心。" 

  2019年,全市已完成6229户农村危房改造,占目标任务数3982户的156.4%,已拨付补助资金8782.05万元,占资金数6153.7万元的142.71%。 

  民事实事实施过程中,市住房城乡建设局将3982户目标任务科学分解下达到县(市、区),细化了任务进度,明确了时间节点。从对象认定、信息管理、改造方式、建设标准、质量管控、资金监管、达标认定等方面入手,提出了加强组织领导、强化检查督导、抓好作风建设、深入宣传引导等具体要求,为全市农村危房改造提供了遵循。 

  我市全面实施贫困户农村危房专业机构全覆盖鉴定,推行购买第三方服务全程质量安全管理,严格落实全过程质量验收,确保农房建设全面达标。及时组织相关部门对农房选址进行安全性评估,对选址不当的,坚决果断处理。组织县(市、区)切实加强建材源头的质量把关,开展质量专项检查、抽查,坚决查处生产、经销不合格建材的行为,切实防止不合格或劣质建材进入农房建筑市场,确保建成一户、安全一户。 

  为全面掌握各县(市、区)和遂宁经开区、遂宁高新区工作推进情况,及时发现各地工作中存在的问题,市住房城乡建设局多次组织开展专项督查暗访,采取"随机抽样、直接入户"的方式,对已脱贫户住房安全保障进行暗访,走访35个乡镇、37个村、326户建档立卡贫困户,对发现的问题均通报至各辖区人民政府,要求各地对暗访发现的问题进行核实、梳理、整改,并举一反三,防止类似问题再次发生。

  加快推进棚户区改造 持续改善群众居住条件

  2019年,全市棚户区改造实现完成9446套,占年度目标任务的132%;完成发放租赁补贴1549户,占年度目标任务的112.25%。 

  民生实事实施过程中,在棚户区改造方面,市住房城乡建设局每年下半年提前谋划第二年的保障性安居工程任务工作,结合实际情况,挑选成熟度高、操作性强或开工在即的项目进行申报,确保申报项目均能按期开工;在租金补贴方面,市住房城乡建设局结合当年度发放情况和明年度准入条件的动态调整预期,确定租金补贴发放申报户数。 

  我市根据上年度的相关县(市、区)和市直园区的申报情况,合理将任务进行分解,落实相关县(市、区)和市直园区的保障性安居工程实施主体责任,并要求各实施主体做好资金、土地、人员等相关工作要素保障,尽早启动并大力推进相关工作。 

  市住房城乡建设局建立了工作任务推进情况月报表制度,要求各实施主体每月报送工作情况,动态掌握各地工作推进情况,对于工作推进难度大的地方,主动联系并详细了解原因,视具体情况给予业务指导、协调相关力量共同攻坚,保证工作顺利推进。此外,市住房城乡建设局会同目标绩效、财政等市直相关部门,定期赴各地实地查看工作推进情况,对于履职不力、进展滞后的,在全市范围给予通报批评,并视情况报请市政府作出处理;对于工作开展情况较好的,在全市范围给予通报表扬。


分享到: