警力协作路面撒“网”100余台非法营运电三(四)轮被查扣
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-08 阅读:

W020191108257669002740.jpg

交警查扣非法营运电四轮车

  "迎大庆保平安"道路交通安全百日整治行动系列报道  

  织密管控大"网"对非法营运"零容忍"  

  100余辆非法营运电三(四)轮被查扣 

  "电三轮正在路口等信号灯,现在时机已经成熟,马上上前拦截。"这是我市开展非法营运电三轮专项整治行动中的一幕。11月5日,在市城区银河路,几名交警相互配合,将一辆非法营运电三轮成功挡获。

  今年8月,市公安局交警支队结合百日专项整治行动,在市城区各个重要路段设点设卡,持续加大了对电三(四)轮乱象的整治力度。截至目前,市交警部门在市城区已依法查扣100余辆非法营运电三(四)轮,整治行动取得阶段性成效。

  警力协作路面撒"网"100余台非法营运电三(四)轮被查扣

  10月5日上午9时,在市城区开善东路,一些非法营运电三(四)轮开始上路拉客。"前方有辆电三轮准备下客了,待停稳后开始行动。"在市城区天宫路,交警发现路面行驶的两辆非法营运电三轮后,便不时通过对讲机将现场情况向其他整治小组进行通报。几分钟后,两辆电三轮同时在前方路口停车下客时,驾驶员感觉不妙,来不及收钱便准备调头撤离。见此情形,数名交警迅速上前将其拦截。经核实,两辆电三轮均属无牌无证,并涉嫌非法改装,按照相关规定,交警对两辆非法营运电三轮进行了依法查扣。

  "这些非法营运电三(四)轮体积小,速度快,并且驾驶员常耍小‘聪明',给交警治理带来很大难度。"据现场一名交警介绍,目前,交警也对非法营运电三(四)轮的行径特性进行了分析,并制定出一套"作战"方案。

  据了解,从今年8月我市开展百日整治专项行动以来,市公安局交警支队在市城区已查扣非法营运电三(四)轮车100余辆。

  车身质量令人担忧无牌无证难以"寻根"追责

  "非法营运电三(四)轮存在诸多安全隐患,不仅影响交通秩序,还威胁着乘客和驾驶员自身的生命安全。"据市公安局交警支队相关负责人介绍,大多数非法营运电动三(四)轮驾驶人员都是中老年群体,甚至还有残疾人士,他们大多未经过交通法律法规的培训和学习,对交通法规知之甚少,为图一时之快,常常在道路中横冲直闯,不仅造成城市道路交通拥堵,更是频频酿下交通事故;其次,这类驾驶员年龄偏大,遇到紧急情况时,反应速度较慢,特别是一些本身就患有残疾的驾驶员,他们在驾驶过程中连自身安全都无法保证,更不要说乘客的安全。而很多非法营运电三(四)轮车价格低廉,车身质量也问题百出,常常出现刹车不灵、方向操纵杆偏移等情况,这类车也因此无法购买保险。

  "这些非法营运电三(四)轮无法上牌,因此也没有相关信息,加之多数驾驶员家境较差,一旦发生交通事故,根本无法进行赔偿,甚至也有驾驶员为了逃避赔偿和处罚,一走了之。"据该负责人介绍,非法营运电三(四)轮都属无牌无证,发生交通事故后驾驶员时常"躲猫猫",由于缺乏该电三(四)轮有效信息,受伤乘客维权也变得十分艰难。

  织密路面管控大"网"对非法营运电三(四)轮"零容忍"

  据市公安局交警支队相关负责人称,通过专项治理,市城区非法营运电三(四)轮已明显减少,但依然存在。下一步,市公安局交警部门将继续加大对非法营运电三(四)轮乱象的打击力度,增加人员配备,织密路面管控大"网",通过"点面结合"的方式,让值守卡点和路面巡查的交警相互呼应,让非法营运电三(四)轮"无处遁形";同时,加大交通安全宣传力度,让市民知晓非法营运电三(四)轮的危害,做到拒绝乘坐,从源头上减少非法营运电三(四)轮的数量;联合相关部门开展集中整治,从源头售卖、路面管控、违法打击等多个方面着手,全方位遏制非法营运电三(四)轮乱象,以"零"容忍的原则确保道路通畅和市民出行安全。

分享到: