遂宁市人民政府 关于遂宁市河东新区正黄·金域峰景项目自来水安装工程“5·17”物体打击生产安全事故调查报告的批复
来源: 市政府办公室 栏目: 遂府函 发布时间: 2019-08-21 阅读:
市河东新区管委会:

  你单位《关于审批〈遂宁市河东新区正黄·金域峰景项目自来水安装工程“5·17”物体打击生产安全事故调查报告〉的请示》(遂东区〔2019〕30号)收悉。经审查,现批复如下。

  一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(四川省人民政府令第225号)的规定和《遂宁市人民政府关于授予遂宁经济技术开发区管理委员会、遂宁市河东新区管理委员会安全生产一般事故调查权的公告》(遂府公〔2016〕1号)精神,程序合法。

  二、同意事故调查报告对事故原因的分析和对事故性质的认定。

  三、同意事故调查报告对事故责任的分析、认定和对有关责任单位、责任人的责任划分及处理意见。对事故责任单位及责任人员的处理由市河东新区相关部门依据管理权限和有关规定按程序执行。

  四、同意事故调查报告提出的事故防范和整改措施。事故相关单位要按照事故调查报告要求,认真汲取事故教训,举一反三,全面排查和整改安全生产事故隐患,加大安全生产监管力度,采取扎实、有效的措施,杜绝类似事故发生。

  此复。

  附件:遂宁市河东新区正黄·金域峰景项目自来水安装工程

  “5·17”物体打击生产安全事故调查报告

                                                                                               遂宁市人民政府

                                                                                                2019年8月1日


  附件

  遂宁市河东新区正黄·金域峰景项目自来水

  安装工程“5·17”物体打击生产安全

  事故调查报告

  2019年5月17日9时25分,位于遂宁市河东新区东平南路以东、朝阳路以南的正黄·金域峰景项目在建施工工地内,在自来水给水工程施工时,发生一起生产安全事故,造成1名工人当场受重伤,送医院抢救无效死亡。

  2019年5月20日,市河东新区管委会依法成立了由管委会副主任、市公安局河东新区分局局长全新为组长,纪检监察室、市安监局河东新区分局、建设局、群工局、公安分局、工会、民政局、慈音街道办事处为成员单位的事故调查组。事故调查组聘请了3名专家(从市安委会专家名录库抽取产生),会同事故原因分析小组分析事故发生的直接原因和间接原因,最终形成了事故技术、管理分析报告。

  事故调查组按照“科学严谨、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,通过现场勘查、调查取证、询问当事人等方式查明了事故发生的经过、原因、受伤情况和直接经济损失情况,对事故有关责任单位和人员提出了处理建议,提出了事故的整改防范措施,现将有关情况报告如下。

  一、事故概况

  (一)事故发生时间:2019年5月17日9时25分

  (二)事故发生地点:位于东平南路以东、朝阳路以南的正黄·金域峰景项目在建施工工地内3号楼前

  (三)事故发生单位:四川尚易建设工程有限公司

  (四)事故相关单位:遂宁市明星自来水有限公司

  遂宁同瑞房地产开发有限公司

  遂宁市博弘建筑工程有限公司

  (五)事故类别:物体打击

  (六)事故等级:一般生产安全事故

  (七)人员伤亡情况:1人死亡
姓名 性别 年龄 民族 籍贯 家庭住址 伤害

  程度
事故

  类别
刘宗文 62岁 遂宁船山 遂宁市船山区河沙镇三元村4社60号 死亡 物体打击


  (八)直接经济损失:130万元左右

  二、项目建设相关单位基本情况

  (一)事故相关单位基本情况

  1.四川尚易建设工程有限公司,正黄·金域峰景项目给水工程施工单位。2014年6月17日成立,注册地址为成都市金牛区金府路666号1栋28层2816号,统一社会信用代码为91510000309348507M,法定代表人为吴浩,注册资金10680万元。经营范围为(以下范围不含前置许可项目,后置许可项目凭许可证或审批文件经营)建筑工程、市政公用工程、公路工程、通信工程、电力工程、水利水电工程、建筑装修装饰工程、土石方工程服务、钢结构工程、消防设施工程、河湖整治工程、城市及道路照明工程、防水防腐保温工程、输变电工程、公路路基工程、公路路面工程、机电设备安装工程、环保工程、园林绿化工程。安全生产许可证编号为(川)JZ安许证字[2014]OA0123,有效期至2020年10月20日。建筑业企业资质:建筑工程施工总承包二级、建筑装修装饰工程专业承包二级,证书编号为D251438804,有效期至2020年12月9日;水利水电工程施工总承包三级、市政公用工程施工总承包三级、钢结构工程专业承包三级,证书编号为D351484715,有效期至2021年3月1日。

  2.遂宁市明星自来水有限公司,正黄·金域峰景项目自来水给水工程建设安装运营管理单位(包含金域峰景给水工程设计、施工、供水服务、表计管理、管网后续维修、市政备案等一系列用水服务)。1986年11月20日成立,注册地址为遂宁市小南街58号,统一社会信用代码为91510903206152309K,法定代表人为阳志刚,注册资金4051万元。经营范围为生产、供应自来水;销售水暖管件、水暖管件零件、消防器材、净水剂;安装给排水管线;管道维护;水表检验及修校;二次供水设施清洗、消毒;给水、排水工程设计、咨询;电力供应。安全生产许可证编号为(川)JZ安许证字[2007]000050,有效期至2019年08月23日。建筑业企业资质:市政公用工程施工总承包三级,证书编号为D351418353,有效期至2020年11月20日。

  3.遂宁同瑞房地产开发有限公司,事故项目开发建设单位。2016年5月25日成立,注册地址为遂宁市河东新区德水北路56号正黄·金域国际7#楼14层,统一社会信用代码为91510900MA6263K75U,法定代表人为段小蓉,注册资金5000万元。经营范围为房地产开发、销售;民办企业管理服务(不得从事非法集资、吸收公众资金等金融活动)。

  4.遂宁市博弘建筑工程有限公司,正黄·金域峰景项目总承包单位(水电气除外)。2005年9月19日成立,注册地址为遂宁市滨江路博源红光农贸超市三楼,统一社会信用代码为915109037798149207,法定代表人为余佳琼,注册资金30000万元。经营范围为建筑工程施工总承包;市政公用工程施工总承包;地基基础工程专业承包;钢结构工程专业承包;建筑装修装饰工程专业承包;建筑幕墙工程专业承包;防水防腐保温工程;消防设施工程;古建筑工程;起重设备安装工程;特种工程;城市及道路照明工程;环保工程;模板脚手架工程;水利水电工程。安全生产许可证编号为(川)JZ安许证字[2006]000218,有效期至2021年02月26日。建筑业企业资质:建筑工程施工总承包一级,证书编号为D151046811,有效期至2021年02月23日;市政公用工程施工总承包二级、地基基础工程专业承包一级、起重设备安装工程专业承包一级、消防设施工程专业承包一级、防水防腐保温工程专业承包一级、建筑装修装饰工程专业承包一级,证书编号为D251438934,有效期至2020年12月9日。

  (二)正黄·金域峰景项目自来水安装工程基本情况

  2016年10月9日,遂宁同瑞房地产开发有限公司与遂宁市博弘建筑工程有限公司签订正黄·金域峰景项目《建设工程施工总承包合同》。该项目于2016年9月16日开工,2018年10月2日全面进入场坪绿化阶段。2018年10月8日,遂宁同瑞房地产开发有限公司与遂宁市明星自来水有限公司签订《给水工程安装协议》(合同编号MXZLS GC18264)。2018年7月16日,遂宁市明星自来水有限公司与四川尚易建设工程有限公司签订《遂宁市明星自来水有限公司给水管道安装工程承包合同》及《遂宁市明星自来水有限公司给水管道安装工程承包合同安全生产协议》(合同编号MXSLS GC18209)。2019年4月18日,四川尚易建设工程有限公司进场进行给水工程施工,事故发生时,室外给水管管沟已完成开挖,正在进行室外给水管道敷设施工。

  三、事故发生经过及报告情况

  2019年5月17日上午,正黄·金域峰景项目给水工程施工现场,庭院自来水管道正在敷设施工。因敷设管道需要,刘宗文(本事故死者)招呼周国君、杨正华转运一根DN108X12mm(约重180公斤)钢管,三人使用手推车,对该钢管从项目部大门处向庭院内管沟进行转运。9时25分,钢管转运到管沟附近,三人进行卸料作业,当时钢管一头着地,杨正华、刘宗文两人将钢管另一头抬起,周国君在抽出钢管中间的手推车时,抬管两人突然失手,杨正华双脚一软,跪倒在钢管的一侧,位于钢管尾端的刘宗文承受不了重量,摔倒扑向地面,钢管砸中头部后脑勺,导致头部受伤、大量出血。事故发生后,杨正华立即报告在附近巡查的尚易公司现场负责人石丽,后者9点28分拨打了120急救电话,医护人员约20分钟后到场进行救护,急救人员与石丽一道将伤者送市中心医院河东分院进行急救。10时20分,石丽向遂宁市明星自来水有限公司安全监察科科长马斌报告此次事故情况,马斌接到报告后向公司领导报告,并启动应急预案,相关人员赶赴市中心医院河东分院。10时25分,马斌向市经信委报告此次事故,并随后向市应急管理局报告,市应急管理局通知市安监局河东新区分局核查情况,安监分局立即赶赴事故现场核实了有关情况。11时25分,伤者经抢救无效死亡。

  四、应急救援和事故善后

  事故发生后,遂宁市河东新区管委会高度重视,市河东新区党工委书记、管委会主任刘娜立即指示,要全力做好事故稳定防控工作,尽快成立调查组,查明事故原因,依法严肃处理相关责任人。管委会相关部门相继召集相关单位负责人,安排部署并组织开展善后稳定工作,善后工作平稳有序。事故发生单位四川尚易建设工程有限公司于5月22日与死者家属达成民事赔偿协议,并及时完成了民事赔偿。

  五、事故发生的原因和性质

  (一)事故直接原因

  1.刘宗文等3名工人运用手推车卸运自来水钢管的方法不当。

  2.事故死者刘宗文年老体弱,无经验、无体力,不能胜任搬运约180公斤重钢管的繁重体力劳动作业。

  3.死者刘宗文在施工过程中未正确佩戴安全帽,未有效进行头部安全防护。

  (二)事故间接原因

  四川尚易建设工程有限公司用工管理不规范,对施工作业人员的安全教育培训不到位,对现场作业人员正确佩戴安全防护用品检查督促不到位,对事故项目安全管理缺位;现场安全生产管理混乱,其管理人员对施工作业人员违规作业疏于监管。

  遂宁市明星自来水有限公司作为施工项目发包单位,有关管理人员对事故项目未按照公司制度和合同约定管理到位,对事故项目施工单位现场管理混乱失察。

  (三)事故性质

  根据事故调查组的调查,结合技术专家组对事故发生技术原因进行分析,认定该事故是一起生产安全责任事故。

  六、事故有关责任单位和人员的处理意见和建议

  (一)对事故责任单位处理建议

  1.四川尚易建设工程有限公司对事故发生负主要管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第四十二条之规定,建议由市安监局河东新区分局依照安全生产有关法律法规给予行政处罚。

  2.遂宁市明星自来水有限公司作为项目工程发包单位,对事故发生承担连带管理责任,建议由市住房与城乡建设局按照相关行业管理规定进行处理。遂宁市明星自来水有限公司安全监察科作为公司安全监督部门,对工程现场执行安全规定执行情况抽查督促不够,情况掌握不全,建议由遂宁市明星自来水有限公司根据公司相关规定对其进行处理,处理结果报事故调查组备案。

  (二)对事故责任人处理

  1.刘宗文未正确佩戴安全防护用品,是事故发生直接原因之一,鉴于其已在事故中死亡,建议免于责任追究。

  2.遂宁市明星自来水有限公司安装工程班作为公司新建工程项目安全管理部门,其班长钟平、副班长黄涛在项目未购买保险和未取得开工令的情况擅自允许开工,未勒令整改到位,建议由遂宁市明星自来水有限公司根据公司相关规定对二人进行处理,处理结果报事故调查组备案。

  3.遂宁市明星自来水有限公司安装工程班河东片区现场管理代表李代武对现场施工情况未及时报告,建议由遂宁市明星自来水有限公司根据公司相关规定对其进行处理,处理结果报事故调查组备案。

  (三)监管单位履职情况

  市河东新区建设局质量安全监督站对正黄·金域峰景项目的安全监督,符合《建设工程安全生产管理条例》《四川省房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督实施细则》等相关规定的要求,履职到位。

  七、事故防范措施

  各单位和有关管理人员要认真汲取这次事故教训,针对此次事故暴露的安全生产管理薄弱环节,认真组织全员开展事故警示教育,举一反三,开展拉网式安全生产大检查,根据排查出的隐患,制定整改措施,全面落实整改工作。

  四川尚易建设工程有限公司要严格落实全员安全生产责任制,完善本单位安全生产各项规章制度和操作规程;要加强作业现场安全管理,配备专职安全管理人员,及时发现、纠正和消除生产安全事故隐患,确保作业现场安全可控;要加大对从业人员的培训力度,严格执行相关标准、规范,切实增强从业人员的风险辨别意识和自我保护能力;要规范项目用工管理,严格落实企业用工保险制度,为从业人员购买意外人身保险。

  遂宁市明星自来水有限公司要对全部在建工程开展施工安全大检查,对所有员工开展施工安全警示教育;要切实加强项目招投标后期管理,严格督促中标企业全面履行安全生产主体责任,落实项目主要管理人员“压证施工”,并主动将给水安装工程纳入建设施工项目,接受监管;要加强施工现场安全管理,严格管理每一个项目重要节点,确保各关键环节的管理资料真实齐全;要加强风险分级管控与隐患排查治理双重机制建设,结合企业生产经营特点全面开展安全生产事故风险辨识,认真梳理各类风险因素,逐项制定并落实风险分级管控措施,完善隐患排查治理制度,不断提高企业事故风险防控能力和水平。

  遂宁市河东新区正黄·金域峰景“5·17”一般生产安全事故调查组

  2019年7月12日

  事故调查组成员签字:
分享到: