韩麟督导推动船山区扶贫小微产业园建设
来源: 市政务服务和大数据管理局 栏目: 县区动态 发布时间: 2019-11-08 阅读:

11月7日下午,区委副书记、区长韩麟先后来到区自然资源和规划局、桂花镇来龙村、龙凤镇,对推动船山区扶贫小微产业园建设进行督导,并召开座谈会,对相关工作进行安排部署。

据了解,为加快壮大船山工业经济,推动全区经济高质量发展,船山区积极探索园区发展新路径。10月15日,韩麟在桂花镇来龙村村委会主持召开乡镇扶贫小微园区建设现场会,明确了推动乡镇小微园区建设是有效解决当前船山工业发展平台缺乏、工业企业少等问题的重要举措。

在区自然资源和规划局,韩麟调研了集体建设用地的使用和流转,重点了解了农村集体建设用地入市工作。韩麟要求,区自然资源和规划局要深入研究,通过优化村庄布局,采用增减挂钩等方式将零散的集体建设用地集中使用,为工业企业发展提供土地要素保障。同时要认真梳理农村集体建设用地入市的政策、流程,做好清产核资、摸清家底,统筹供给、集约节约利用,畅通入市渠道,搭建交易平台,激发资本市场活力,实现农村资产资本化、农村资源市场化,最终实现农民增收多元化。

随后,韩麟一行查看了桂花镇来龙村小微园区建设装修现场,要求企业要在确保安全的前提下,加快施工进度,确保早日投入生产。韩麟一行还调研了龙凤镇小微园建设选址情况。

 

韩麟要求,各乡镇作为船山扶贫小微园区建设的主体,要将乡镇小微园建设作为乡村振兴和增加农村集体经济收入的重要载体抓紧推进,要集约节约利用乡镇资源,积极盘活现有集体建设用地和闲置校舍、厂房,为小微园企业入驻创造条件。要进一步优化营商环境,各单位要按照职能职责,为企业做好全方位服务工作,特别是各乡镇要积极宣传,为企业做好招工和后勤保障,确保各乡镇小微园区早日建成、早日达效。

分享到: