关于印发《遂宁市2019年住房租赁补贴发放(民生工程)实施方案》的通知
来源: 棚户区改造 栏目: 棚户区改造 发布时间: 2019-07-23 阅读:

 遂宁市住房保障工作领导小组办公室

关于印发《遂宁市2019年住房租赁补贴发放(民生工程)实施方案》的通知

 

各县(区)人民政府、市直各园区管委会:

现将《遂宁市2019年住房租赁补贴发放(民生工程)实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

遂宁市住房保障工作领导小组办公室

              2019417

 

遂宁市2019年住房租赁补贴发放

(民生工程)实施方案

 

根据《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于印发〈2019年全市30年民生实事实施方案〉的通知》(遂委发〔201930号)文件要求,为切实做好全市2019年住房租赁补贴发放民生实事工作,确保完成目标任务,特制定本实施方案。

一、目标任务

全市为符合条件的城市低收入家庭发放保障性住房租赁补贴共1380户,以解决其住房困难问题。其中市本级发放300户、河东新区发放20户、船山区发放40户、安居区发放50户、射洪县发放300户、大英县发放260户、蓬溪县发放410户。

二、组织领导

由市住房城乡建设局(市住保办)在遂宁市住房保障工作领导小组领导下,负责组织和指导各县(区)、园区和相关部门开展住房租赁补贴有关工作,督促各县(区)、园区按时保质完成目标任务。

三、工作重点

(一)全面完成住房租赁补贴发放目标任务

此次的任务分解是按照2018年末各县(区)、园区上报2019年拟实施住房补贴发放数量占全市总量比重进行分解的。各县(区)、园区对此要高度重视,提高认识,充分认识到住房租赁补贴发放工作的必要性和重要性,严格按照目标任务开展住房租赁补贴发放工作,保证目标任务顺利全面完成。

(二)严把住房租赁补贴保障准入政策关

市本级和各县(区)、园区严格按照有关文件精神,严格把关住房租赁补贴保障准入,坚持应保尽保的工作原则,详细核对申请户的房产、人均收入等情况。同时,坚持准入条件动态化管理,按照相关规定适当扩大保障人群覆盖面,提高保障标准,并逐步将新市民群体纳入保障范围,解决其住房困难问题。

(三)做好相关要素保障

市本级和各县(区)、园区在发放住房租赁补贴时,要加强相关要素保障。在补贴资金筹集方面,可多渠道筹集补贴资金,积极争取上级补助资金,按规定提计公积金增值收益和土地收入收益。在住房租赁补贴发放方面,要严格按照现行相关流程发放补贴,保证符合条件的申请户能够及时、全额领取住房租赁补贴。

四、工作要求

(一)工作进度要求

20196月底前,完成住房租赁补贴前两个季度的发放工作;9月底前,完成住房租赁补贴第三季度的发放工作;12月底前,完成住房租赁补贴第四季度的发放工作。

(二)工作督办要求

各县(区)、园区于每季度末月的25日前向市住保办报送住房租赁补贴发放工作进展情况,联系人:王竹清,联系电话:0825—2234800。市住房城乡建设局(市住保办)每季度将会同市委绩效办、市财政局等部门进行定期和不定期督查,并在全市范围内进行通报。对工作开展不力,项目推进迟缓的地方,将进行追责问责。

分享到: