关于印发《遂宁市2019年城镇危旧房棚户区 改造(民生工程)实施方案》的通知
来源: 市住房城乡建设局 栏目: 棚户区改造 发布时间: 2019-07-19 阅读:

 遂宁市住房保障工作领导小组办公室

关于印发《遂宁市2019年城镇危旧房棚户区

改造(民生工程)实施方案》的通知

 

各县(区)人民政府、市直各园区管委会

现将《遂宁市2019年城镇危旧房棚户区改造(民生工程)实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

遂宁市住房保障工作领导小组办公室

2019417

 

遂宁市2019年城镇危旧房棚户区改造

(民生工程)实施方案

 

根据《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于印发〈2019年全市30件民生实事实施方案〉的通知》(遂委发〔201930号)文件要求,为切实做好全市2019城镇危旧房棚户区改造民生实事项目,确保完成目标任务,特制定本实施方案

一、目标任务

全市改造城镇危旧房棚户区7156套,缓解城镇居民住房困难。其中,船山区改造2029套、安居区改造1732套、射洪县改造1229套、大英县改造1408套、蓬溪县改造758

二、组织领导

由市住房城乡建设局(市住保办)在遂宁市住房保障工作领导小组领导下,负责组织和指导各县(区)、园区和相关部门开展城镇危旧房棚户区改造有关工作,协助各县(区)、园区解决具体改造项目推进中存在的问题和困难;督促各县(区)、园区按时保质完成目标任务。

三、工作重点

(一)全面完成城镇危旧房棚户区改造目标任务

全市2019城镇危旧房棚户区改造属于2019年全市30件民生实事项目,各县(区)、园区对此要高度重视,充分认识到城镇危旧房棚户区改造工作的必要性和重要性,严格按照目标任务开展城镇危旧房棚户区改造工作,做好城镇危旧房棚户区改造工作,保证目标任务顺利全面完成。

(二) 严把城镇危旧房棚户区改造政策关

各县(区)、园区按照中省市有关文件精神,严格把关城镇危旧房棚户区改造政策覆盖范围,做好七个严禁,即严禁将因道路拓展、集体土地征收、文物保护等纳入棚改;严禁将农村危房纳入城镇危旧房棚户区改造;严禁将房龄不长、结构安全的纳入城镇危旧房棚户区改造;严禁将棚改政策覆盖非国家重点镇;严禁将综合整治纳入棚改(改扩翻除外);严禁将旧城改造、房地产开发、城市基础设施建设打包纳入棚改;严禁将补偿面积过大、改造成本过高的城边村纳入棚改。

(三) 坚持以人为本的工作方针

各县(区)、园区在实施棚改项目时,要结合实际情况,充分调研,合理研判,坚持以人为本。在制定工作计划前,要深入工作对象,摸清其具体情况,掌握第一手准确信息;在制定工作计划时,要将年度目标任务和搜集的基础信息相结合,做到制定计划有凭有据、合理合规;在开展工作时,要根据实际情况的变化,结合有关群众的合理意愿,做到不断修正、改进。

(四) 做好相关要素保障

各县(区)、园区在实施棚改项目时,要加强相关要素保障。特别是在资金保障方面,要多渠道筹集资金,用于弥补项目资金缺口。要积极争取上级补助资金,按规定提计公积金增值收益和土地收入收益,做好棚改专项债申报工作。可加强与国开行、农发行等政策性银行和商业银行的对接,争取银行贷款资金,缓解棚改项目资金压力。

四、工作要求

(一)工作进度要求

20196月底前,城镇危旧棚户区改造开工率达到30%、资金拨付达到20%9月底前,城镇危旧棚户区改造开工率达到60%、资金拨付达到30%11月底前,城镇危旧棚户区改造开工率达到100%,资金拨付达到50%

(二)工作督办要求

各县(区)、园区于每月25日前向市住保办报送城镇危旧棚户区改造工作进展情况,联系人:王竹清,联系电话:08252234800。市住房城乡建设局(市住保办)每季度将会同市委绩效办、市财政局等部门进行定期和不定期督查,并在全市范围内进行通报。对工作开展不力,项目推进迟缓的地方,将进行追责问责。

分享到: