邵革军在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研时强调这些内容
来源: Test Test 栏目: 领导讲话_邵革军 发布时间: 2019-09-29 阅读:

  邵革军在开展"不忘初心、牢记使命"主题教育专题调研时强调

  持续深化调查研究 动真碰硬整改落实

  推动主题教育不断往深里走往实里走

  按照市委"不忘初心、牢记使命"主题教育的统一安排,9月27日-28日,市委书记邵革军轻车简从,前往船山区、遂宁经开区、蓬溪县等地,围绕基层党建和为基层减负开展专题调研。他强调,要持续深化调查研究,找准短板弱项、精准检视问题,动真碰硬狠抓整改落实,推动主题教育不断往深里走往实里走。

  船山区凯旋路街道办事处和南津路街道天兴社区,通过加强服务型党组织建设,着力解决群众烦心事、揪心事,提升了社区居民的满意度和幸福感。邵革军与街道、社区工作人员亲切交谈,详细了解基层党建工作、班子队伍建设、管理体制改革和社区减负工作等情况。"党建工作开展得怎么样?""社区工作还存在哪些困难和负担"……在认真听取大家工作情况介绍和意见建议后,邵革军说,社区党组织是最贴近群众的一级组织。要坚持党建引领,持续加强服务型基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,把社区党组织建设成为具有凝聚力、战斗力、充满活力的坚强堡垒。要持续深化管理体制改革,强化统筹协调功能,着力解决群众关心的热点、难点问题和生活中的具体问题,切实增强居民的社区认同感。各级各部门要切实采取具体措施,减轻社区的额外负担,特别是事务性负担,让社区干部把主要精力集中到服务社区居民、建设和谐社区上来。

  邵革军来到蓬溪县总工会技能培训学校、县行政审批局、大石镇卫生院、三凤镇等地,通过与干部职工交谈、翻阅台账资料等方式,实地调研"不忘初心、牢记使命"主题教育开展和乡镇党政领导班子建设、机关党建规范化建设、公立医院党的建设、社会组织运行等工作。邵革军说,开展"不忘初心、牢记使命"主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要。要深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,加强基层支部标准化规范化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好地服务发展、服务群众。市县相关部门要严格落实"基层减负年"的要求,切实为基层松绑减负,进一步激励广大干部转变作风,在担当作为、奋发有为中交出高质量发展新答卷。

  农村基层党组织强不强,直接关系地方发展质量好不好。邵革军沿着蜿蜒曲折的乡村道路,来到蓬溪县高升乡毛公滩村、宝梵镇广教村,深入田间地头,同镇村负责同志、返乡农民工深入交谈,详细了解农民工党建、集体经济发展等情况,并听取了有关软弱涣散党组织整顿工作情况汇报,深入剖析原因,详细了解整顿措施及成效、存在的困难问题和下一步工作计划。邵革军指出,农村基层党组织是党联系农民群众的桥梁和纽带,是党开展农村工作的基础。要坚持把加强农村基层党组织建设摆在突出位置,以更高标准、更严要求抓好软弱涣散党组织整顿工作,着力解决好班子队伍战斗力不强、后备力量不足等问题,以党建工作促进脱贫攻坚和乡村振兴,带领农民群众致富奔康。邵革军强调,当前,全市正在开展的"两不愁三保障"回头看大排查问题整改工作,是"不忘初心、牢记使命"主题教育的重要任务。要动真碰硬抓好大排查问题整改,对直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,要坚决做到立行立改;对工作中需要进一步改进的问题,要采取有针对性的措施持续加以改进;对需要长期逐步解决的问题,要明确阶段性目标,逐步逐项整改到位。

  新中国即将迎来70华诞。调研中,邵革军专程来到蓬溪县城紫荆花园小区,看望慰问96岁老党员陈洪发。邵革军亲切询问了老人家身体状况和家庭生活情况,对陈洪发为新中国成立和建设所作出的贡献表示感谢,祝福他健康长寿,并叮嘱有关部门要多关心关怀老党员,多为他们办实事、解难题,让他们安度晚年生活。邵革军表示,在新中国成立70周年之际,我们来看望慰问老党员,就是要矢志不忘革命前辈的牺牲奉献,继承发扬革命意志、斗争精神,牢记初心使命,汲取前进动力。

  28日上午,邵革军主持召开"不忘初心、牢记使命"主题教育专题调研座谈会,听取基层党委办公室和组织部、乡镇、街道有关负责同志,以及村、社区党组织书记,基层一线代表和"两代表一委员"关于加强基层党组织建设和为基层减负工作的意见建议。座谈会上,大家开门见山、畅所欲言,气氛十分热烈。邵革军认真听取、记录大家的意见建议,并与大家进行了探讨交流。他说,大家的发言结合实际、把握实情、真情洋溢,提出了许多很好的意见和建议,体现了大家对基层党组织建设的关心关注、对本职工作的极端负责、对遂宁发展的积极思考。市委将用好此次座谈会成果,结合更加深入的调查研究,形成更具针对性、实效性的调研报告,进一步指导做好基层党组织建设和为基层减负工作。

  期间,邵革军还前往遂宁一中、四川省美宁实业集团,实地调研了学校党建、管理运行机制和非公企业党建情况。

  市领导袁超参加座谈会。

分享到: