邵革军:遂宁要积极抢抓成渝城市群发展机遇,率先在成渝城市群实现中部崛起
来源: 遂宁新闻网 栏目: 领导讲话_邵革军 发布时间: 2019-12-09 阅读:

成渝城市群高质量发展研讨会在遂举行  

崔保华出席并讲话 邵革军致辞 邓正权出席

邹勇李善同杨开忠肖金成沈光明作交流发言 刘建兴主持

刘云刘德福冯发贵出席  

  12月8日,成渝城市群高质量发展研讨会在遂举行,会议分专家论坛和市内研讨会两个阶段。省政协副主席、党组副书记崔保华出席专家论坛并讲话。市委书记邵革军出席并致辞。市委副书记、市长邓正权出席。国家发展改革委原巡视员邹勇,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长、研究员李善同,中国社科院城市发展研究所副书记、副所长杨开忠,国家发展改革委宏观经济研究院国土地区所原所长、研究员肖金成,省政协副秘书长、人口资源环境委员会副主任、九三学社四川省委专职副主委沈光明出席并作交流发言。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴主持专家论坛。市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福,市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵出席相关活动。 

444.jpg

  崔保华说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视区域协调发展,作出了"实施区域协调发展战略"等一系列重大决策部署,统筹推进东部率先发展、西部大开发、中部崛起和东北振兴,着力构建区域协调发展新机制,推动形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。推动成渝城市群高质量发展,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是新时代推进西部大开发形成新格局的重大举措。去年以来,重庆市委书记陈敏尔、四川省委书记彭清华分别带领党政代表团互访,并就打造内陆开放经济高地等达成高度共识,推动川渝合作走深走实,为成渝城市群高质量发展奠定了基础、指明了方向。 

555.jpg

  崔保华指出,遂宁地处成渝城市群"轴心"地带,区位独特、交通便利,是成都、重庆两座特大城市互动合作的重要战略支点。遂宁要抢抓战略机遇,充分发挥自身优势,认真践行新发展理念,积极借力成渝,全面融入成渝,加快实现成渝城市群"中部崛起"。要坚持绿色发展,高质量推进新型城镇化和现代产业体系建设,主动融入区域生态环境综合治理,筑牢长江上游生态屏障,擦亮绿色遂宁招牌,厚植美丽遂宁优势。要强化创新发展,深化制度创新和产业创新,系统推进全面创新改革试验,深度吸引成渝科教资源、人才资源,加快打造产学研协同发展平台,大力推动创新成果转化为现实生产力。要注重协调发展,加强规划衔接,协同推进区域总体规划、专项规划设计,坚持补链延链、配套承接,加快构建具有区域特色的现代产业体系,实现错位发展、协同发展、有机融合。要突出开放发展,协同推进基础设施等重点领域补短板行动,强化对外贸易平台建设,争创陆港型国家物流枢纽、保税物流中心(B型)和四川自贸试验区协同改革先行区。要实现共享发展,深化人文合作交流,在成渝城市群率先实现教育、医疗等民生领域无缝对接,让广大人民群众共享改革发展成果。

666.jpg

  邵革军代表市委、市人大、市政府、市政协向参会各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,当前,全市正围绕省委对新时代遂宁发展赋予的新定位积极探索,着力提升交通互联水平,强化产业协作配套,拓展合作发展空间,加快建设成渝经济区最具活力的城市。全面融入成渝城市群发展绝不能"单打独斗",需要借助各方面力量共同推动。恳请参会专家学者从政策理解、项目对接、智力融入等方面,为成渝城市群高质量发展、为遂宁抢抓机遇快速崛起把脉支招。遂宁将认真学习吸收,积极转化运用,主动服务、全面融入成渝城市群发展,努力实现绿色崛起,当好接轨成都重庆"桥头堡"。 

  8日下午,邵革军主持召开市内研讨会并讲话。邓正权、刘云、刘德福等市领导和各县(市、区、园区)、市直部门负责同志,围绕遂宁在成渝城市群上升为国家战略中的新定位、新路径、新作为进行了讨论发言。邵革军指出,当前,遂宁在成渝城市群中应该承载什么样的定位、承担什么样的功能、展现什么样的作为、实现什么样的发展,是我们必须要回答好的时代命题。遂宁要积极抢抓成渝城市群发展机遇,率先在成渝城市群实现中部崛起。抢抓机遇要有敏锐嗅觉,善于发现机遇因势而谋,主动对接国省有关部门汇报遂宁交通区位、绿色生态等方面优势,争取更多涉遂事项纳入国省规划纲要,为遂宁率先在成渝城市群中部崛起提供更多政策支持、汇聚更多资源要素。抢抓机遇要有坚实基础,立足遂宁优势乘势而上,切实把自身实力做得更强,与成渝城市群内的其他地区形成错位发展、优势互补,推动融入成渝城市群发展之路走实走深、行稳致远。抢抓机遇要有战略眼光,紧跟时代潮流顺势而为,加快编制遂宁融入成渝城市群发展专项规划,抓紧储备一批能够进入全国、全省项目盘子的重大项目,持续深化"放管服"改革,努力打造成渝城市群中的营商环境洼地。各县(市、区)、园区要准确定位、主动作为,绘好路线图、找准突破口,强化宣传引导,引领全市干部群众积极参与、主动建言献策。抢抓机遇要有过硬本领,增强能力素质应势而动,加强干部培养锻炼,强化学习培训、实践锻炼、选贤任能。打造一支有眼光、懂政策、能协调、会合作,适应一体化、高质量发展需求的高素质专业化干部队伍。 

  四川省发展改革委党组副书记、副主任徐立,重庆市发展改革委副主任米本家,重庆市潼南区政协主席张彬,四川省决策咨询委员会宏观经济组副组长、省发展改革委原巡视员漆先望,国家地理空间信息中心副主任李军,北京大学经济研究所教授、博士生导师王大树,九三学社中央研究室副主任、中关村管委会原副主任王汝芳,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽,四川省社科院原副院长盛毅,四川省决策咨询委员会委员、省经济发展研究院名誉院长王小刚,四川省决策咨询委员会委员、四川大学区域规划研究所所长邓玲,重庆市潼南区委副书记江志斌出席专家论坛或作交流发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导,各县(市、区、园区)和市直部门负责同志出席相关活动。


分享到: