邓正权:汇聚民营经济健康发展新动能
来源: 四川经济日报 栏目: 领导讲话_邓正权 发布时间: 2019-03-29 阅读:

遂宁市市长邓正权:

汇聚民营经济健康发展新动能

四川经济日报记者  张小星  闫新宇  张琳琪

今年全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中用一整段谈到了民营经济问题,强调要“下大力气优化民营经济发展环境”“激发企业家精神,促进民营经济发展升级”“努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业”。

在报告中,与民营经济发展相关的内容还有很多,比如激发市场活力、金融改革等部分,都有促进民营经济健康发展的举措。国家对民营经济的支持力度越来越大,措施越来越给力,民营企业家的发展信心前所未有。

3月19日,遂宁市委召开常委会会议,传达学习全国“两会”精神,研究出台遂宁市贯彻落实意见。

“政府工作报告对于民营经济的发展和激活市场主体活力的关注,给我留下了非常深刻的印象。”会后,遂宁市委副书记、市长邓正权接受记者采访时说道,“改革开放40年来,遂宁民营经济走过了从无到有、从小到大、从弱到强的历程,民营经济贡献愈发突出、地位愈发重要。‘十二五’以来,遂宁地区生产总值连跨八个百亿台阶,2018年达到1221亿元。而民营经济对遂宁经济社会的跨越发展功不可没。2018年,全市民营经济占地区生产总值的比重达到62.5%,民营经济对经济增长的贡献率达到61.3%,缴纳各类税收占全市总税收的56%,吸纳就业人员占全社会登记就业总人数85%以上。民营经济已成为遂宁区域经济发展的重要支撑、地方财政收入的最大来源、吸纳社会就业的主要渠道。”

“我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国‘两会’精神,大力实施富民强市‘一二三四五’总体战略,积极推动各项支持民营经济发展的政策措施落地落实,进一步优化营商环境,提振市场信心,加快促进全市民营经济健康发展,为推动富民强市再上新台阶作出更大贡献。”邓正权说。

政策助力 民营经济挺起区域经济脊梁

在全球经济结构大调整的背景下,经济下行压力加大,要保证民营经济在进行结构调优的同时稳健前行,离不开党委政府推动民营经济发展的坚定决心和强力的政策支持。

打好政策“组合拳”,遂宁既有全局设计,又精准施策。

“遂宁认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面梳理对接全省促进民营经济健康发展‘20条’,打出了政策‘组合拳’。” 邓正权告诉记者。

遂宁不仅召开全市民营经济健康发展大会,出台促进民营经济健康发展“19条”,全力以赴为民营企业松绑减压、助力铺路,同时还出台促进民间投资健康发展“45条”、“服务民营经济发展十件实事”等系列文件,稳定政策预期,提振民营企业发展信心。

“在遂宁,政府不仅全力帮助民营企业‘破难’,聚焦民营经济面临的融资、用地、用工等普遍问题和突出难题,有针对性、实实在在地帮助民营企业纾难解困,还全力帮助民营企业‘减负’。” 邓正权说,“遂宁严格执行降本增效政策,确保每个政策‘红包’实实在在落到实处。特别是修订出台降低实体经济企业成本‘45条’,取消、停征、减免行政事业性收费和政府性基金121项,去年降低企业税费负担超过32亿元。”

“在‘减负’的同时,同步为企业‘加油’。”邓正权表示,“遂宁充分利用财政资金的杠杆作用,设立总规模30亿元、首期10亿元的产业发展基金,重点扶持一批绩效优、带动力强的产业和项目,加速遂宁创业创新及产业转型升级;设立6亿元遂商返乡发展基金,带动更多的外地遂商返乡兴业;同时,还设立10亿元的应急周转资金,支持企业开展必要短期应急周转,为民营经济发展提供最优的政策服务。”

环境给力 打造民企奔跑快车道

政府工作报告指出,把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。

“良好营商环境是民营企业发展的重要基础。遂宁始终围绕‘机制最活、审批最少、效率最高、服务最优’的目标,坚持问题导向,突出关键环节,实施攻坚突破,营造风清气正、公平透明的营商环境。”邓正权表示。

近年来,遂宁市大力推进“放管服”改革,创新开展“群众最不满意的10件事”和“企业最不满意的10件事”专项整治,深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整顿行动,全力营造亲商护商、便民惠民发展环境。

有资料显示,2018年,遂宁完成重点改革任务240项,承担中省改革试点任务37项。规范实施“三十三证合一”,全面推开“证照分离”,实施全程电子化登记,全年新登记企业增长19.6%,个体工商户增长13.9%。完成市、县两级“互联网 政务服务”管理系统建设,36个部门605个事项纳入“马上办、网上办、就近办、一次办”清单,89.1%的行政许可和公共服务事项“最多跑一次”办结,平均办结时限从1个半月缩短至3天。设立重大项目VIP室,对引进企业和项目开通行政审批绿色通道,实行“保姆式”“管家式”服务,是全省行政审批事项最少的市(州)之一。

与此同时,遂宁实施财政支出第三方绩效评价,财政“四本预算”首次实现全覆盖。税务征管体制改革全面落地。农信系统改制全面完成。文化、农业、城管等领域综合执法改革扎实推进。船山区相对集中行政许可权改革试点被央视《新闻联播》报道。

随着软环境不断改善,遂宁民营经济发展已然驶入“快车道”。

开放活力 民营经济生机迸发

走出去,就是一片天;打开门,迎来无数机遇。坚持开放之于民营经济来说,不仅是一场机遇,更是保持区域发展活力的必然选择。

今年政府工作报告提出,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势,进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

对此,邓正权说:“只有坚持对外开放,才能拥有更广阔的发展空间,遂宁在开放的道路上始终昂首向前、永不停歇。”

2018年9月5日,起始于2012年的“绿色经济遂宁会议”迎来第四届盛会,国内首个完整的市级层面《绿色消费指标体系》在此正式对外发布,成为倡导绿色发展典范;9月14日至15日,第五届中国(四川)国际物流博览会暨南向通道枢纽建设高峰论坛在遂宁举行,全球20余个国家和地区近千名代表走进遂宁,打造了国内重要的现代物流产业发展交流合作平台;9月25日,“2018绿色发展科技创新大会”在观音湖畔开启,国内外500余名嘉宾莅临遂宁共同探讨绿色发展新课题,搭建起了集绿色发展战略研讨、绿色科技成果展示、绿色产品市场推广、绿色金融投资合作、绿色城镇化示范为一体的综合平台。

遂宁对外开放深度拓展。2018年,创新建立委托招商、政策统筹等机制精准招商,引进深圳特康遂宁恩比特科技园等投资亿元以上项目109个、总投资612亿元。其中,康佳集团等10亿元以上项目19个,到位市外资金517.7亿元,实现进出口总额25.3亿元。

与北部湾集团、湛江港集团、成都国际陆港等签订合作协议,“港港合作”领域不断拓宽。深化通关监管环节“去繁琐”改革,减少通关过程人工干预,通关时间同比压缩48.7%。积极参加国家、省级重大平台活动,取得了一系列丰硕成果。

同时,积极主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局;与成都共同推进6大类59个成遂协同发展重大项目及事项,在“成都企业市州行”活动中签署专项协议21个;深入推进“深化川渝合作深入推动长江经济带发展”重大合作事项、项目及协议21个,积极参与渝西川东经济社会发展协作、川渝合作示范区建设。与资阳、潼南、铜梁建立琼江流域“河长制”战略合作。

深化国际交流合作,遂宁缔结国际友好城市扩大至18个。一系列对外开放的举措,使遂宁知名度和影响力得到显著提升。

如今,遂宁迈向高质量发展的步伐更加自信而坚定。

“今年,遂宁确定了全市地区生产总值增长8.5%的目标任务,民营经济必将为经济社会持续健康发展提供强大的动能支持。”邓正权强调,“遂宁将把大力支持民营经济发展壮大作为重要抓手,进一步打通政策落地‘最后一公里’,特别是深入开展‘营商环境提升年’行动,畅通民营企业反映诉求的渠道,编发全市及各县(区)民营经济发展营商环境指数,建立领导干部联系商(协)会制度和民营企业评议政府部门工作机制,着力创优市场、法治和社会环境,充分激发民营经济健康发展的生机活力,坚定不移推动民营经济走向更加广阔的舞台。”

政策支撑,措施添力。在新的发展平台上,遂宁民营经济正以千军万马之势,开创更加广阔的发展天地,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市汇聚新的发展动能。

分享到: