邓正权:对标补短压实责任确保如期完成整治任务
来源: 遂宁新闻网 栏目: 领导讲话_邓正权 发布时间: 2019-03-06 阅读:

邓正权在全市深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治电视电话会上强调

对标补短压实责任  确保如期完成整治任务

1月30日下午,全省召开深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源、挤占生态空间问题清理整治电视电话会议。市委副书记、代理市长邓正权出席遂宁分会场会议,召开全市深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治电视电话会议并讲话。

邓正权指出,开展“大棚房”问题专项清理整治,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全市各级各部门务必进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深刻汲取祁连山生态环境遭破坏、秦岭违规建别墅、洞庭湖被侵占等案例教训,坚持“钉钉子”精神,以求真务实的作风坚决把党中央国务院、省委省政府各项决策部署落到实处,扎实抓好抓实两项清理整治工作。

邓正权指出,自开展“大棚房”问题清理整治工作以来,全市各级各相关部门结合生态环境保护督察“回头看”、扫黑除恶、砂石资源经营体制改革、“散乱污”治理、湖河“清四乱”等专项行动,对“大棚房”问题和各种侵占国家资源、挤占生态空间的违法违规行为进行了清理整治,查处了一批违法违规问题。根据国家督察组反馈和自然资源厅、农业农村厅明察暗访结果,我市清理整治工作仍有很大差距。各级各相关部门要坚持问题导向,盯紧突出问题不放松,对标对表、查漏补缺、增添措施,确保各项工作如期高质量顺利推进。

邓正权强调,务必对标补短,坚持标本兼治抓好落实。清理排查要再深入,务必做到问题清底数明,明确整治整改方案。问题整改要再加力,做到真整真改,切实抓好分类处置,该拆除的要坚决拆除,该修复的要修复,能完善手续的完善手续,3月底前务必高质量整改到位。长效机制要再深化,做到“零”增量,加大动态巡查排查力度,将违法违建问题消灭在萌芽状态,同时引导和支持设施农业、乡村旅游等项目依法依规发展,从源头上保障用地、规范用地。

邓正权强调,务必担当作为,压紧压实责任抓好落实。要强化统筹协调,两个领导小组及成员单位要依据职能职责,抓好排查清理和整治整改;各县(区)政府、市直园区管委会主要领导要亲自挂帅,抓好统筹安排部署。要强化政策研判,统筹好清理整治和产业发展关系,对群众做好政策的宣传解释,确保整治工作依法依规、于法有据、平静干净。要强化问责问效,组成联合督导工作组进行明察暗访,对查实的违法案件,督促县(区)、部门依法查处。要强化氛围营造,充分发挥社会舆论监督作用,曝光涉及“大棚房”和违法违规占用国家资源挤占生态空间的重大典型违法违规案件,形成全社会关心支持和参与生态环境保护的浓厚氛围。各级各相关部门务必以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣抓好落实,确保如期保质完成“大棚房”和违法违规占用国家资源挤占生态空间问题清理整治任务。

市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临参加会议。

分享到: