邓正权出席市脱贫攻坚领导小组第十五次会议
来源: 遂宁新闻网 栏目: 领导活动_邓正权 发布时间: 2019-10-17 阅读:

邵革军主持召开市脱贫攻坚领导小组第十五次会议强调

紧盯目标细化举措压实责任

奋力实现脱贫攻坚年度目标

邓正权刘云冯发贵出席

  10月16日,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长邵革军主持召开市脱贫攻坚领导小组第十五次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格按照中央和省委、市委决策部署,紧盯目标、细化举措、压实责任,全力以赴抓好第四季度脱贫攻坚工作,确保年度脱贫攻坚工作取得优异成绩。市委副书记、市长、领导小组副组长邓正权,市人大常委会主任、领导小组副组长刘云,市委副书记、遂宁高新区党工委书记、领导小组副组长冯发贵出席。

  会议传达学习了全国全省扶贫对象动态管理培训班、全省2019年贫困退出验收工作电视电话会议和全省2019年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚表彰大会精神;听取各县(区)、遂宁经开区、遂宁高新区关于今年脱贫攻坚大排查发现问题整改和目标任务完成情况的汇报;听取市脱贫办抽查"两不愁三保障"大排查发现问题整改情况的汇报。

  邵革军指出,当前正是脱贫攻坚年度各项工作交账的关键时间节点。要坚持问题导向,确保大排查发现问题真正"清零"。对于目前未完成整改和整改不到位的问题,必须盯住不放,务必在本月底前整改合格。要坚持从严从实,确保退出验收工作不走过场。要聚焦任务,开展全覆盖验收,确保完成年度任务。要聚焦质量,对照贫困户脱贫和贫困村退出标准,严格核实比对,做到不漏项、不错项、不减项,客观准确判定。要聚焦程序,主动将验收与迎考结合起来,对照考核标准找问题,按照考核要求抓验收,确保项项过硬、户户过关。

  邵革军指出,要坚持标准程序,确保扶贫对象动态管理精准落实。在常规动态调整方面,重点抓好贫困户脱贫和贫困村退出标注、贫困户新识别和脱贫户返贫纳入、贫困户家庭成员自然增减以及扶贫对象信息采集、更新、录入"四项"工作。在边缘户和脱贫监测户摸底监测方面,要把握"收入来源不稳定且有返贫风险"这个关键,坚决防止边缘户和脱贫监测户摸排不准、出现遗漏。在建档立卡数据核实核准方面,要对8.5万户贫困户基础信息和历年帮扶措施,对323个贫困村、365个选派第一书记的非贫困村基础信息和驻村帮扶信息进行核实核准,确保数据的真实性、完整性、逻辑性、一致性。

  邵革军要求,要坚持既定目标,确保各项考核评估指标全面过硬。要坚持进入"第一方阵"的既定目标,按照"三个把握""三个高度关注"扎实做好迎考准备工作。要对照考核细则逐项梳理,开展一次考核问题的"大排查",把考核存在的问题全部找出来,集中两个月时间全力攻坚、查漏补缺,务必确保各项考核指标过关过硬,经得起检查检验。

  邵革军强调,要坚持领导垂范,确保攻坚创优责任层层压紧压实。要落实领导责任和帮扶责任,领导干部要带头到基层调研,及时发现问题解决问题;帮扶干部入户要统一开展好培训,统一做好信息核实核准,统一搞好问题移交和复核。要明确县(区)和部门的迎考责任,做到早梳理、早对接、早做工作,确保不扣分、多加分。要注重正面激励与负面惩戒相结合,充分激发各级扶贫干部攻坚创优的干劲和热情,通过集结过硬的队伍、练就过硬的能力、锻造过硬的作风,奋力实现今年脱贫攻坚再战再胜。

  领导小组副组长及成员,市直相关部门负责同志参加会议。

分享到: