遂宁税务发挥税收情报关键作用深入推进风险管理
来源: 市税务局 栏目: 减税降费动态 发布时间: 2019-10-30 阅读:
  
遂宁税务发挥税收情报关键作用深入推进风险管理


  遂宁市税务局大力提升税收情报在风险管理中的关键作用,通过拓展信息采集渠道、搭建安全存储平台、提升分析应用水平,实现税收情报的快速采集、多维分析和深度运用,助力风险防控形成风险分析精准打靶、应对过程快速有效、成效复核清晰有据的良好格局。

  建章立制,构建税收情报安全环境。通过制定《遂宁市税务局税收情报管理办法》,形成税收情报的规范化管理;组建市局税收情报管理专业化团队,专职负责征管数据、三方信息获取和外网数据爬取;搭建统一、安全的税收情报云盘存储系统,保证税收数据情报的查询、传输、运用的安全性并极大提升使用效率。

  三位一体,推动涉税情报采集分析纵深发展。拓展渠道,突出税收情报容量的“大”。按照整体推进、重点突破的思路,拓展税收情报采集渠道。推动出台《遂宁市人民政府办公室关于切实做好涉税信息交换工作的通知》,与市人民银行共同搭建银税平台,依托互联网税收情报采集来源目录定期开展数据挖掘。做强分析,突出税收情报挖掘的“深”。利用大数据优势,强化对数据情报的挖掘、分析,更加注重数据的多点印证,建立虚开、申报等日常性监控指标13个。以“产业链”为视角,开展全税种、多维度综合分析。创新思路,突出税收情报切入的“巧”。如开展的房地产上游产业链风险应对项目,以职能部门审核信息为基础,以房地产开发企业为纽带,利用行业上下游产业链条的购销制衡关系,畅通和拓展情报采集渠道,构建跨部门、多层级、全业域的情报网络,并形成环环相扣、相互印证的情报(证据)链条。

  强化应用,提升税收情报应对成效。强化情报分析结果与纳税人申报、入库数据比对工作,按户形成少缴税款测算表。依托数据分析成果,建立行业指标模型,以测算数据为依据,重点开展核实和复审工作。将税收风险管理与强化征管有机、紧密结合,在有效开展风险分析应对的基础上,将应对成果转变为加强征管的具体措施,形成相互促进的良性循环。近三年共采集各类税收情报320余万条,通过强化情报分析、应用的评估入库税款超3亿元,占同期全部评估税款的比例超过80%,形成了一批成效明显、可复制应用的税收情报风险管理项目。
分享到: