总局到遂宁开展国有土地出让金工作调研
来源: 市税务局 栏目: 减税降费动态 发布时间: 2019-10-16 阅读:
  
总局到遂宁开展国有土地出让金工作调研


  10月10日,国家税务总局非税组李娜处长、高文学、省局非税收入处黄志副处长一行到遂宁开展国有土地出让金划转征收调研工作,遂宁市税务局党委副书记、副局长郎卡扎西,党委委员、总会计师唐华陪同调研。

  李娜在市税务局主持召开国有土地出让金征收调研座谈会,会议邀请国家税务总局遂宁市船山区税务局、遂宁市船山区财政局、遂宁市船山区自然资源和规划局和遂宁市船山区住建局参加,与会人员就国有土地出让金划转过程、征收现状进行深入交流,并对全面划转征收提出建议。李娜表示,此次调研的目的是为了第二批非税收入征管职责划转做准备,为全面划转国有土地出让金税务征收的可行性提供决策依据。李娜详细了解了遂宁国有土地出让金由税务代征的时代背景、前期准备、运行情况和取得成效,同时向船山区税务局、区财政局、区自然资源和规划局、区住建局的业务人员详细询问了国有土地出让金和城市基础设施配套费相关问题,主要了解了开展代征工作以来遇到的问题、困难以及意见。

  李娜充分肯定了国有土地出让金委托税务代征直缴入库这一创新举措。一是目光敏锐。遂宁税务提前布局,主动对接政府部门,在船山区建立起“政府领导、财政委托、部门配合、税务实施”的国有土地出让金征收模式,为全国首例,为后期非税收入全面划转税务征收提供了宝贵的经验。二是节约资源。税务代征国有土地出让金减轻了各职能部门的工作量,有效降低了政府部门行政运行成本,优化了政府部门、税务部门人力资源结构。三是便利征管。国有土地出让金缴费步骤由税务代征前的四步简化为税务代征后的两步,减轻了办事成本,提高了办事效率,切实增强了缴费人获得感。四是征收有力。划转三年来做到了零投诉,零欠缴,大大加强了国有土地出让金征收力度。李娜表示将充分吸收遂宁市船山区税务代征国有土地出让金的先进经验形成调研报告,为探索全面划转国有土地出让金税务征收的可行性提供有力支撑。

  调研组一行还前往船山区政务中心税务窗口开展实地查看,对国有土地出让金实际征收过程中的金三系统支撑、整体操作流程、非税票据使用进行了全面了解。
分享到: