遂宁税务采取积极措施确保耕地占用税法精准落地
来源: 遂宁市人民政府门户 栏目: 减税降费动态 发布时间: 2019-09-18 阅读:

9月1日起,《中华人民共和国耕地占用税法》(以下简称《耕地占用税法》)正式施行。为保证新税法在遂宁顺利实施,国家税务总局遂宁市税务局统筹协调、全力推进,采取系列工作措施,确保了《耕地占用税法》在我市精准贯彻落实。

一是积极开展调研测算。《耕地占用税法》授权地方制定适用税额,遂宁市税务局会同市财政、自然资源和规划等有关部门,认真做好基础准备工作,对近年来我市耕地及其他农用地转用情况、耕地占用税征管现状和我市土地资源基础数据进行全面细致梳理,分别组织有关部门、企业和人大代表召开座谈会,充分听取意见和建议。在此基础上,合理确定我市各县(市、区)耕地占用税适用税额,拟定了全市耕地占用税有关适用税额标准方案,报请市政府同意后按程序提请省人大常委会审议,省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过了我市耕地占用税适用税额标准。

二是做好征管信息系统技术准备。将新的耕地占用税适用税额标准、减免税事项在金三系统预生产环境反复测试,确保首个征期金税三期核心征管系统和网上办税服务厅网络通畅,纳税人能正常申报缴纳税。

三是加强专项业务培训。组织征管人员、办税人员、12366座席人员等相关人员的开展业务培训,尽快熟悉征管系统、网上办税服务厅操作以及耕地占用税征管流程要求。

四是强化政策宣传辅导。通过组织报刊宣传、网站、微信公众号、发放宣传资料等方式,加强对耕地占用税纳税人的宣传辅导,提高纳税人自主申报能力,辅导纳税人办理纳税申报。

五是切实优化纳税服务。精简办税手续,取消交通运输设施占用耕地证明、军事设施占用耕地证明、农村居民新建住宅占用耕地证明和学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地证明四类税务证明事项,纳税人根据政策规定自行判断是否符合优惠条件,符合条件的直接申报享受。

据悉,耕地占用税自去年底从国务院《耕地占用税暂行条例》上升为法律后,基本延续现行税制框架和税负水平总体不变。我市原按乡镇确定的五级税额标准统一为以区、县行政区划的单一税额标准。船山、安居两地适用税额标准调整为30元/平方米,射洪、蓬溪、大英三地适用税额均调整为28元/平方米。

分享到: