经开税务拉拢“四线”织好组织收入网
来源: 市税务局 栏目: 减税降费动态 发布时间: 2019-11-06 阅读:
  


  经开税务拉拢“四线”织好组织收入网

  


  经开区税务局抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,进一步增强发挥税收基础性、支柱性、保障作用认识,围绕省、市局的要求,强化统筹、多措并举,全力抓好组织收入工作。

  拉好重点税源征管线。进一步把握好辖区内税收增长点,尤其是对辖区内重点行业、重点企业的管理,在管户的前提下,做好重点项目台帐。细分园区电子信息、机械装备、锂电及新材料、油气盐化工、食品饮料5大类重点行业,把对重点行业、重点企业的税收管理摆在突出位置,完善政策宣传培训、涉税事项办理、税收优惠政策落实等系统配套服务。落实专人重点关注辖区内“遂宁1958文创产业园”“康佳视讯”等重大项目,完善新增税源管理机制,进一步加强对重大税源企业的数据监控,严格数据审核,落实重点税源企业收入信息报告制度,提高对整体收入的把控度和统筹力度。

  拉好重大项目清理线。以重大建设项目的项目业主单位和施工单位为清理对象,加强重大项目日常管理,综合运用政府发布重大项目信息、报验登记信息、实地走访项目信息全面掌握辖区内重点项目,建立项目管理工作台帐。对纳入台帐管理的重大项目,核实企业投资信息、税收信息与发票信息是否匹配,核查其投资情况和税收情况,对本地企业督促足额申报缴纳税款,外地企业督促报验登记预交税款,严防税款“跑冒滴漏”。

  拉好组织收入落实线。把握好组织收入与减税降费的关系,始终明确既要坚决落实好减税降费各项优惠政策,做到应惠尽惠,又要依法组织好税收收入,坚持把组织收入放在重要位置,严守组织收入红线。紧盯时间节点,定期召开收入分析会,切实抓好重点税种、重点行业、重点环节,结合征管体制改革全面提高征管水平,全面落实所得税汇算清缴、房产税、城镇土地使用税等税种征收工作,保障税款及时足额入库,确保组织收入稳定有序。

  拉好税收风险管理线。加大对房地产、建筑行业风险管理,以风险管理为导向,推进房地产领域乱象治理工作。规范辖区内涉税事项管理制度,成立工作小组开展实地走访和入户调查工作,掌握企业一手经营状况,跟踪商品房项目建设、销售进度,通过纳税评估、税务核查等方式进一步甄别涉税线索和风险信息,运用数据分析对涉税疑点信息进行开展梳理,要求涉事企业制定月度清税计划以及月度代缴契税计划,约谈督促企业如实申报应税所得,引导纳税人依法诚信纳税,减少税收风险不稳定性。
分享到: