遂宁税务五项举措扎实推进税务行政执法“三项制度
来源: 市税务局 栏目: 减税降费动态 发布时间: 2019-11-06 阅读:
  
遂宁税务五项举措扎实推进税务行政执法“三项制度”


  推行“三项制度”是今年税务部门一个全局性重点工作。今年以来,国家税务总局遂宁市税务局紧紧围绕上级安排部署,按照实施有方案、部署有要求、推进有标准、任务有落实、工作有考核、组织有保障的工作要求,落实举措,扎实推进税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作,让权力在阳光下运行、规范执法看得见、执法决定更趋合法合理。

  市县联动,加强组织领导。市、县两级税务部门主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强对“三项制度”推行工作的领导。全面依法行政领导小组办公室负责总牵头,充分发挥推行过程中的沟通协调、跟踪指导、督促落实、组织评估等作用。市、县两级建立联络员工作制度,及时解决推行过程中遇到的突出问题和困难,为全面推行“三项制度”提供组织保证。

  组织学习,强化宣传培训。市局通过召开全面依法行政领导小组扩大会议开展集体学法,市局主要负责人以推行“三项制度”为题进行法治授课;全市系统组织市局机关及各县区局业务骨干、法制人才等参加多轮分级分类培训,对推行意义、推行任务、主要方法、参数指标等内容进行深入学习。

  建章立制,强化制度保障。6月初,市局召开了全市税务系统全面推行“三项制度”部署会议,市局党委委员、副局长何应先到会作动员讲话。市局召开全面依法行政领导小组专题会议两次,具体安排布置行政执法公示制度推行工作;市局还集体审议通过了《国家税务总局遂宁市税务局关于印发 <优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案> 的通知》和市局推行“三项制度”工作清单,使“三项制度”推行工作有章可循。

  细化分工,压实各方责任。推行“三项制度”是一项系统工程,涉及到多层级、多环节、多部门。市局结合实际,制定工作方案和工作清单,细化任务分工,确定时间节点,明确了推行工作的时间表、路线图。对市县两级税务机关涉及的27项工作任务全部纳入工作清单,逐项厘清工作措施、责任单位、牵头部门、责任部门、配合部门和完成时限。市县清单制推行“三项制度”,形成上下一盘棋、推进有合力。

  把握时点,分步推进工作。按照省局和市委市政府全面推行“三项制度”工作要求,市局在6月底前完成培训和宣传动员;7月底前为推行准备阶段,制定了各项制度、工作方案、任务清单、法制审核标准,做好制度、人员、设备等各方面准备工作,为全面推行“三项制度”提供保障;8月1日起,进入推进实施阶段,全市系统对表任务清单,逐项落实工作任务,截至目前,全市系统已开展培训37期,完成行政执法公示信息127项,采购执法记录仪46台、在建约谈(询问)室5个,全面推行“三项制度”工作取得初步成效。
分享到: