环保企业科普能耗等级那些事儿
来源: 市生态环境局 栏目: 减排 发布时间: 2019-08-21 阅读:

空调、冰箱……已经是现人生活中不可缺少的家电,临近五一各商家纷纷开始促销家电产品,细心的人会发现,几乎所有的设备在右上角都会有这样一块中国能效标识。什么是能效等级呢,今天分散式污水处理装备服务商力鼎环保将为大家讲述能效等级那些事儿。

中国能耗标识

"中国能效标识"是一个市场准入概念,它直观地明示了家电产品的能源效率等级。等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级2表示产品比较节电;等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

以选购空调为例,选购1级能效等级的比5级能效等级的更加节能。空调的能效比=制冷量/制冷功率。一款2匹(制冷量5000瓦)的空调,制冷功率2000瓦,其能效比=5000÷2000=2.5。另一款2匹(制冷量5000瓦)的空调,制冷功率1800瓦,其能效比=5000÷1800=2.8。能效比2.8的空调制冷时,耗用1000瓦的电力,能够将室内2800瓦的热量移动到室外。能效比2.5的空调制冷时,耗用1000瓦的电力,能够将室内2500瓦的热量移动到室外。因此,能效比2.5的空调比能效比2.8的空调节能省电。

在家电购买过程中,销售人员通常会推荐能效等级高的产品,虽然1级能效的产品相比于其它产品更省电,一年下来能节省不少钱。但实际情况是,能效等级高的产品价格也会更高,一般能效提升一个等级,价格也会上涨几百到上千元不等。到底要不要买高能效的产品呢?

能耗量是一个累积的过程,使用时间越长能节省的电费越多,相当于购买的时候一次投入,需要在长期的使用过程中收回成本,并获得回报。但是,家电产品本身有使用寿命,不可能一直使用下去,因此我们主要还是看平时的使用频率。使用频率高的产品建议选购高能效产品,使用频率低的产品可以选购能效低一点的产品。具体来说,产品每天的使用时间在1到2个小时的,可以选择中等或较差能效的产品;在2到8小时的可以选中等或高能效产品;8小时以上的建议选择能效最高的产品。

不仅仅是家电行业有能效等级,环保水处理设备同样也有能效等级。特别是电机和水泵等核心部件,在欧洲分为EFF1级,EFF2级。EFF1级相当于国内的能效等级2级,EFF2级相当于国内的能效等级3级。风机、水泵、曝气等产品由于运行时间较长一般适合选用能效等级2级以上能效。作为高端分散污水处理装备服务商,力鼎的设备在保障出水达标的前提下,追求低能耗,也正因此LD-S系列一体化污水处理设备赢得了市场广泛认可。

以上就是有关能耗等级那些事儿,节能减排就是我们必须进行乃至于长期进行的一项工作.这不是一个马上投入就能马上看得见收益的事,而是需要全社会的人们坚持不懈的努力。

分享到: