科普/节能减排小妙招,你能做到几项?
来源: 市生态环境局 栏目: 减排 发布时间: 2019-08-29 阅读:

所谓节能减排就是节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放。大家知道在日常生活中怎么节能减排吗?西妹儿今天告诉你!

顺手关水龙头

洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。

一水多用

尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的第一遍水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地,冲厕所等。

在马桶的水箱里放一个可乐瓶

如果您家冲水马桶的容量较大,可以在水箱里放一个装满水的大可乐瓶,一个可乐瓶的容量是1.25升,你的这一小小行动每次可节约1.25升水。

少用洗洁精

大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让油污过多地排入水道了。有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗。

不要让电视机长时间处于待机状态

待机状态指的是,只用遥控关闭,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约1.2瓦/小时。

用温水煮饭

用温水煮饭,可省电30%。电饭锅的内锅与电热盘要及时清洗,使之充分吻合,中间无杂物。电饭锅用完立即拔下插头,既能省电,又能延长使用寿命。

争做公交族或自行车族

多利用公车、地铁、电车等公共交通工具,既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。有私家车的人尽量使用无铅汽油,因为铅会严重损害人的健康和智力。

选无磷洗衣粉

含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡。水体也由此成为死水、臭水。

买充电电池

我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。用完的干电池攒到30公斤后,可联系当地垃圾回收中心回收。

拒绝过度包装

不少商品特别是化妆品、保健品,其包装费用已占到成本的30%~50%。过度包装不仅加重了消费者的经济负担,同时还增加了垃圾量,污染了环境。

自带菜篮买菜

买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时带上布袋子或菜篮子。

少用一次性餐具

外出就餐时,自备筷子和勺子。少用快餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次快筷子。一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达65%,但他们的一次性筷子全靠进口,我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。

充分利用白纸,尽量使用再生纸

用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。

卖废品

每月卖一次废塑料废品、废纸、废玻璃、金属

不少废塑料可以还原为再生塑料,而所有的废餐盒、食品袋、纺织袋、软包装盒等都可以回炼为燃油。

交换、捐赠、改造多余物品

你家里也许有一些留着无用,扔了可惜的东西,你可曾想过通过交换和捐赠的办法,使它在别人那时得到再利用?如果能将这些东西送到贫困地区或受灾地区,那就更是物尽其用了。

拒食野生动物、拒用野生动物制品

不吃野生动物做的菜肴,不去那些食用野生动物的饭店就餐。

不穿珍稀动物毛皮服装,不使用野生动物植物制品,如象牙、虎骨、红木家具等。

领养一棵树或做一天环保志愿者

参加领养树的活动,在树上挂一个小牌,写上你的名字,定期给它浇水、培土,照料它成长,让它成为你家庭的一员。

分享到: