上下游联动治水 遂宁拿下多项全省第一
来源: 遂宁新闻网 栏目: 结果公开 发布时间: 2019-09-25 阅读:

  9月19日,从遂宁市河长制办公室获悉,在近期公布的2018年度全省河长制湖长制工作考核中,遂宁在市级总河长、市级河长制办公室两项关键指标考核中均拿下了全省第一。同时,在针对涪江干流市级河长的考核中,遂宁段也取得了全流域第一名。

  一场全省比拼的年度大考,遂宁凭什么拿下多项第一?

  自2017年推行河长制以来,遂宁全市共设河长2168名;市、县、乡设河道警长150名、警员1288名。同时,遂宁在全市共计设立117个乡镇河湖管理保护站,负责河湖管理保护及河长制日常工作,并通过落实河道巡查保洁员或采取政府购买服务的方式,打通河长制"最后一公里",境内涪江、郪江、琼江水质持续改善。

  截至目前,遂宁市级财政已累计落实安排河长制工作经费1000万元,市、县两级财政已累计安排落实河湖巡查保洁员补助经费2200万元。

  同时,遂宁主动出击强力推进河湖生态环境整治。强力推行砂石资源经营管理体制改革,涪江遂宁段沿线散布的160家企业的"散乱污"砂石场被全部拆除关闭,侵占河道的825万立方米砂石堆料被清运,1616亩土地被复耕复绿,64.6公里的河道岸线得以生态修复。

  据统计,2017年以来,遂宁共投入15.5亿元,以涪江、梓江等市级"6+5"河流为重点,建设生态湿地1.62万亩、生态堤防27.6公里,完成河湖滨岸绿化植树36.5万株,依托河湖水系,全力打造"水清岸绿、河畅湖美"的生态廊道。2018年,遂宁成功创建全国水生态文明城市。

  治水还需上下游联动。目前,遂宁已与绵阳、德阳、资阳、南充等地,以及下游的重庆市潼南区和铜梁区,围绕郪江、琼江、梓江、芝溪河等流域的污染防治,分别达成了流域联防联控合作协议。

 
 
 
分享到: