遂宁市扫黑除恶专项斗争综述
来源: 遂宁新闻网 栏目: 结果公开 发布时间: 2019-09-10 阅读:

利剑扫黑  铁腕除恶

——遂宁市扫黑除恶专项斗争综述

●共侦办涉黑案件2件、"九类"涉恶案件256件,打掉恶势力犯罪集团21个,查处恶势力犯罪团伙9个

●共批捕涉黑涉恶案件及其"关系网""保护伞"36件97人

●共查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"23件41人,给予党纪政务处分33人、组织处理8人,移送司法机关9件15人

●截至目前,全市共排查整顿软弱涣散村(社区)党组织379个,清理不合格、不胜任、不尽职"两委"人员34人

●今年1-8月,全市立刑事案件同比下降10.42%

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署,把打击黑恶势力犯罪和反腐"拍蝇"、强基固本、乱象整治紧密结合起来,紧盯涉黑涉恶重大案件、紧盯黑恶势力经济基础、紧盯背后"关系网""保护伞",在打防并举、标本兼治上下功夫,"打击遏制"目标基本实现,"深挖根治"目标越来越近。

强化责任担当

高位推动狠抓统筹

市委、市政府主要领导靠前指挥,亲力亲为,对专项斗争多次作出重要批示和专题部署,深入政法机关和基层一线调研指导专项斗争开展。市委常委会、市政府常务会定期听取专项斗争工作及中央扫黑除恶督导反馈问题整改情况汇报,市委三次召开专题会议研究重大案件办理工作。

市委、市政府及"两办"及时印发《中央扫黑除恶第10督导组督导遂宁市反馈问题整改方案》《关于进一步做好中央扫黑除恶第10督导组反馈意见整改工作的通知》,推动中央扫黑除恶督导反馈问题整改落实。此外,将专项斗争纳入党政目标绩效考评体系,签订工作责任书,广泛运用综合督导、专项督导、机动督导、驻点督导等方式,严督实导,共性问题"开清单"个性问题"发点球",推动专项斗争往深处走、朝实里落。

市委、市政府还调整充实市扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,建立健全联席会议制度,定期不定期对省公安厅、省检察院督办的专案进行会商研判,并挂牌督办4个恶势力犯罪与团伙(集团)案件。

强化打击严惩

核查更深入打击重精度

我市组建市扫黑除恶线索核查中心,统一组织协调涉黑涉恶线索核查办理。截至目前,全市共收集各类线索1548件,其中,中央扫黑除恶第10督导组交办一般线索537件、重点线索41件、省扫黑办交办线索124件、督办线索11件,成员单位移交线索189件,群众举报线索459件。运用网络取证、大数据分析、见面核查、异地用警、查否复核等措施,逐条核查问题线索,形成核查报告1238份,查实成案108件。

围绕脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、防范化解风险等战略部署,以打开路、保持压倒性态势,把打击锋芒对准群众反映强烈却长期得不到解决的黑恶势力违法犯罪。截至目前,全市共侦办涉黑案件2件、"九类"涉恶案件256件,打掉恶势力犯罪集团21个,查处恶势力犯罪团伙9个,刑拘604人,缴获枪支26支,查封、扣押、冻结涉案资产2.24亿元。

为确保扫黑除恶专项斗争取得胜利,全市公安、检察院、法院执法办案力量尽锐出战,在保证办案质量的前提下,快侦、快捕、快诉、快审,使一批涉黑涉恶犯罪分子特别是首要分子得到了应有的惩处。截至目前,全市共批捕涉黑涉恶案件及其"关系网""保护伞"36件97人,受理审查起诉53件346人,提起公诉21件144人,开庭审理15件124人,一审结案6件37人,二审结案6件37人,审理终结、判决生效4件26人,重刑率39.3%。

强化"打伞破网"

逗硬执纪强力反腐

根据中央督导组移交的问责建议清单,我市迅速启动调查核实,严肃追责问责。给予书面诫勉、谈话诫勉各1人,责令书面检查1人,约谈单位党组1个, 对充当暴力采砂恶势力团伙"保护伞"的一名街道党工委书记开除党籍、开除公职处分。

加大对各级单位政府主体责任和有关部门监督管理责任的倒查力度,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管造成的黑恶势力坐大成势,及工作中不担当、不作为、不落实等形式主义官僚主义问题。全市共查处推动专项斗争工作不力和失职渎职问题28人,党纪政务处分9人,组织处理19人。

此外,政法机关和纪检监察机关健全完善信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,对涉黑涉案案件一律深挖背后腐败问题,对黑恶势力"保护伞"一律彻查到底。

截至目前,全市共查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"23件41人,给予党纪政务处分33人、组织处理8人,移送司法机关9件15人。

强化正本清源

夯实基础整治乱象

我市综合运用传统载体和新兴媒体,立体化、全覆盖发动宣传攻势,设立公布举报电话、信箱和网上平台,制定落实举报人奖励和保护伞制度,引导群众大胆举报黑恶势力和"保护伞",目前对提供有效线索的7名举报人兑现奖金2.21万元。

在专项行动中,我市常态化推进"三分类三升级"活动,扎实开展村(社区)"两委"换届"回头看",对全市在任"两委"人员背景情况开展联合审查,从县、乡机关选派干部全覆盖到软弱涣散的村(社区)担任第一书记。截至目前,全市共排查整顿软弱涣散村(社区)党组织379个,清理不合格、不胜任、不尽职"两委"人员34人。

我市以专项斗争为牵引,防范打击"黄赌毒"、传销、诈骗、涉枪涉爆等突出违法犯罪,对6个乡镇(街道)采取综治责任督导和追究措施,挂牌整治7处社会治安乱点。今年1-8月,全市立刑事案件同比下降10.42%。

此外,我市还深入开展招标投标、砂石开采、出租车和网约车、建筑和房地产、文化旅游、市场监管等领域专项治理,端掉了盘踞遂宁的围标串标"四大团伙",打掉了遂宁火车站周边收取保护费、寻衅滋事的非法营运恶势力团伙,完成了砂石资源经营管理体制改革和"散乱污"砂石厂整治。房地产企业违规开发和预售、保健品虚假宣传和违规会销、"黑车"和地下班线等乱象得到遏制。

咬定三年目标,瞄准主攻方向。我市将以落实省扫黑除恶督导整改为契机,扎实抓好专项斗争措施落实,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

分享到: