遂宁:“一核三片四区协同” 加快打造县域经济升级版
来源: 遂宁新闻网 栏目: 决策公开 发布时间: 2019-08-27 阅读:

  "一核三片四区协同" 加快打造县域经济升级版

  ——遂宁县域经济发展观察

  7月12日,在全省县域经济发展大会上,射洪县上榜县域经济发展强县的重点开发区县。然而仅仅过去1个月,好消息再次传来,经报国务院批准,同意撤销射洪县,设立县级射洪市。

  从"县"到"市",一字之差,浓缩的却是遂宁县域经济龙腾虎跃的发展态势。

  在"一核三片、四区协同"的战略部署下,遂宁充分发挥中心城区经济发展极核引领带动作用,促进"四区"协同发展,县域经济综合实力得到不断提升。

  看态势 经济发展的基础不断夯实

  5月14日,2019生态城市运营开发研讨会暨遂宁市安居区城市土地价值推介会在成都举行。此前一天,安居区2019城市推广暨土地供应推介会吸引了市内外的80余家房地产开发企业和投资商参会。在这两场活动中,安居都重点推介了本年度第一盘引资"开胃菜":1124亩热地。

  作为全省57个重点开发区县之一,安居虽然有着地处成渝城市群核心区域的天然优势,但经济总量小、排位低等原因,一度成为安居前进中的"烦恼"。近年来,借助国家"一带一路"、长江经济带发展、新时代西部大开发等重大战略的利好,安居区在建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区上频频发力,不断开创美丽繁荣幸福安居新局面。

  腾飞,是遂宁县域经济的姿态。继遂宁经开区成功创建国家开发区后,遂宁高新区成功创建省级高新区,安居、蓬溪、大英、射洪等4个县(区)经济开发区成功创建省级经济开发区,产业园区化、园区特色化发展正深入推进。

  今年,遂宁县域经济持续活跃。2019年上半年,船山区增长9.2%、安居区增长9.3%、射洪县增长9.4%、蓬溪县增长8.9%、大英县增长9.1%、遂宁经开区增长9.0%、市河东新区增长8.8%、遂宁高新区增长9.2%。正是这种跃动的态势,遂宁县域经济蓬勃发展,综合实力和整体竞争力不断增强,成为全市经济发展的坚实基础。 

  看路径 经济发展的特色不断凸显 

  向左,成渝高铁呼啸而去;向右,遂渝高速绵延入岭,遂宁高新区便坐落在这铁路和公路之间。 

  12年前,这里还是许多人眼中的"穷乡僻壤",如今,却是一片繁荣生机。以现代物流业为主导吸引优势产业集聚,以公园城市理念完善城市功能,从一片城郊乡野生长出的遂宁高新区,经过10余年的发展,已蜕变为一座现代产业新城。 

  转变源于"指挥棒"的变化。在始终坚持推进县域经济特色化发展的路径中,"三县两区"已经初步形成各具特色的县域经济。船山区以高新技术产业和现代物流业为特色,安居区以汽车装备制造和天然气化工为特色,射洪县以锂电新材料和生态酿酒为特色,蓬溪县以全域建设国家现代农业示范区为特色,大英县以文化旅游和能源化工为特色。 

  四通八达的交通网络,让各县之间的联系更加紧密,也让各个县域紧密融入区域经济的大合唱中。截至目前,中环线东南西半环、遂宁至大英快捷通道、遂宁至蓬溪吉祥快捷通道、S401线大英段等建成通车,通善大桥改造等重大项目正有序推进。 

  看动力 改革激发县域经济活力 

  "过去不值钱的土地如今成为资源、资本,把证揣进自己包里,就可以放心进城打工了。"船山区唐家乡东山村村民拿到"两个本本"后再无后顾之忧。作为确权登记全省首个整体通过检查验收的市(州),2018年遂宁推动农村土地经营权抵押贷款余额达到2.39亿元。 

  在全面推进农村改革过程中,遂宁适度规模经营稳步推进,承包地"三权分置"改革不断深化,探索形成了"委托代耕制""股份合作经营制""农业共营制"等适度规模经营模式。 

  遂宁将全面深化改革作为推进县域经济发展的重要动力。市以下转移支付制度不断完善,进一步增强了基层财政保障和统筹能力,促进县域经济良性循环、健康发展。农业保险保费的覆盖面及渗透度不断提升,撬动了保险公司加大大农业保险营销动力。 

  发展县域经济,离不开镇、村等的活力。近年来,遂宁加大"扩权强镇"改革,通过推动市县向经济实力强的乡镇下放权力,激发乡镇活力。 

  沃野千里、人文厚织;商贾云集,商贸发达,在蓬溪县蓬南镇,热闹的商贸流通场景已经成为当地人眼中的日常景象。作为省级特色小城镇,蓬南镇依托优越的商贸基础,积极探索"以商兴镇、以镇促商"的发展理念,坚持以商贸与公共服务、农业、工业等融合互动发展,"大商贸"特征明显,产业功能不断强化、服务能力不断提升,开创了就地就近城镇化的"蓬南实践"。 

  激活"镇"能量,做强县域经济,遂宁加快推进特色小镇建设。安居区拦江国家级特色小城镇建设稳步推进,大英县卓筒井镇、射洪县沱牌镇成功创建省级特色小城镇,数量位居全省并列第二。射洪县入选全省乡村振兴规划试点县,蓬溪县天福镇入选全省乡村振兴试点镇,射洪县太和镇白马庙村被评为四川十佳治理有效村。此外,以现代农业(畜牧业)建设重点县为载体,遂宁大力推进农业园区一体化大环线产业发展。不断兴起的农产品加工基地,让全市农产品初加工率达53%。"遂宁鲜"成为全国首例以"地域+产品特性"的综合型农产品公用品牌。 

  随着全面深化改革的推进,遂宁县域经济的活力在激荡,在升腾。 

  2018年遂宁完成25027名贫困人口脱贫、90个贫困村退出年度减贫任务。脱贫人口家庭年人均纯收入达到5637元,超过当年脱贫标准线2037元,推动县域经济高质量发展,遂宁正走在一条正确的路上。

分享到: