2011年遂宁市人民政府工作报告
来源: 市府办 栏目: 决策公开 发布时间: 2011-07-13 阅读:

 政府工作报告

2011 年7月12日
在遂宁市第六届人民代表大会第一次会议上
市长胡昌升
 
各位代表:
现在,我代表第五届市人民政府,向大会报告工作,请予审查,并请市政协委员提出意见。
 
五届政府工作回顾
 
2005 年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展第一要务,努力克服特大旱灾、汶川特大地震、磨溪地震等自然灾害影响和国际金融危机冲击,圆满完成了届期目标任务,成为全省唯一连续七年获得综合目标考核一等奖的市州,开创了经济社会发展新局面。在此,我郑重地向大会报告,市五届人大一次会议确定的目标任务全面完成!市政府历年承诺的民生工程全部兑现!      
一、做强产业,在优化结构中提升质量   
综合实力全面提升。 2010 年,全市实现生产总值 495.2 亿元,是 2004 年的 2.5 倍,年均增长 14.3% ;农业增加值 109.4 亿元,增长 3.5% ;工业增加值 218.9 亿元,年均增长 31.6% ;全社会消费品零售总额 195.5 亿元,年均增长 16.9% ;三次产业结构比调整为 22.1 51.4 26.5 。全社会固定资产投资 495.4 亿元,年均增长 39.9% ;国税收入 10.8 亿元,年均增长 14.8% ;地税收入 19.2 亿元,年均增长 26.6% ;地方财政一般预算收入 17.8 亿元,年均增长 26.5% ;城镇居民人均可支配收入 13778 元,年均增长 15.1% ;农民人均纯收入 5390 元,年均增长 13.5%           
新兴产业快速成长。 举全市之力发展电子产业,累计引进投资 3000 万元以上电子企业 225 家、建成投产 61 家,形成了 27 100 余个产品的产业链条,电子产业增加值连年翻番。积极发展现代物流业,中国西部现代物流港初具规模,引进西部药都等投资亿元以上项目 17 个,被确定为中国物流实验基地和全国流通领域现代物流示范城市。着力打造特色文化旅游产业,创建国家 4A 级景区 3 个、 3A 级景区 2 个,星级宾馆由 7 家增加到 20 家, 2010 年旅游收入达 75.7 亿元。我市经济结构调整和发展方式转变实现了历史性突破。
优势产业扩张升级。 加快培育重点企业,全市规模以上工业企业由 282 家增加到 453 家,亿元以上企业由 13 家增加到 158 家;规模以上工业资产总额达 380.7 亿元,是 2004 年的 2.7 倍。全市累计完成技改投资 310.9 亿元,遂宁经济开发区、大英工业集中区成为全省“ 1525 工程”特色产业园区。我市纺织生产能力、炼油加工能力、化肥生产能力、生猪加工能力进入全省前列。
现代农业加快发展。 推进全省现代畜牧业试点市建设,万头猪场由 2 个增加到 74 个,千头猪场由 18 个增加到 551 个,生猪规模化养殖率、三元杂交面分别高出全省平均水平 24.2 14.5 个百分点。市级以上农业产业化龙头企业总数达 85 家,发展各类农民专合组织 1119 个。流转农村土地 70.6 万亩,建成柑桔、高效经济林和无公害蔬菜基地共 140 余万亩。 2010 年,全市粮食总产达 166.4 万吨,创近 10 年新高。 4 个有机食品、 28 个绿色食品、 130 个无公害农产品通过国家认证,“遂宁白芷”、“金华清见”获国家地理标识认证。建成各类水利工程 1.96 万处、集中供水工程 194 处、高标准农田 88 万亩,农机化率提高 14 个百分点。我市参加“李冰杯”竞赛获奖总数连续三年居全省第一。
二、筑牢基础,在项目攻坚中拓展优势    
区位优势日益凸显。 累计完成交通投资 162.9 亿元,年均增长 53.5% 。遂渝、遂绵、绕城高速公路和达成铁路复线建成通车,遂内、遂资高速公路和遂渝铁路二线加快建设,已形成“一环四线”的高速公路网络和“三向七线”的铁路网络格局。改造国省干线公路 250 公里 ,建设县乡公路 674 公里 、通村公路 7141 公里 。机场迁建前期工作顺利推进。我市建设四川次级综合交通枢纽步伐不断加快。       
城乡面貌持续改观。 大力实施项目攻坚,累计实施省市重点项目 891 个,完成投资 762 亿元,过军渡水利枢纽工程等一大批 项目建成。稳步推进新村规划建设,新建 30 户以上村民集中居住 163 个。市城区建成区面积达 56 平方公里,全市城镇化率达 38.4% ,比 2004 年提高 8.4 个百分点。大力实施“五创联动”和城乡环境综合治理,改造 24 处裙房卡口和 5000 余户棚户区房屋,成功打造中心商业区、五彩缤纷路、联盟河观音文化园等一批城市精品景观。我市成功获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态示范区、全国绿化模范城市等城市名片,连续五年居全省“城考”前三位,被评为全省环境优美示范城市。
要素保障更加有力。 2010 年末,全市金融机构各项贷款余额 276.4 亿元,比 2004 年增长 144.6% 。严格耕地保护,累计完成土地整理 39.5 万亩,实现了占补平衡;开展土地利用总体规划修编,报批土地 6.2 万亩。通信设施显著改善,本地固定电话用户突破 50 万,移动通信用户突破 250 万,宽带用户突破 55 万。建成 220 千伏输变电站 3 座,日最大供电量达 1000 万千瓦时。新增天然气指标 6 亿立方米 ,资源就地转化率不断提高。          
三、开拓创新,在改革开放中集聚动能   
重点领域改革有序推进。 深化扩权强县改革,先后将 56 项经济管理权限下放区县、园区。取消行政审批 177 项,是全省审批事项最少的市州之一。推进部门预算编制改革,财政投资评审和政府采购力度加大。加强国家投资建设工程管理,在全省率先开展网上招标。深化医药卫生体制改革,稳步实施基本药物制度,药价平均下降 37% 。深入推进政府机构改革、人事制度改革和事业单位分配制度改革,全额兑现义务教育学校教职工绩效工资。林权改革确权 300 余万亩,宅基地确权颁证 60 万户。水务体制改革基本完成,国有企业改革、农业政策性保险试点和船山区统筹城乡综合配套改革试点顺利推进。       
对外开放步伐加快。 创新以商招商和产业链招商模式,签约项目累计到位资金 613 亿元,年均增长 38% 。引进世界 500 强企业 9 家、国内 100 强企业 6 家、上市公司 20 家。加强外贸外资工作,累计利用外资 7648 万美元,完成外贸出口 6.8 亿美元。设立四川出入境检验检疫局遂宁办事处。成功举办第八届国际侏罗系大会,连续五年举办泛成渝经济区商会合作峰会,先后与三亚、泰国普吉市等 33 个城市结为友好城市。我市对外开放领域不断拓展,开放型城市建设加快推进。        
创新体系不断完善。 新增国家高新技术企业 25 家、国家和省级创新型企业 46 家,专利授权量 401 件。与四川大学等 12 所高校建立市校合作关系,实施国外引智项目 17 项。积极推进与深交所、四川证监局的“三方合作”,高金食品、天齐锂业成功上市。在全省率先试行国有资本经营预算,遂宁发展公司等国有融资平台累计实现融资 65.8 亿元。成功组建商业银行,积极稳妥推进小额贷款公司试点。在全省率先探索建立会员制担保机构, 25 家担保机构累计担保额近 60 亿元。中小企业信用体系建设被人民银行称为“遂宁模式”并在全国推广。         
四、改善民生,在惠民利民中构建和谐   
社会保障提质扩面。 拓宽就业渠道,累计新增城镇就业 18.5 万人,转移农村劳动力 638 万人次。成功解决 9 万失地农民养老保险问题,新型农村社会养老保险覆盖 30 万人,新型农村合作医疗参合率达 92.8% ,城镇企业职工基本养老、失业、医疗保险参保人数分别达 34.3 万人、 7.8 万人和 22 万人。城乡低保月人均补助标准分别提高到 161.7 元和 65.7 元,实现应保尽保。建成 6 个“多位一体”的社会福利救助中心,新改扩建敬老院 83 所,“五保”集中供养率达 50% 。城乡医疗救助人均补助达 204.1 元。募集慈善款物价值 3.8 亿元。完善住房保障体系,累计新建廉租房 9110 套,发放租赁补贴 1.6 万户、 2608 万元。         
惠民工程成效明显。 累计完成民生工程投资 147 亿元。新改建中小学校舍 92 万平方米,城乡免费义务教育惠及学生 175 万人次。新改扩建乡镇卫生院 105 所,建成农村药品供应网点 2615 个、规范药房 1255 家。建成乡镇综合文化站 90 个,新增国家级非物质文化遗产 3 项、全国重点文物保护单位 4 个。全市调频广播与有线电视信号共缆传输实现“村村通”,广播电视综合人口覆盖率达 100% 。成功举办省第二届特奥会等体育赛事。在全省率先实行免费婚检,婚检率上升至 59.3% ,人口自然增长率控制在 2.75 ‰。解决 119.8 万农村人口饮水问题, 9.6 万农村低收入人口实现脱贫解困,移民后扶政策使 7.1 万人生产生活条件得到改善。新建沼气池 19.6 万口,农村适宜建池户沼气化率达 77% ,成为全省沼气化示范市。          
救灾重建有力有序 。全力抗击“ 5 · 12 ”汶川特大地震,救治伤员 850 人,解救疏散和转移安置群众 16 万余人次;科学应对唐家山堰塞湖险情,确保了饮用水源安全; 510 个灾后重建项目完成投资 132 亿元, 2.9 万户农房重建全部完成,援建金川县安宁乡 7 个项目全部竣工移交。磨溪地震 215 户农房重建全部完成,灾区产业发展和群众生活水平明显提高。        
环境保护力度加大。 环保投资占生产总值的比重由 1.5% 上升到 3.6% 。依法取缔 11 家污染企业,全面整治 52 家重点工业 企业和 20 家规模化畜禽养殖企业。城市生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别提高到 89% 90% 。减排化学需氧量 7012 吨,提前三年完成“十一五”静态减排任务。水环境、声环境、空气质量全面达到国家标准。全市万元生产总值综合能耗比 2005 年下降 20.3% ,单位工业增加值能耗下降 35.3% 。加强退耕还林和天然林保护,持续开展“人人植棵树、遂宁变绿洲”活动,森林覆盖率提高 3.7 个百分点,成为全省第一个省级森林城市。    
社会保持和谐稳定。 建立维稳八项工作机制,“源头创和谐、机制保稳定”工作经验在全国交流推广。深入推进“大调解”工作,调解成功率达 92% ,医患纠纷调解经验在全省交流。建立安全生产“四大体系”,构筑消防安全“防火墙”, 6 年间未发生重特大安全事故。健全应急值守、信息灵通、预防预警、协调联动等工作机制,应急响应能力全面提升。坚持开展领导包案、民情访问日和大接访活动,累计化解信访老案 297 件。依法打击各类违法犯罪活动,刑事案件破案率稳步提高,治安案件发案率下降 57.9% ,被评为全国社会治安综合治理优秀市。       
五、求真务实,在依法行政中强化效能    
主动接受监督。 自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督, 1013 件人大代表建议、 1572 件政协委员提案全部办结,满意和基本满意率达 99.6% 。主动接受群众监督和舆论监督,建立人大代表、政协委员和政府工作监督员列席市政府常务会议制度,公开政府信息 6.2 万条,政府工作透明度不断提高。      
严格依法行政。 建立政府常务会学法制度,修订完善《政府工作规则》、《重大行政决策程序规定》,形成公众参与、专家论证和集体决定的行政决策机制。深化行政执法体制改革,全面开展了城市管理领域相对集中行政处罚权工作。在全省率先开展行政复议委员会试点,创建法治政府示范市成效显著,经验在全省推广。增强全民法律意识,我市荣获全国“五五普法”先进集体。
深化效能建设。 完善政府绩效评估,建立了增长速度与发展质量并重的双重考核体系。大力推行“上门问诊”、“一站式”服务、涉企收费明白卡等制度,建立 24 小时企业呼叫热线,有效解决和回应企业提出的问题。受理行政效能投诉 3915 件,立案查处 162 件,责任追究 179 人。建成乡镇(街道)便民服务中心 118 个、村(社区)便民服务站 2095 个,市政务服务中心现场办结率、按时办结率均达 100% ,政务服务连续五年获全省一等奖。
国防、武警、预备役、民兵队伍建设和双拥工作不断加强。民族、宗教、妇女儿童、残疾人、对台、外事侨务、人防、档案、保密、气象、地方志等工作扎实推进。第六次人口普查、第二次经济普查和农业普查顺利完成。    
各位代表: 过去的六年,是全市人民坚持科学发展,推动产业转型升级,综合经济实力大提升的六年;是全市人民崇尚激情创业,抢抓一切有利机遇,对外开放形象大改变的六年;是全市人民追求幸福和谐,不断提升生活质量,各项社会事业大发展的六年。这些成绩的取得,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是历届党委政府奠基开拓的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市广大干部群众团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向关心支持推动遂宁发展的各界人士和全市人民,表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!         
各位代表: 六年的实践证明,要改变遂宁的面貌,必须坚持科学发展、绿色发展,始终不移地实施环境立市、产业转型战略;要改变遂宁的面貌,必须全面开放合作、积极承接产业转移,始终不移地发展外向型经济;要改变遂宁的面貌,必须敢于突破常规、坚持求真务实,始终不移地创新思维、开拓新路;要改变遂宁的面貌,必须凝心聚力、同舟共济,始终不移地营造团结拼搏的发展氛围;要改变遂宁的面貌,必须以民为本、集中民智,始终不移地依靠人民、造福人民。正是这样,才成就了遂宁过去六年的快速发展;只有这样,才能继续创造遂宁更加美好的未来!
各位代表: 审视发展轨迹,剖析发展现状,我们清醒地认识到当前存在的问题和不足:经济总量小,新的经济增长点不多;经济结构不优,调整升级的任务仍然艰巨;战略支撑项目少,招大引强力度不够;改革创新活力不足,体制机制需进一步完善,要素保障能力有待加强;社会管理中的新情况、新问题和新矛盾不断出现,保障民生压力较大;一些部门和企事业单位的服务水平、办事效率与加快发展还不适应,行政效能有待进一步提升。我们将把破解这些难题作为新一届政府工作的着力点,一项一项地分解,一件一件地落实,推动全市经济社会更好更快发展!
 
“十二五”时期的主要目标任务
 
各位代表: 发展时不我待,机遇稍纵即逝。实践反复证明,一个地区只要抓住一次重大发展机遇,就能实现一次划时代的进步。“十二五”时期,是全面建设小康社会的关键期,是落实新一轮西部大开发战略的机遇期,是全面实施成渝经济区区域规划的攻坚期。我们要紧紧抓住新型工业化、新型城镇化和农业现代化快速推进的机遇和地处成渝经济区重要节点的独特优势,借力成渝两大都市资源,配套发展,左右逢源,实现节点崛起。           
“十二五”时期全市经济社会发展的 总体思路是 认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的战略部署,全面落实市第六次党代会精神,以科学发展观为统领,加快转变经济发展方式,深化改革开放,加强自主创新,坚持做强产业、做牢基础、做美城市、做实民生,大力发展绿色经济,加快建成成渝合作、区域合作的连接点,承接现代产业转移的理想地,具有遂宁特色的现代产业高地和现代生态田园城市,加快走出丘陵地区全面小康新路子。          
预期目标是: 2015 年,全市生产总值超 1000 亿元,三次产业结构比调整为 13:52:35 。固定资产投资年均增长 13.7% ,地方财政一般预算收入年均增长 13% ,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长 11% ,全社会消费品零售总额年均增长 16% ,进出口总额年均增长 20%
主要任务是:     
——现代产业体系基本形成。 电子信息、绿色能源、生物医药等新兴产业加快发展,建成西部电子元器件、新光源、电路板制造中心和软件研发及信息服务基地。油气盐化工、高档家纺及服装、机械配套、绿色食品等传统优势产业的生产工艺和产品质量全面升级。现代物流业不断壮大,基本建成西部现代物流基地。现代旅游业加快发展,打造一批影响力强的旅游景区和精品线路。文化创意、楼宇经济、软件服务外包、现代金融等现代服务业加快发展。现代农业全面推进,现代畜牧业试点进一步深化,建成 50 个以上集中连片产业大基地,成为西部绿色食品基地。规划建设 2 个国家级园区、 7 个省级园区,打造产品高端化、产业高度化的专业化生产基地。       
——城乡基础设施更加完善。 “一环八线”高速公路、“七向二十一线”铁路交通网络主骨架基本形成,完成机场迁建,完善“三环、六纵、七横”的城市快速交通网络,形成城市绿色交通体系,基本建成四川重要的次级综合交通枢纽。建设市城区应急备用水源,建成打鼓滩电站,力争柳树电站开工,提高涪江流域防洪能力。加快建设毗河供水工程,开工建设“武引”蓬船灌区等水利工程。推进“三网融合”,城市无线网络和农村信息网络覆盖率全面提高,城乡一体化步伐显著加快。         
——开放合作层次全面提升。 积极承接国内外产业转移,实现到位资金 1300 亿元,引进一批世界 500 强企业。成立遂宁海关,力争设立出口监管仓库和保税仓库,外资利用和出口贸易有序推进。大力发展民营经济,融入成渝市场取得实效,形成多层次、全方位的对外开放格局。           
——新型城镇体系显著优化。 加快实施安居融城发展战略,推进射洪、蓬溪、大英县城向中等城市迈进,全市城镇化率达 45% 。市城区建成区面积达到 80 平方公里、人口达到 80 万人,建成 1.5 万亩生态湿地,形成“田园在城市中、城市在田园里”的格局。商务会展、旅游度假、康体养生等现代城市功能明显完善,城市环境承载能力、资源集聚能力、产业发展能力和就业吸纳能力全面增强。继续发扬“五创”精神,巩固提升城市品牌,基本建成现代生态田园城市。   
——社会建设全面协调推进。 人才兴市战略深入实施,就业创业环境更加优化。教育科技事业优先发展,率先在省内普及高中阶段教育,实现公办中心幼儿园乡镇一级全覆盖,基本建成西部职教基地。医疗卫生体系不断完善,县乡村三级服务网络进一步健全。建成体育中心、文化中心、传媒中心和会展中心,办好十二届省运会。城乡社会福利、社会保障和救助体系建设全面推进,城镇登记失业率控制在 5% 以内。人口、妇女儿童、老龄、残疾人和扶贫开发等工作扎实推进。社会管理不断创新,一个覆盖更加广泛、机制更加健全的公共服务体系基本形成。          
——生态文明建设实现突破。 工业、交通、建设等重点领域实现节能降耗,单位工业增加值能耗降低 26% ,万元生产总值能耗降低 16% 。城市生活污水日处理能力增加 9.5 万吨,生活垃圾无害化处理率达 95% 以上。境内主要水体和集中式饮用水源水质达标率均达 100% ,空气质量保持优化,森林覆盖率提高到 39% ,为子孙后代留下青山绿水的秀美环境。     
各位代表: 未来五年的任务艰巨而神圣。我们坚信, 380 万勤劳智慧的遂宁人民,一定能够同心同德、群策群力,把美好的蓝图变成现实。一个经济更加富裕、文化更加繁荣、环境更加优美、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,一定会崛起在充满生机和活力的川中大地上!
 
2011 年重点工作
 
2011 年是“十二五”开局之年,做好今年的工作意义重大。计划全市生产总值增长 12.5% ,地方财政一般预算收入增长 15.9% ,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长 12% 11% 。城镇登记失业率控制在 5% 以内。
一、抢抓机遇承接产业转移   
抢抓国内外新一轮产业转移机遇,不断提升产业聚集力,实现招大引强的新突破。        
强力提升电子产业。 继续举全市之力发展电子信息产业,以电子元器件、高效绿色照明、计算机、数字视听、汽车电子制造、软件和信息服务为重点,提升科技含量和整体竞争力。加快志超科技 PCB 、中微半导体芯片封装测试等项目建设,确保普瑞森多层高密度 PCB 、德博利尔薄膜电容、美宝 LED 等项目竣工投产。力争引进 5000 万元以上电子项目 60 个,电子产业主营业务收入突破 65 亿元。          
借力成渝配套发展。 承接成渝汽车、机械产业转移,建设成渝汽车及零部件、机械配套产品制造基地。积极发展电子新材料、锂电新材料、新型建筑材料等,建设成渝新材料生产基地。围绕肉类加工、酿酒制造、特色水果、绿色蔬菜等开展深度合作,建设成渝绿色食品供应基地。加快与成渝旅游资源的融合,建设成渝休闲度假基地。     
全力以赴招大引强。 有序开展对东部沿海、台湾等地区及日韩等国家的投资促进。深入实施“ 248 ”工程,力争引进世界 500 强企业 2 家、国内 100 强企业 5 家、行业前 20 强企业 10 家,引进到位资金 210 亿元。推进外资外贸联动,实现出口 2.6 亿美元。
二、不断推动经济结构优化    
坚持调优产业结构、提升发展质量,加快传统工业改造升级,大力发展现代农业和现代服务业。      
做强新型工业。 深入实施工业强市主导战略,规模以上工业增加值增长 20% 以上。完善工业投入机制,加快推进重点企业技改和重点工业项目建设,工业投资增长 25% 以上。实施拓园扩区,积极争创省级特色产业园区,加快遂宁经济开发区申报国家级开发区进度。加大重点企业培育力度,新增规模以上工业企业 30 户以上,不断壮大产业集群。        
培育现代农业。 深化现代畜牧业试点,生猪规模化养殖率提高 2 个百分点,绿色生猪出栏 35 万头。稳定粮食生产,加快柑桔、核桃、青花椒基地和城郊专业菜地规划建设。实施水土保持重点治理工程和渠系配套建设,改造中低产田土 9 万亩,提升农业综合生产能力。引进投资 500 万元以上农业企业 100 户,推进农产品“进超市、进社区”。         
繁荣城市经济。 强力推进中国西部现代物流港建设,发展大型专业市场,争创中国物流示范基地,壮大现代物流业。积极发展现代旅游业,推进重点旅游度假区和五星级酒店建设,力争实现旅游收入 100 亿元。加快发展文化康体产业,争创省级文化产 业示范基地。积极探索楼宇经济新路子,提高城市资源集约化利用水平。提升商贸流通业发展质量,全社会消费品零售总额增长 16%
三、坚定不移实施项目攻坚   
建好一批关系遂宁长远发展的基础性工程,改善交通、水利、能源等基础设施,确保固定资产投资增长 21%
全面提高基础设施水平。 推进遂内、遂资高速公路建设,完成遂巴、遂广高速公路前期工作并力争开工建设;确保遂渝铁路二线竣工营运,力争火车南站开工和绵遂内宜铁路立项;启动 S205 线过境段改线工程,开工建设涪江四桥、五桥,加快城市中环线建设。力争毗河供水和三仙湖水库工程开工,做好“武引”蓬船灌区和市城区应急备用水源工程前期工作。全面建成 500 千伏输变电站,推进桐子桠 220 千伏输变电工程建设,加快市城区电网改造。启动“智慧城市”建设,积极建设全省领先的无线城市网络系统。           
加快建设现代生态田园城市。 精心编制现代生态田园城市核心区发展规划。加快数字城管平台建设,启动建设城乡规划管理信息平台。实施城南滨江景观、明月河景观、旧城区道路改造和市城区慢行交通系统建设。加快圣莲岛、圣平岛、中华养生谷、河东二期开发建设,建设 5 个城市湿地公园以及“一湖三岛”的环水“绿廊”和“绿道”。城市绿化覆盖率达 42% 、绿地率达 40% ,初步形成生态田园城市风貌。
扎实推进新村建设。 突出乡村风貌特色,重点抓好 3 个省级、 2 个市级和 5 个县级新农村示范片建设,建成 20 个农民新村示范点。大力发展清洁能源,新建户用沼气池 1.6 万口。推进农村环境综合治理,加快农村 D 级危房改造,完成绕城高速沿线农房风貌改造,做好垃圾、污水收集处理,打造整洁优美的乡村环境。
四、大胆突破激活发展潜力   
坚持以改革破解难题,以创新拓宽空间,为加快发展增添活力和动力。      
深化重点领域改革。 深化行政审批制度改革和垄断行业改革。加快投融资体制、公用行业和资源产品价格形成机制改革。深化扩权强县和统筹城乡综合配套改革,分类推进事业单位改革。深化林权制度配套改革 , 稳步推进教育、科技和文广体制改革。加快完善基本医疗保障制度,全面实施国家基本药物制度,稳步开展公立医院改革试点,让人民群众真正享受到改革带来的实惠。
探索创新发展机制。 完善财政支出绩效评价体系,充分发挥财政投资评审作用。创新金融发展和服务机制,积极探索开放式融资模式,深入推进中小企业信用体系试验区建设。创新土地管理和流转机制,开展土地利用绩效评估,整理土地 6.3 万亩,保障优质项目用地。创新产业发展机制,完善招商引资梯度优惠政策,提高招大引强成功率。     
强化科技人才支撑。 深化市校合作,建设一批产学研技术创新联盟,积极争创国家和省级企业技术中心。加强知识产权试点企业的培育,实现专利申请 185 件,培育一批名优品牌。支持企业购买专利技术和先进工艺,提高科技成果转化率。培养引进急需高端人才,建立“周末工程师”制度,促进人才柔性流动,为加快发展提供有力的智力支撑。  
五、统筹协调推进社会建设
坚持把保障和改善民生放在首要位置,积极倡导绿色生活,全面加强社会建设,构建平安和谐遂宁。      
优先发展社会事业。 加大学前教育投入,推进农村中小学标准化建设,实施职教攻坚计划,促进城乡教育均衡发展。提高出生人口质量,人口自然增长率控制在 3.5 ‰以内。推进文化广播影视公共服务体系和地面数字电视建设,完成第三次全国文物普查任务。积极创建国家一级档案馆。加快市中心医院河东分院等重点卫生项目建设,新农合参合率达 95% 以上。推进“四大中心”建设,加紧筹备十二届省运会。     
倾力实施民生工程。 努力增加民生投入,力争完成投资 42 亿元。加快创建省级创业型城市,以创业带动就业,新增城镇就业 2.9 万人。关心弱势群体,提高城乡低保补助标准和农村五保供养水平,积极创建全国慈善城市。切实完善社会保障体系,加强失地农民生活保障,扩大新农保试点面,启动城镇居民养老保险试点。新增保障住房 1.5 万套。对 1.6 万农村贫困人口实施扶贫解困,解决 14 万农村人口饮水安全问题。新改建县乡村联网道路 600 公里 以上,完善乡村道路管护和安全监管机制。抓好粮油、肉类等生活物资储备供应,保持物价总水平基本稳定,全力解决好关系群众切身利益的民生问题。           
打造优良生态环境。 坚决淘汰落后产能,确保全市单位生产总值综合能耗下降 4% 。限期治理 6 家重点工业污染企业和 5 家规模化畜禽养殖企业,全面完成减排目标。严格耕地保护,确保耕地和基本农田总量不减、质量不降。加强小流域污染综合治理和饮用水源保护,治理水土流失 120 平方公里,森林覆盖率提高 0.5 个百分点,扎实推进国家生态市创建工作。        
加强社会管理创新。 纵深推进食品药品安全专项整治,实行餐饮食品量化分级管理,严厉打击非法添加食品添加剂和制售假劣药品等违法活动,保障食品药品安全。健全医疗纠纷第三方调解和理赔机制,加强社会组织培育和管理,强化重点群体帮教服务,完善“大调解”工作体系。规范物业行业管理,完善社区管理和服务体系。深入推进“六五普法”工作。加强社会治安综合治理,推进执法规范化建设,严厉打击刑事犯罪,探索建立“警民亲”长效机制。实施“科技兴安”战略,严格落实安全生产责任,预防和减少安全事故。建立市县乡综合应急救援体系,完善突发公共事件预防和响应机制,提高应急管理水平和处置能力。
各位代表: 今年的政府工作时间紧、任务重、差距大。我们恳请各位人大代表和政协委员多献良策,督促政府及各部门抢抓进度、奋力攻坚,全面完成各项年度目标任务,拿出实效和成果接受全市人民的检阅!
 
提升政府推动科学发展的能力
 
各位代表: 面对新的机遇和挑战,我们倍感自豪和振奋,更深知压力和责任。我们将深入推进法治政府建设,着力打造高素质的行政团队,增强政府推动科学发展的能力和水平。         
一、提升法治水平   
依法科学决策。 坚持政府常务会集中学法制度,不断提高学法的深度和广度。强化民主决策,对重大决策事项实行合法性审查、专家论证、社会公示和听证制度。建立决策纠错机制,实行决策失误责任追究。        
规范执法行为。 严格依法行使行政权力,积极推进行政执法体制改革,在食品药品安全、交通运输、文化娱乐等领域推进综合行政执法。全面推行行政执法责任制,加强行政复议和执法监督,完善执法评议考核、行政赔偿和过错追究制度,严肃查处滥用职权、执法不公、以权谋私等行为。
坚持阳光行政。 健全政府信息公开机制,建好政府网站和信息公开专栏。拓展公开内容,及时公开决策信息和行政执法信息,增强公众参与度。完善政府新闻发布机制,加快建设阳光政府。
二、提升开拓能力   
树立敢闯善为的理念。 打破言必寻据、行必问典的思想禁锢,做到敢于突破、善于创造。克服妄自菲薄、小进即满的惰性思维,做到勤于开拓、勇争一流。破除遇难相推、各自为政的本位主义,做到敢于担当、胸怀全局。坚持政策之内抢着干、政策之外探索干,以思想大解放带动发展大跨越。
保持攻坚破难的斗志。 推进产业转型攻坚,矢志不渝地做强做大遂宁经济。突出重大项目攻坚,激发可持续发展的后劲和活力。围绕民生工程攻坚,让发展成果惠及人民群众。
激发管理创新的潜能。 创新政府运转机制,简化和再造行政流程,提高运行效率。创新经济调控的方式和方法,增强政府运用经济手段和法律手段调节市场的能力。创新群众监督政府管理的机制,确保行政管理不越位、不缺位、不错位。          
三、提升政府效能   
优化政务服务。 开展“环境创优年”活动,全面深化效能建设。推进政务服务中心标准化建设,全面建成市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级联动政务服务体系。精简行政审批项目,确保部门审批权限向窗口授权到位。规范行政审批程序,完善并联审批、一站式服务机制,确保按时办结率达 100% 。加快建设电子政务大厅,以方便高效的政务服务让人民群众满意。
弘扬实干精神。 坚持少发文、少开会、少庆典,做到重实践、重实际。坚持抓具体、抓重点、抓实效,做到“花开有果”、“掷地有声”。坚持督查到位、评判到位、奖惩到位,抓住不落实的事,追究不落实的人,让实干者有想头、苦干者有甜头。
严守廉政准则。 完善惩防体系建设,加强对权力运行的制约和监督。认真解决社会热点难点问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强国有资产监管,实现保值增值。坚持厉行节约,严格执行财经制度。强化监察、审计工作,加强对领导干部和国企负责人的监督,严厉查处违法违纪案件,建设清廉政府。           
各位代表: 实现遂宁在成渝经济区的快速崛起,是全市人民的期盼,更是我们肩负的光荣使命。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,保持锲而不舍的韧劲、攻坚克难的拼劲和大胆探索的闯劲,倾情聚智,合力争先,共同谱写遂宁富民强市、跨越发展的崭新篇章!                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
. 名词解释
   
1. “1525工程”: 全省成长型特色产业园区工程。即到2012年,争取建成年销售收入超过1000亿元的产业园区1个,超过500亿元的产业园区5个,超过100亿元的产业园区25个。
2. “一环四线”:“ 一环”指由成南高速、遂渝高速、遂回高速、遂绵高速合围形成的绕城环线,“四线”指遂宁至成都、遂宁至南充、遂宁至绵阳、遂宁至重庆四条高速公路。
3. “三向七线”: 指通往成都(三线)、南充(两线)、重庆(两线)三个方向共七条铁路线。   
4. “城考”: 即城市环境综合整治定量考核。是以量化的环境质量、污染防治、环境建设和环境管理指标体系,综合评价地方政府在城市环境综合整治工作中取得成效的一项环境管理制度。   
5. “多位一体”: 是指社会福利救助中心建设包含福利院、敬老院、光荣院、未成年人保护中心、社会化养老机构和救助站等。
6. “维稳八项工作机制”: 重大事项社会稳定风险评估化解机制、群众利益保障机制、群众利益诉求表达渠道及解决机制、涉稳重要信息报送及报道机制、社会舆情汇集分析和维稳形势预测预警机制、重大矛盾纠纷和不稳定因素排查调处机制、分类解决涉稳重大突出问题机制、防范和处置群体性事件现场应急机制。
7. “大调解”工作: 在各级党委、政府领导下,以人民调解、司法调解、行政调解为主要手段,整合各方面力量,多元化、多渠道、联动协调化解社会矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。
8. 安全生产“四大体系”: 即安全生产培训教育、生产经营主体责任、监督管理责任和救援救护四大体系。    
9. 消防安全“防火墙”: 根据公安部部署,自2010年至2012年,在全国实施构筑社会消防安全“防火墙”工程,力争通过3年不懈努力,使消防工作社会化水平明显提升,全社会消防安全环境明显改善,重特大尤其是群死群伤火灾得到有效遏制,全国火灾形势持续稳定。  
10. “一站式”服务: 行政相对人一旦进入政务服务中心或某个服务站点,所有需要办理的事项都可以在此解决,不需要再到其它地方办理。  
11. 楼宇经济: 城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度为特点的一种经济形态。
12. “一环八线”: 指在“一环四线”基础上,增加遂宁至内江、资阳、广安、巴中四个城市的高速公路大通道。
13. “七向二十一线”: 指在“三向七线”基础上,增加遂宁至绵阳方向,至内江、自贡、宜宾方向,至资阳、雅安方向和至广安方向“四向”,并在七个方向各修两条铁路,形成二十一条铁路线。  
14. “三环、六纵、七横”: 三环指:一环由通德大桥——遂州干道——通善大桥——东平干道构成;二环由涪江四桥——兴宁路——过军大道——318国道构成;三环由成南高速、遂渝高速、遂绵高速等构成。六纵指:兴宁路与物流园主干道B及其延长线;渠河路与明星大道;遂州路与南津路及其延长线;开发区滨江路、老城区滨江路、银河路;东平干道;国道318河东段及其延长线。七横指:连接凤台组团与河东二期的涪江四桥及其延长线;连接屈家沟组团与北坝组团道路;玉龙路、明月路、东升路;西宁1号路、开善东路、通善大桥及国道318仁里段;玫瑰大道、南环路;机场北路;过军大道。   
15. 三网融合: 是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,逐步整合成为统一的信息通信网络,实现网络资源共享,避免低水平重复建设。“三网融合”后,民众可用电视遥控器打电话,在手机上看电视剧,随需选择网络和终端,只要拉一条线、或无线接入即完成通信、电视、上网等。   
16. “248”工程: 是指2011年全市各区县、园区引进并开工2个10亿元以上项目、4个5亿元以上项目、8个1亿元以上项目。    
17. “智慧城市”建设: 根据省政府与中国电信集团公司《智慧城市建设暨十二五信息化战略合作框架协议》,我省将在“十二五”期间大力打造“智慧城市”,主要包括“智慧政务”、“智慧产业”、“智慧民生”三大工程建设。  
18. 慢行交通系统: 是指在“公交优先”的前提下,通过慢行系统网络,实现步行、自行车和公交、轻轨等公共交通的无缝对接,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式,以缓解交通拥堵现状。  
19. 一湖三岛: 是指观音湖和圣平岛、圣莲岛、圣鹭岛。
20. “周末工程师”制度: 聘请优秀技术人员、经营管理人才利用周末或节假日,以带项目、做顾问、献计策等方式为经济社会发展服务的一种人才柔性引入制度。  
21. “警民亲”活动: 省委、省政府决定用3年时间在全省公安机关广泛、深入、持久地开展“警民亲”活动,着力提升为民服务意识、群众工作能力、政法队伍形象、警民关系等方面的层次和水平,达到“警民相亲、社会和谐”的效果。
分享到: