遂宁:整治老旧小区环境问题强力推进
来源: 遂宁新闻网 栏目: 决策公开 发布时间: 2019-08-02 阅读:

p36_s.jpg

船山区人事局宿舍监控已安装完毕

  由于受历史条件的限制,早期建设的部分老旧小区日趋滞后,成为我市城市化进程中需改进和加强的薄弱环节。2019年,我市把“部分老旧小区小广告乱张乱贴、缺少监控设施、治安管理不到位问题”纳入了整治“群众最不满意的10件事”。目前,该问题的整治工作正强力推进,11月底前将完成整治。

  时限:11月底前完成整治

  “部分老旧小区小广告乱张乱贴、缺少监控设施、治安管理不到位问题”被纳入了“群众最不满意的10件事”后,我市立即以改善民生为核心,以优化城市人居环境、提高居住品质为目标,全面开展整治行动,确保纳入2019年重点整治范围的老旧小区“牛皮癣”、小广告、监控设备和治安管理不到位问题得到根本改善,力争纳入整治范围的老旧小区实现“五个有”:即有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有监控设备、有治安联动,切实提高老旧小区居民的幸福感和满意度。

  对于部分老旧小区存在的小广告乱张乱贴问题,由小区所在街道、社区牵头,小区业主积极主动参与,开展清理行动,各执法分局在老旧小区内规范设置广告张贴栏,并对社区网格管理人员进行了“牛皮癣”、小广告证据收集培训。街道、社区组织收集小广告证据,定期向辖区城管执法部门提供,小广告治理则由市城管执法局牵头开展专项整治行动,确保城市环境清爽整洁。

  对于老旧小区内外缺少监控设施问题和治安问题,纳入整治范围的老旧小区由街道、社区牵头协助小区业主委员会或物管人员进行增设,对已安装但损坏的进行维修、换新。街道、社区对老旧小区外临城市道路需要增设“天网”监控的情况进行研判,确有必要增设的按照程序向辖区派出所或公安部门申请,市公安局对符合增设要求的予以批准,并组织完成增设相关工作。另外,由属地公安部门牵头,住建部门配合对纳入整治范围的老旧小区开展治安管理检查和培训,对设施设备不齐、管理机制不完善、管理人员不到位的提出整改意见,并督促物业服务企业限期整改完成。

  记者还了解到,所有整改工作将于11月底之前完成,之后,我市将梳理治理工作成果,总结整治典型经验,探索老旧小区管理的长效机制,逐步推进物业管理工作的纵深覆盖,形成市城区整治工作总结报告并上报市委、市政府。

  进度:四个区强力推进

  “我在这住了这么多年了,这段时间总算看到小区环境有了明显的改善。”昨(1)日,船山区人事局宿舍的居民老王告诉记者,通过此次整治,小区的小广告几乎没了踪影,再加上新安装的监控设施,更让小区居民有了安全感。

  这只是我市强力整治“部分老旧小区小广告乱张乱贴、缺少监控设施、治安管理不到位问题”的一个缩影。

  在船山区,辖区内6个街道办事处共清理牛皮癣40000余张,卫生死角、三棚一台垃圾杂物2000余处,已新增并完成安装监控16个,对辖区内缺少监控设施设备的300余个老旧小区开展了清查;在经开区,经开区公安分局对非法广告源头进行打击,并为整治工作提供执法保障,管委会也预算经费1100万左右,预计安装420个摄像头,目前招标工作已经完成,正在完善合同,预计8月初动工;在河东新区,灵泉街道办事处、河东公安分局针对监控安装、费用、后期维护各项工作进行专门研究,确保监控设施长期有效使用,切实提高老旧小区安全管理;在高新区,7月分在对老旧小区内的“牛皮癣”、小广告整治中,共清除“牛皮癣”180余张,喷涂小广告10余处……

  下一步,市住建局将在船山区、遂宁经开区、河东新区、遂宁高新区选择集中整治老旧小区点位,采用现场会议的方式对比各区域整治效果及成效,学习借鉴先进区域经验,帮助和指导整治进度慢、整治成效不佳的区域做好整治工作。

分享到: