遂宁试点“码上监督”首批24个部门(单位)375个岗位接受群众监督
来源: 遂宁新闻网 栏目: 决策公开 发布时间: 2019-06-20 阅读:

日前,遂宁市选取面向企业、服务群众的首批24个市级部门(单位)、375个效能监察重要岗位,启动“码上监督”平台试点,着力打通服务企业、群众“最后一公里”。

有关负责人介绍,“码上监督”是基于手机“扫一扫”功能打造的二维码在线履职监督评价管理平台。通过“一对一”赋码,让服务企业群众的效能监察机构和人员,配置唯一的“电子身份证”。办事群众只需通过手机扫描二维码,就能获取机构和工作人员的基本信息,详细了解机构职能职责和工作人员岗位职责,同时,对履职效能、依法行政、办事效率、服务态度等多方面进行在线满意度评价,对不作为、乱作为等违纪违规行为进行在线或电话投诉举报。

据介绍,“码上监督”平台畅通了信息共享机制,将机构编制“云平台”、机构编制实名制数据与本地政务一体化服务平台实行数据对接、信息共享,实时动态调整“码上监督”评价应用机构和效能监察重要岗位,切实做到政务效能监督评价无缝对接。

在结果运用方面,遂宁市效能办明确将“码上监督”评价结果纳入效能监察年终绩效考核的重要评价依据实行加减分,遂宁市委编办着重强调将“码上监督”履职评价结果作为各单位今后机构编制事项调整和履职评估的重要依据。下一步,遂宁将在前期试点运行的基础上,进一步扩大使用范围,延展到服务企业群众岗位、公共服务岗位。

分享到: