搜索

国际花园城市 国际花园城市

        遂宁荣获国际花园城市竞赛金奖特别奖和E类城市金奖
       与来自全球32个国家和地区的60个城市同台竞赛 
  遂宁荣获国际花园城市 
  竞赛金奖特别奖和E类城市金奖 
  11月22-27日,在阿联酋阿爱恩市举行的第16届国际花园城市全球总决赛中,中国·遂宁一路过关斩将,成功斩获国际花园城市竞赛金奖特别奖和E类城市金奖(最高组别),在入围决赛的32个国家和地区的60个城市中,取得最好成绩。 
  北京时间11月27日,备受全球瞩目的第16届"国际花园城市"竞赛总决赛颁奖典礼在阿联酋阿爱恩市隆重举行。北京时间凌晨2点45分,本次竞赛最为激动人心的压轴大奖揭晓。在"中国——遂宁"的名字响彻会场的那一刻,雷鸣般的掌声瞬间响起,来自世界各国的城市代表纷纷向遂宁代表投来敬佩的目光,为中国喝彩。 
  随着我市现代生态田园城市建设不断推进,国际花园城市创建也成为了我市"新五创"的重要内容,由市委、市政府组织领导,市住建局具体牵头创建,市级相关部门和各区县、园区积极配合实施。在创建过程中,市委、市政府多次召开动员大会、推进大会和专题工作会议研究部署创建工作,市住建局和市级相关部门及各区县、园区切实履行职责,积极开展各项创建工作。国际花园城市的成功创建,使遂宁在今年6月荣获全球绿色城市的基础上,又增加了一项份量很重的国际级城市品牌。
  据了解,国际花园城市竞赛分初赛和决赛两个阶段,竞争十分激烈,仅初赛淘汰率就在80%以上。近年来,遂宁按照"五个战略定位",树立绿色发展理念,打造绿色环境,倡导绿色生活,发展绿色经济,加快建设现代生态田园城市,努力实现城市可持续发展,得到了广泛认可。2012年6月,经过国际花园城市中国赛区组委会严格考核和评比,四川遂宁、江苏常州、山西晋城、广东东莞长安区等4个城市(区)从中国26个申报城市中脱颖而出,代表中国参加2012年国际花园城市初赛,遂宁市成功获得国际花园城市初赛资格。2012年7月,经国际花园城市竞赛评审委员会为期一个半月的严格评审,遂宁市在全球300多座初赛申报入围城市中再次表现突出,成为此次全球首批入围决赛的城市之一。2012年11月22-27日,遂宁与来自全世界32个国家和地区的60个城市同台竞赛,在全球总决赛中一马当先,力胜群雄,荣获全球国际花园城市竞赛金奖特别奖和E类城市金奖。
   相关链接
  "国际花园城市"评选竞赛活动始于1997年,由联合国环境规划署(UNEP)及其支持并认可的非盈利性组织"国际公园协会"(IFPRA)主办,是目前全球唯一涉及城市与社区人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展等重要议题的国际竞赛,是全球公认的"绿色奥斯卡"大赛,也是世界城市建设与社区管理领域的最高荣誉之一。目前已有包括中国深圳、杭州、厦门、大连、常德、常熟,美国芝加哥,加拿大多伦多,日本东京江户川区,澳大利亚墨尔本,英国纽卡斯尔,法国里昂,德国汉诺威等来自六大洲70多个国家的100多个城市和社区进入了国际花园城市的行列。