中心城区经济发展极核协同发展2019年重点任务清单之推动公共服务共享
来源: 发展规划 栏目: 发展规划 发布时间: 2019-06-05 阅读:

  任务清单:推动市中心医院、市中医院、市第一医院等市级医院与中心极核区医疗机构合作共建紧密型医疗联合体,深化远程诊疗

牵头单位:

市卫生健康委

责任单位:

船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、市中心医院、市中医院、市第一医院

项目简介:

为有效缓解群众“急难愁盼”的“看病远、看病难、看病贵”问题,加快形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局,我市与全省同步全面推行分级诊疗制度,全国创新城乡医联体建设,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的长效机制。

推进计划:

我市全域推进分级诊疗及医联体建设以来,市级医疗机构“减量提质”效果初步显现。市级大型医疗机构住院床日同比下降21.4%,病床使用率同比上升5.87个百分点。县(区)级医疗机构(含二级民营机构)门(急)诊疗量增长8.15%,出院人数同比增长17.22%。乡镇卫生院、社区卫生服务和一级及以下民营机构中心门(急)诊疗量同比分别提高4.98%、4.02%和3.4%。

任务清单:完善二级以上医疗机构医学检验结果互认和双向转诊合作机制

牵头单位:

市卫生健康委

责任单位:

船山区政府、遂宁高新区管委会、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会

项目简介:

为建立规范的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医疗服务模式,合理有效利用医疗资源,减少重复检查,切实降低老百姓医药费用负担,按照中、省相关文件要求,我市把“完善二级以上医疗机构医学检验结果互认和双向转诊合作机制”作为中心城区经济发展极核协同发展2019年重点任务清单。

推进计划:

实现同级互认。市中心医院作为全省34所三级甲等综合医院医学影像检查和临床检验结果互认机构之一,目前实现了全省同级医院检查检验结果互认。医联体内部互认。目前,我市三家城乡医联体内实现医学影像、医学检验、病理检查等资料和信息共享。今年1-2月,完成院外远程心电诊断8637例。

任务清单:推动中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心进一步完善医疗大数据研发服务平台,开展基因检测工作,完善遂宁大数据库

牵头单位:

市卫生健康委

责任单位:

市政务服务和大数据局、市财政局、市人力资源社会保障局、市医保局、市中心医院

项目简介:

为深入推进科技创新攻坚工作,从2017年12月开始,我市与中国科学院大学进行联系,通过校市合作的方式推进科技创新、卫生健康、智库建设、成果转化等方面的工作。中国科学院大学与遂宁市人民政府签订了校市合作协议,中国科学院大学生命科学学院与遂宁市中心医院签订了《共同建设运营中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心合作协议》的配套协议。

推进计划:

目前,区域医疗远程诊断中心工作正常开展;AI影像大数据处理和研究按计划推进,目前主要是人工标注工作;采购第三方技术及运维服务正在推进,目前正在细化招标参数;申报厅市共建四川省重点实验室工作取得阶段性成果,5月23日,省科技厅专家进行了现场指导。

任务清单:加快推进八馆一中心建设,力争国庆前对外开放

牵头单位:

遂宁发展公司

责任单位:

市河东新区管委会、市文化广电旅游局、市科技局、市自然资源和规划局、市档案馆、市地志办、市委党研室

项目简介:

“八馆一中心”是我市一项重大民生工程,也是集中展示遂宁城市形象的标志工程。宋瓷文化中心项目位于涪江东岸河东二期内,项目规划总用地面积77330平方米,由A区—文化馆、青少年宫和非遗传承展示中心;B区—档案馆;C区—图书馆;D区—博物馆;E区—科技馆;F区—城乡规划展览馆角组成。

推进计划:

目前,该项目的主体工程、人行天桥、市政管网工程、海绵城市、光彩施工及布展工程招标工作已经完成,正在进行外立面幕墙工程、室内精装修、室外铺装及园林绿化施工。市代建中心相关负责人表示,将在保证质量和安全的前提下加快项目推进,确保如期完成项目建设。

任务清单:推动海绵城市、公园城市和遂州绿道建设,出台公园城市建设试点工作方案,完成公园城市建设专项规划编制

牵头单位:

市住房城乡建设局

责任单位:

船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会

项目简介:

我市坚持生态优先绿色发展主线,启动全省公园城市建设试点工作,努力实现“300米见绿,500米见园,多园串联”的目标。按照“遂州绿道”建设3年行动实施方案,遂宁将建成“两环、两山、两河、五道”的遂州绿道主干绿道体系,构建市域、城区、社区三级绿道体系,加快形成生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。

推进计划:

根据《遂宁市“遂州绿道”建设三年行动实施方案》及相关规划,对2019年我市中心城区城市绿道建设进行了任务分解。其中,老城区沿开善路建设城市绿道5.25公里,沿遂州路建设城市绿道14.7公里,沿滨江中路建设城市绿道5.5公里,目前,正在进行设计方案编制工作。同时,已对全省公园城市建设试点项目制定了草拟方案,并根据省财政厅关于下达2019年公园城市建设试点专项资金预算的通知,制定预算专项资金初步分配建议方案并传至各园区征集意见。

任务清单:新建及改扩建9所公办幼儿园、12所公办义务教育学校,完善公共教育服务体系

牵头单位:

市教育体育局

责任单位:

船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会

项目简介:

为贯彻落实市委七届六次、七次全会精神,加快推进中心城区经济发展极核协同发展, 市教育体育局将着力解决入学难及消除“大班额”问题。计划投资7.25亿元新建及改扩建船山区龙凤幼儿园、安居三幼、高升实验小学等21所城乡公办学校。这些学校建成后,将促进学校内涵发展,进一步优化学校布局,均衡配置教育资源,提升教学质量,不断提高教育的基本公共服务水平,有效缓解“大班额、入园难”问题。

推进计划:

市教育体育局将在各建设项目推进过程中加强督查,确保工程质量和工程进度,按照项目规划,有序推进项目实施。目前,已有9所学校开工建设,开工率42.85%。在保证工程质量的前提下,加大建设力量,确保在今年年底各项目全部开工。

分享到: