中心城区经济发展极核协同发展2019年重点任务清单之——提升协同创新能力
来源: 发展规划 栏目: 发展规划 发布时间: 2019-05-21 阅读:

任务清单:加快推进遂宁高新区创建国家级高新区,5月底前向省政府上报相关材料;将安居经济开发区成功转创为省级高新区,年内完成申报材料准备,以此为主体创建国家级高新区

牵头单位:市科技局

责任单位:遂宁高新区管委会、安居区政府、遂宁经开区管委会、市发展改革委、市统计局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市委编办、市经济和信息化局

项目简介:市委、市政府抢抓遂宁高新区成功创建

为省级高新区的重大机遇,把高新区作为全市产业发展的主战场、经济增长的主引擎、创新驱动的主阵地,力争通过园区的攻坚突破带动全市形成“一核三片、四区协同”区域发展新格局,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。

推进计划:按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省高新技术产业园区认定和管理办法的通知》要求,4月8日将“遂宁市人民政府关于将四川遂宁安居经济开发区认定为省级高新技术产业园区的请示”上报省政府,启动安居经开区转创省级高新区。市科技局高新科科长王思义介绍,目前,省科技厅已启动征求其它省级厅局意见阶段,意见征集结束后,力争6月启动现场考察程序,完成现场考察,力争7月上省政府常务会议批复,同步推进国家高新区创建工作。

任务清单:加快推进清华大学华泰能源互联网工程技术中心建设、电子科技大学电子信息产业技术研究院、遂宁军民融合协同创新研究院等重大创新平台建设,6月底前完善评审答辩相关材料

牵头单位:市科技局

责任单位:遂宁经开区管委会

项目简介:

共建四川省能源互联网工程技术中心。能源互联网是以电网为骨干网架,以输送清洁能源为主导,形成互联泛在的坚强智能电网。遂宁电子信息产业技术研究院将在原有基础上,围绕电子科技大学技术优势,多方面开展科技成果转化工作,构建区域创新平台,提升人才技术水平。遂宁军民融合协同创新研究院打造展馆的同时,重点抓好“军民科技创新战略协作平台、中小微军民科技企业创新创业平台、军民技术双向转移平台、军民科技展示(交易)平台、军民大型科学仪器共享平台、军民科技综合服务保障平台”建设工作。

推进计划:“5月16日,省科技厅专家组将到华泰电气进行现场考察,各项创建工作推进积极有效。”市科技局高新科科长王思义介绍,遂宁电子信息产业技术研究院正在协助相关企业获取发明专利使用权授权3项,协助企业申报专利1项,协助企业取得相关高校专利技术转让2项,并推出相关项目提升遂宁学子能力,加强与各大知名院校针对高职学生单招本(专)科项目的洽谈合作。 与此同时,遂宁军民融合协同创新研究院设计方案已得到主管部门批准,4月底前已完成展馆装修,计划5月23日正式开馆运营。

任务清单:推进遂宁市创新创业孵化中心建设,4月下旬完成市级科技创新平台申报与认定工作。 5月底前邀请专家组完成市级科技创新平台现场评审与已认定市级创新平台载体复审工作。加快推进赛伯乐、顺意通等升级企业孵化器(众创空间)培育工作

牵头单位:市科技局

责任单位:遂宁经开区管委会、遂宁高新区管委会

项目简介:依据《遂宁市科技企业孵化器备案办法》 等相关要求,市科学技术局发布2019年度遂宁市科技创新平台和科技扶贫专项项目申报指南的通知,组织申报、评审、认定市级科技创新平台。依据《四川省科学技术厅关于开展2019年度省级科技企业孵化器备案工作通知》《四川省科学技术厅关于开展2019年度省级众创空间备案工作的通知》,组织企业申报省级科技企业孵化器和众创空间。全市共申报市级高新技术企业26家、孵化器3家、市级工程技术研究中心9家、重点实验室1家。

推进计划:4月10日——12日,市科技局组织专家现场考察和评审,已完成市级科技创新平台的评审和认定工作,共认定市级高新技术企业19家、市级工程技术研究中心8家、市级重点实验室1家、市级科技企业孵化器1家。市科技局高新科科长王思义表示,“目前正帮助顺意通科技企业孵化器、赛伯乐(遂宁)双创中心争创省级科技企业孵化器和众创空间。”

任务清单:积极推进科技型中小企业评价认定工作,在中心城区经济发展极核培育60家企业,对纳入评价认定的企业进行重点支持

牵头单位:市科技局

责任单位:遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会

项目简介:科技型中小企业采取动态管理,一年一评,每年3月底企业自主更新信息为上年末企业实际信息,并取得当年有效入库编码,方为通过认定,属于有效科技型中小企业。今年计划全市科技型中小企业通过评价认定企业达到135家,同比增加12.5%,城区经济发展极核区培育60家科技型中小企业(新增内容)。

推进计划:为推进科技型中小企业评价认定工作规范、有序,市科技局分县(区)、园区对企业进行了专题培训,讲解了评价系统如何操作,资料如何填报;宣传了相关税收优惠政策等,督促企业开展自我评价。市科技局科促中心负责人雷华介绍,“目前,我市参评企业已达181家,通过审核的企业169家,入库企业122家,其中城区经济发展极核区入库企业达到56家,分别完成全年任务的90.4%和93.3%,确保了项目有序推进。”

任务清单:推进军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站实体化运营,举办军民融合科技成果项目发布暨项目签约活动

牵头单位:市科技局、市经济和信息化局

责任单位:遂宁经开区管委会,、遂宁高新区管委会、船山区政府、安居区政府

项目简介:该项任务是全面认真落实中央、关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的部署要求,充分发挥国防科研院所多、科研仪器丰富、覆盖领域宽、技术水平先进的优势,有效破解科研仪器资源信息封闭、资源闲置、利用率低、共享水平不高和科技型企业所需要大型仪器设备投入成本高昂、无力购置以及运行维护难等问题,有力推进军民科技协同创新。

推进计划:2019年,计划从以下方面积极推进军民融合工作:。平台建设方面,一是完善共享“两张清单”,继续投入10万元资金完善科研设施与仪器信息资源数据库建设。二是依托新建的200平方米的平台展示和交易中心,坚持市场化运营和专业化服务手段,实现平台的良性运转。三是要探索新的服务模式,拓展全链条仪器服务功能,不断挖掘仪器设备共享资源,在新增200台/套的同时,并与提供仪器设备单位建立数据联盟,提升服务能力,服务企业增至100家以上。四是降低企业仪器设备检验检测成本15%以上。五是组织检测专家继续开展上门服务在10场/次以上;为企业培养技术骨干50人以上。此外,市科技局还将积极筹备第四届军民融合科技成果发布会暨签约仪式。

任务清单:力争年内与四川大学等高校院所共建产业技术研究院

牵头单位:市科技局

责任单位:市河东新区管委会、市教育体育局、市经济和信息化局、市财政局、市发展改革委

项目简介:早在2007年,遂宁市人民政府就与四川大学签订了市校合作协议,重点在化工、食品、制药、能源、人才等方面进行多层次合作。根据四川大学遂宁研究院建设方案及战略合作框架协议,结合遂宁特色优势产业,深化与川大的市校合作,促进合作方案尽快落实,为遂宁建成成渝发展主轴绿色经济强市助力。

推进计划:双方通过进一步协商,建立完善市校合作机制,细化合作内容、合作职责、以及保障措施等事项,着力提升市校合作成效。市科技局高新科科长王思义表示,“力争与四川大学签订市校合作框架协议,并在框架协议基础下争取四川大学遂宁研究院落地。积极为我市企业和四川大学科研院所牵线搭桥,力争促成一批校企合作项目。”

分享到: