中心城区经济发展极核协同发展2019年重点任务清单之——强化产业协作配套
来源: 发展规划 栏目: 发展规划 发布时间: 2019-05-14 阅读:

        任务清单:年内完成《遂宁市观音文化旅游城总体规划》,形成极核区全域旅游规划整体框架

牵头单位:

市文化广电旅游局

责任单位:

船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市生态环境局、市农业农村局

项目简介:

观音文化旅游城建设是市委七届六次全会作出构建“一核三片、四区协同”区域发展,实施绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城“三城”建设战略布局的重要内容;是实施“三大倍增”计划,建设“5 2 1”现代产业体系的重要工作部署;是发展壮大文化旅游产业,实现1000亿旅游收入目标的基础支撑。

推进计划:

“前期已完成财评、需求论证、财政审批、招标代理公司选定、招标挂网等工作,目前正积极准备投标单位现场勘查、开标评审等相关工作。”市文广旅局相关负责人表示,正在有条不紊地推进《遂宁市观音文化旅游城总体规划》编制工作。

任务清单:积极推进“大船山“打捆创建天府旅游名县、观音湖旅游度假区创建国家级旅游度假区、宋瓷文化中心创建4A级景区

牵头单位:

市文化广电旅游局

责任单位:

船山区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、遂宁发展公司

项目简介:

天府旅游名县的创建有利于推动文旅深度融合发展,有利于提升全市旅游建设管理水平,培塑享誉国内外的县域旅游品牌,让全域旅游旺起来;有利于营造县域旅游发展比学赶超、争当先进的良好氛围,夯实文化强市旅游强市基础。

推进计划:

市文广旅局相关负责人表示,作为牵头单位,主要负责指导协调“大船山”整合文化旅游资源,目前正积极推进打捆创建申报“首批天府旅游名县”各项工作。同时,积极对接遂宁发展集团、天遂文旅集团,加大对宋瓷文化中心4A级景区创建的指导力度。

任务清单:召开全市文化和旅游发展大会

牵头单位:

市文化广电旅游局

责任单位:

船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁日报社、市广播电视台、天遂文旅集团

项目简介:

推进计划:

作为今年文旅界的一次重要大会,市文广旅局相关负责人表示,本届大会正按照实际需要,高起点、高品质、统一规划,分步实施,确保办出一届高水平的文旅发展大会。

任务清单:推动极核区16个在建重点文旅项目建设

牵头单位:

市文化广电旅游局

责任单位:

船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、市经济和信息化局、市发展改革委

项目简介:

主要对龙凤古镇旅游基础设施(二期)、金扁担休闲农业、万豪温泉度假酒店、龙亭生态山庄建设项目等16个在建重点文旅项目建设,年内完成投资30亿元以上,年内完成对极核区内5个重点文旅项目的深度包装,大力开展招商引资。

推进计划:

“目前正积极推动极核区16个在建重点文旅项目建设,2019年一季度完成投资8.32亿元。其中,龙凤古镇二期、拦江镇、仁里古镇3个项目一季度完成投资1亿元以上。 ”市广文旅局相关负责人介绍。同时,将组织专家对圣莲岛、十里荷画、七彩明珠等景区进行精准指导,丰富旅游业态。

任务清单:加大对观音文化之乡的宣传

牵头单位:

市文化广电旅游局

责任单位:

市委宣传部、市财政局、遂宁日报社、市广播电视台、市网信办、天遂文旅集团、市河东新区管委会

项目简介:

遂宁观音文化源远流长,是观音文化重要的发祥地,被中国文联、中国民间艺术家协会命名为中国观音文化之乡。遂宁的观音文化资源开发潜力巨大,有可能打造成世界性的文化资源品牌,打造成世界性的旅游产业品牌。

推进计划:

“遂宁观音文化旅游节已成为川渝地区知名的节会活动之一,是宣传遂宁城市品牌和遂宁旅游形象的重要平台和窗口。”市文广旅局相关负责人表示,观音文化旅游节作为年度旅游大戏,将在鼠年春节期间举行,开展“遂宁邀您来过年”旅游主题营销,培育极核区“遂心遂意遂宁年”品牌,加大对遂宁观音文化之乡的宣传。同时,统筹整合文化旅游发展专项资金,发挥好旅游营销补助政策的引导作用,推动旅行社引客。

任务清单:推进永河现代农业园核心区建设一二三产业融合先导区,力争成功创建国家现代农业产业园

牵头单位:

船山区政府

责任单位:

市农业农村局、市经济和信息化局、市文化广电旅游局、市商务局

项目简介:

船山区永河现代农业产业园规划布局177.3平方公里,大力发展“绿色柑橘”和“船山生猪”两大主导产业,以永河现代农业产业园为核心,统筹唐家种业高效示范基地、桂花“生猪 柑橘”种养循环基地、永河农旅融合基地、龙保加工冷链物流基地,形成“一核三片”产加销全产业链。

推进计划:

“下一步,我们将抢抓创建国家现代农业产业园机遇,着力产业发展再提质、项目建设再提速、发展机制再优化,加快建设高质量的现代农业产业园区,全力推动现代农业发展迈上新台阶,为乡村振兴战略的全面实施提供船山样板。”船山区农业农村局相关负责人表示,将加快构建产业园一二三产业融合发展体系,加快延伸与升级两大主导产业生产链和价值链,增强产业间、主体间协作配套,走质量兴农、品牌强农、利益联农、绿色发展道路。

任务清单:加快推进禅香小镇建设,力争完成投资2亿元,完成停车场5000平方米、游客中心1000平方米建设及市政管网3平方公里铺设

牵头单位:

遂宁经开区管委会

责任单位:

市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市应急局、市发展改革委、市委统战部、市林业局

项目简介:

禅香小镇项目总投资约30亿元,由中绿投资有限公司投资建设。项目开发建设用地256亩。项目建设期3年,以观音文化为主题,结合香道文化主线,打造“禅香小镇、花境禅园、禅香溪谷、妙善花园、观音法界、素心农园、禅修农庄和旅游服务中心”等功能区,形成集“种香、制香、吃香、品香、玩香、藏香、禅修”于一体的全产业链禅香小镇。

项目全部建成运营后年接待游客300万人次,预计年营业额达10亿元以上,年缴纳税收1.6亿元以上,解决就业约30000人。

推进计划:

截至目前,项目已完成投资近2亿元。展示中心正开展清表,5月底动工建设。项目整体详细规划已完成方案设计,5月底将启动游客中心、莲花大观、禅香花海等设施建设。

任务清单:加快推进康佳视讯产品生产项目约12万平方米标准厂房建设和康佳PCB污水处理厂项目建设

牵头单位:

遂宁经开区管委会

责任单位:

市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市应急局、市经济和信息化局、市发展改革委、市生态环境局

项目简介:

遂宁康佳电子科技产业园占地约2000亩,其中康佳电子产业园约1000亩,康佳电路产业园约1000亩。康佳电子产业园主要发展液晶电视、LED显示屏等视讯产品,以及3C电子、家用电器、军工电子、汽车电子等项目,打造集电子材料、集成电路、半导体、元器件及应用端的完整产业链;康佳电路产业园主要建设高密多层线路板、柔性线路板和铜箔、板材、药水等配套项目。项目建设期5年,预计总投资100亿元,全部建成后年销售收入将达200亿元,年缴纳税收10亿元,解决就业人口约2万人。

推进计划:

康佳视讯产品生产项目是“康佳电子科技产业园”启动区项目,重点发展康佳的视讯终端产品,承接昆山康佳电子有限公司、深圳市康佳壹视界商业显示有限公司和深圳康佳信息网络有限公司的业务。该项目总投资约10亿元,占地156亩,目前已完成土地摘牌,正在开展项目规划设计工作,计划在今年6月30日前启动建设。

康佳PCB产业园目前正在开展污水处理厂项目生产环评,计划在6月底前取得批复,并于9月底前开工建设。

任务清单:高水平编制《中心城区经济发展极核协同发展总体规划》,优化极核区产业布局和空间布局,力争8月底前编制完成

  牵头单位:

  市自然资源和规划局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、市发展改革委、市经济和信息化局、市商务局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市财政局、市教育体育局、市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市科技局、市生态环境局、市金融工作局、市民政局、市水利局、市林业局

  项目简介:

  规划围绕“建设成渝发展主轴绿色经济强市”目标和“一核三片、四区协同”战略部署,提出打造“成渝经济区区域中心城市、最具活力城市”,建设“绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城”,努力当好成渝经济区重要“支点”、中部“脊梁”。

  推进计划:

  “经过半年多的努力,中心城区经济发展极核协同发展总体规划前期进展顺利,已形成初步方案。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,自去年遂宁市第一次中心城区经济发展极核联席会后,市自然资源和规划局立即启动编制极核总体规划。由市领导牵头,多次专题研究该规划,并组织相关部门多次召开座谈会,广泛征求各单位意见,近期又多次优化遂宁高新区、高铁场站等新内容,目前已形成初步方案。下一步,将进一步优化方案,力争今年8月底前高质量完成编制。

  任务清单:支持中小企业加快发展,培育“专精特新”和高成长型企业8户,全年新增规模以上工业企业20户

  牵头单位:

  市经济和信息化局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、遂宁高新区管委会、市科技局、市统计局

  项目简介:

  该项目是贯彻落实市委七届六次全会“三大倍增”计划的重要举措。通过实施优势企业培育工程,培养一批主营业务突出、竞争力强、成长性、创新能力强的“专精特新”和高成长型企业,新增一批规模以上企业,夯实工业稳增长基础,做大我市工业总量。

  推进计划:

  “一季度,我市中心极核区有4家企业升规,4月有5家企业申报升规,目前正在审批阶段。”市经济和信息化局相关负责人介绍,今年开年,我市就加大对企业升规和申报“专精特新”和高成长型企业的宣传和培训,围绕“5 2 1”现代产业体系,筛选出一批“专精特新”和高成长型企业及”小升规”的重点培育企业名单,目前相关申报工作正稳步推进。

  任务清单:天齐锂业2万吨碳酸锂工厂项目

  牵头单位:

  安居区政府

  责任单位:

  市经济合作局、市经济和信息化局

  项目简介:

  项目选址于安居区工业集中发展区安东大道化工产业园区内,占地约400亩。项目整体规划分二期建设。项目一期为年产2万吨碳酸锂工厂项目,用地约265亩,计划总投资15亿元,将建设一条全球工艺最先进、自动化水平最高的电池级碳酸锂生产线。项目建设投产后,锂精矿等原辅材料和产品运输量近30万吨,年产电池级碳酸锂2万吨,新增就业167人,利润达2.1亿元。项目二期为年产2.3万吨氯化锂,用地约135亩,总投资约10亿元,主要建设氯化锂工艺生产装置及辅助生产装置。项目建设投产后,各类需要运输的物料(原辅材料和产品)近30万吨,年产氯化锂2.3万吨,新增就业约100人。

  推进计划:

  4月9日,天齐锂业安居区年产2万吨碳酸锂工厂项目桩基工程开工典礼举行,相关工作有序推进。项目一期计划总投资15亿元,建设时间2018——2020年。今年计划完成投资5亿元,完成厂前区施工、土建施工、设备招标采购及部分设备安装。

  任务清单:加快发展现代装备制造产业,着力打造“百家汽车零部件产业园”,力争年内亿利汽车燃油滤清器处理生产项目建成投产,迈高年产50万套汽车底盘部件(二期)项目完成主体建设,龙翔辰汽车内外饰件项目开工建设

  牵头单位:

  安居区政府

  责任单位:

  市经济合作局、市经济和信息化局

  项目简介:

  “百家汽车零部件产业园”项目是安居区集聚集约发展机电制造产业的专业化园区。园区在现有基础上,将进一步引进和建设汽车零部件产业配套项目,不断延伸企业零部件产业链。今年将重点推进迈高汽车底盘套件二期项目和汽车进排气系统生产项目。迈高汽车底盘套件二期项目是四川迈高汽车部件有限公司投资建设,主要从事轿车、乘用车前后车桥及底盘悬架等各类底盘套件制造,专业为国内多家汽车整车厂作配套生产。汽车进排气系统生产项目由安徽合肥亿利汽车零部件有限公司投资新建,项目占地约50亩,位于安居工业集中发展区化工产业园。该公司是汽车零部件专业生产企业,主要生产、销售汽车进排气系统系列产品。

  推进计划:

  迈高二期技改扩能项目已于2019年1月开工,预计2019年底前竣工投产。新增电泳生产线、机器人焊接生产线、冲压生产线及工装模具等先进设备,扩建厂房及辅助用房7000平方米。该项目全面投产后,将形成年产30万套汽车底盘生产规模。截至目前,厂房钢结构基础及立柱完成,正在进行厂房墙体和屋面施工;办公楼基础结束,正在进行主体施工。汽车进排气系统生产项目于2018年上半年完成了项目供地、项目环境影响评价、施工设计、场地平整等前期工作。截至目前,已完成厂房建设、雨污管网施工,生产设备已进场安装,计划5月底进行设备调试、厂区道路硬化。

  任务清单:加快推进摩天时代手机智能制造科技园,力争完成投资3亿元,完成自购厂房8000平方米装修、设备购置安装,并试生产;启动新购地厂房主体建设

  牵头单位:

  遂宁经开区管委会

  责任单位:

  市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市应急局

  项目简介:

  摩天时代手机研发基地及手机智能制造项目由深圳市摩天时代科技有限公司投资建设,项目总投资16亿元,位于经开区西宁片区,占地约150亩,计划修建标准厂房及配套设施18万平方米,建设集手机研发、生产、销售、服务于一体的高科技产业园,主要生产智能手机的集成电路/SMT、液晶显示模组、手机组装、电池、电子视窗玻璃面板、五金注塑、摄像头等。项目全部建成后产值将达28亿元以上,年缴纳税收5000万元,解决就业约2000人。

  推进计划:

  截至目前,项目已完成投资近4亿元。西片区智能制造项目已于2019年1月8日进场施工,目前已完成桩基施工,正在进行厂房主体建设,计划今年7月底前完成厂房主体建设,8月底开展厂房装修,10月底安装调试设备,12月实现试产。南片区手机制造项目已完成6条手机组装及8条SMT生产线安装调试,并于2018年12月正式投产,今年一季度实现出口约1500万美元。

  任务清单:年内建设完成电子政务云平台并交付使用,推进遂宁经开区、遂宁高新区打造大数据产业聚集区

  牵头单位:

  市政务服务和大数据局

  责任单位:

  遂宁经开区管委会、遂宁高新区管委会、市科技局

  项目简介:

  电子政务云平台建设项目总投资规模约3200万元,按政府采购服务形式进行建设。拟通过政府购买服务按具体使用云资源量计费方式实施。政务云平台投入使用后,通过平台内部信息驱动引擎,实现不同应用系统间的信息整合、交换、共享和政务工作协同。同时,通过虚拟资源池划分方式为各级政府部门的业务应用系统提供基础硬件资源。由于政务云的集约化特性,实行集中监管和运维,各单位只需负责业务应用系统本身的运维和数据安全。

  推进计划:

  项目前期已由市经信局组织相关部门和设计公司进行技术方案设计,市政府办公室负责建设方案制定、财政评审和项目需求论证等工作。目前,市政务服务和大数据局正在审定完善政务云需求论证方案,近日将需求论证报市政府审定后进入招投标程序。

  任务清单:推动高新区金融小镇和河东新区金融商务区发展,年度出台相关支持政策

  牵头单位:

  市金融工作局

  责任单位:

  遂宁高新区管委会、市河东新区管委会、市发展改革委、市财政局、市市场监管局、市税务局、市经济合作局、市自然资源和规划局、市政务服务和大数据局、人行市中心支行、遂宁银保监分局

  项目简介:

  近年来,遂宁始终把金融作为关键性产业抓在手上,在深化财政金融互动、培育壮大金融企业等方面持续用力,金融与实体经济相互促进、相辅相成的良好态势不断巩固,有力推动了全市经济社会持续健康发展。

  推进计划:

  目前,高新金融小镇入驻27家金融机构,其中,遂宁金融信用信息服务中心、成都精灵云科技有限公司、建设银行物流港支行、成都农商行船山支行、银联商务遂宁办事处、华泰保险等8家机构已实体化对外营业,工商银行、遂宁银行、遂宁农商行、人保财险等6家机构已设置自助机具或营业咨询点,天府国际基金小镇、万创华汇基金、启迪方信等13家基金管理机构已挂牌设立办事点。河东新区金融商务区前期各项准备工作正有序进行.

分享到: